В данной статье я хочу раз и навсегда закрыть вопросы, связанные со сложностями в работе с тонким контуром.
Чтобы найти эти решения, я потратила порядка 3х лет и более 500.000 рублей на различные курсы, мастер-классы и обучения, на которых не всегда давалась полезная и нужная мне информация. Собственно, поэтому к некоторым ответам я пришла сама путем проб и ошибок, а в последствии и создала свой онлайн-курс по тонкому контуру, который так же смог бы закрыть все вопросы у тех, кто мечтает делать тонкий контур без ошибок в нанесении и заживлении.
Итак, если вы хоть раз пробовали работать единицами в татуировке, то первое, с чем вы могли столкнуться - это плывущие контура и перебивы.
причем, такая проблема может возникать, как во время сеанса, так и после заживления.
И пока вы не справитесь с данной проблемой - переходить дальше не следует.
Причина поплывшего контура может быть любая - от излишней травмами кожи, до банального несоблюдения глубины.
Вот некоторые советы для решения этой проблемы:
1. Очень нежная и тонкая кожа или же ее излишняя отечность.
Таких мест на теле человека достаточно много (именно поэтому я создала целую карту нанесения и заживления татуировки, это как карта боли для клиента, только созданная для мастеров, кто пока только учится чувствовать кожу и глубину).
При работе с такой кожей вам следует понижать вольтаж, работать постепенно, протирая каждый сантиметр и оценивая свои контура, а так же, следует делать перерывы и компрессы для кожи, благодаря которым та будет "отдыхать" и становится более легкой в работе.
2. Неверная глубина и неумение ее чувствовать.
Эта проблема одна из самых частых. И за этой проблемой идет и неравномерность глубины, которая часто вылезает после заживления и поплывшие контура, которые очень сложно исправить.
Научить четко чувствовать глубину вас вряд ли кто-то научит, так как это идет именно от ощущения в руке и наработки, но я могу дать некоторые советы, которые укажут на то, что вы взяли верную глубину.
Во-первых, если вы работаете с тонким контуром - возьмите машинку не за держатель, а ближе к картриджу. Так балансировка и точность удара будет лучше.
Работайте на кончике иглы и посмотрите, словно со стороны, на какую глубину игла заходит в кожу (так как обычно мы смотрим на нее именно сверху и просто не видим погружения).
Игла должна погружаться до дермы примерно на 0.5 мм. То есть, совсем немного.
Следите за цветом и равномерностью линии. Она должна быть черной, не серой, не синей, а черной. Причем ведите не сразу всю линию, а начинайте с нескольких миллиметров, а затем протирайте участок, который вы уже прокрасили и отслеживайте результат.
3. Излишняя травмация кожи и неверный наклон.
Если вдруг у вас линия не прокрасилась с первого раза - то не стремитесь ее сразу же прокрашивать еще раз. Оставьте данный участок на какое-то время, а затем вернитесь к нему, понизив вольтаж и постепенно прокрашивая этот контур более мягким способом. В противном случае, когда вы будете пытаться снова и снова прокрашивать одно и то же место - это приведет к неравномерному заживлению и к возможной миграции краски в более глубокий слой.
Так же, следите за тем, чтобы игла не пробивала кожу "вбок" - это когда вы отклоняете машинку набок, когда ведете контур, здесь речь именно не про наклон "на себя" или "от себя", а про наклон вбок.
Когда вы разобрались с переливами - может возникнуть проблема с не очень хорошим заживлением - это когда требуется коррекция более чем 10% от всей работы.
Скажу сразу - тонкий контур заживает не так, как толстый. Ему важен качественный уход и внимание со стороны клиента. Ранее я считала, что если тату зажила плохо, то виноват мастер. Сейчас же я столкнулась с тем, что не все клиенты верно соблюдают рекомендации и перестают ухаживать за тату уже спустя неделю после нанесения, считая, что та уже полностью прижилась.
Поэтому, первое и главное - донесите до клиента, что качественное заживление очень важно!
А далее уже читайте советы по тому, как самому не допускать ошибки, которые могут привести к некачественному заживлению.
1. Так же, как и в предыдущем пункте - вам следует соблюдать равномерность глубины при нанесении. Держите машинку плотно в руке, работайте всей рукой, как рычагом, фиксируя иглу на верной глубине.
2. Используйте атравматичные способы работы с единицами - маятниковое прокрашивание и наложение штриха (таковым способам я учу на своем онлайн-курсе, где мои ученики делают отличные успехи)
3. Если кожа плохо пробивается или не идет подача краски, то проверьте следующее: не слишком ли большой вылет у иглы (кончик иголочки должен в состоянии покоя прятаться в носик), не устала ли кожа и не затупилась ли сама игла. Об этом я так же подробно и на пальцах объясняю на своем курсе, а так же рассказываю о том, что делать с "уставшей" и опухшей кожей во время сеанса.
Самое главное - "не насилуйте" кожу, если она не пробивается. Ей следует дать отдохнуть или проверить пункты, о которых я рассказала.
За время, что работала с тонким контуром, я открыла для себя несколько лайфхаков, которые реально стали помощниками в работе с тонким контуром. Их я собрала в новый гайд, найти который вы сможете в моем закрытом тг-канале и на курсе. А так же и такие гайды, как "карта заживления", " правильный уход за кожей" и другие.
Кроме того, на уроках в моем онлайн-курсе вас будет ждать максимально полезная информация по работе с тонким контуром и напылением, которая навсегда закроет все ваши запросы.
Многие мои ученики уже оценили этот курс и показывают очень высокие результаты в работе:
Я не буду говорить о том, что мой курс - панацея от всех проблем в тату, так как здесь важно и ваше желание расти и усердно работать, но могу сказать точно, что мои уроки помогут вам понять, как работать правильно и уже по верно-заданному вектору идти к качественным результатам.
И этой информацией я готова и буду рада поделиться!
#тату #обучениетату #татуобучение #татумастер #тонкая тату