В случае, если суд обязал ответчика исполнить какое-либо обязательство, дополнительной гарантией исполнения судебного решения может служить взыскание судебной неустойки (астрента).
Термин «астрент» происходит от латинского adstringere – «принуждение». В гражданском законодательстве он не используется, но этому институту посвящена статья 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации:
В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Таким образом, судебная неустойка, или астрент - это санкция за неисполнение решения суда в установленный в нём срок, которая предполагает уплату должником определенных денежных сумм в пользу кредитора.
Судебная неустойка призвана стимулировать должника к своевременному исполнению обязательства. Срок такого исполнения должен установить суд в решении.
Как работает судебная неустойка?
1. Астрент может быть назначен только за неисполнение обязательства в натуре
Например, подрядчик плохо выполнил работу. Скажем, крыша, которую он ремонтировал, по-прежнему течёт. Через суд заказчик требует устранить недостатки работ. Суд возлагает на подрядчика обязанность привести крышу в порядок (устранить течи, например) в определенный срок (две недели, месяц и т.п.) и на случай неисполнения решения в этот срок взыскивает судебную неустойку.
Астрент не взыскивается за неисполнение денежных обязательств. Если в решении написано «взыскать…», его исполнение обеспечивается другими способами.
2. Судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей
Она не устанавливается по административным, трудовым, пенсионным, социальным спорам. Также она не может быть взыскана за неисполнение процессуальных обязанностей, например, за непредставление запрошенных судом доказательств. За такие нарушения может быть наложен специальный судебный штраф.
3. Судебная неустойка назначается судом только по заявлению истца
По своей инициативе суд её не взыскивает. Но если такое требование заявлено, а иск в целом удовлетворен, суд не может отказать во взыскании астрента.
4. Уплата судебной неустойки не освобождает должника от исполнения основного обязательства
Например, нельзя вместо починки крыши только заплатить деньги. Исполнение решения в основной части никто не отменял!
5. Судебная неустойка может быть присуждена как непосредственно в самом решении о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем, при его исполнении
В этом случае надо подать отдельный иск о взыскании судебной неустойки в связи с неисполнением решения суда.
6. Нельзя взыскать астрент «задним числом», то есть за прошедший период. Например, срок исполнения решения суда истек несколько месяцев назад, но суд может присудить астрент только на будущее время.
7. Нет чётких критериев определения размера судебной неустойки.
Верховный Суд РФ разъясняет, что исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").
Понятно, что справедливость и соразмерность – вещи субъективные, зависящие от конкретных обстоятельств. Что нужно сделать ответчику? Убрать контейнер с земельного участка? Или разбить на участке парк с дорожками из брусчатки, фонтаном и видеонаблюдением? Затраты разные. Естественно, и размер судебной неустойки в этих случаях должен быть разным.
Истец вправе запросить любую неустойку, но суд может её уменьшить. Неустойка может исчисляться как в форме процента от цены товара или работы, так и в твёрдой сумме.
Кроме того, возможно установление прогрессивной шкалы судебной неустойки. Например, за неисполнение решения в первый месяц взыскивается 10 000 руб., за второй 20 000 руб. и т.д.
В настоящее время судебная неустойка – вещь довольно распространенная, пользующаяся «спросом». Надеюсь, эта статья создала общее впечатление об этом институте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ!