Германия к началу 20-го века — могущественная континентальная держава, самая сильная и быстроразвивающаяся мировая экономика после США. Центр технического прогресса.
Среди трех мировых языков тогда:
- французский был языком дипломатии;
- английский — языком торговли;
- немецкий — языком науки.
Вместе с этим Германия как государство закончила свое формирование только ко второй половине 19-го века. Тогда Пруссия под руководством премьер-министра Бисмарка наконец-то объединила разрозненные немецкие княжества, и прусский король Вильгельм Первый стал германским императором.
Это накладывало свой отпечаток, имперские амбиции немцев не были удовлетворены. В Германии считали, что Англия, Франция и другие страны несправедливо владеют земным шаром. Пока немецкие княжества враждовали и объединялись, мир уже был поделен колониальными державами.
Некоторое удовлетворение германцы получили в ходе Франко-Прусской войны 1870 года, когда немцы мгновенно разбили французов и забрали себе Эльзас и Лотарингию. Именно тогда Великобритания, Франция, Россия и весь остальной мир поняли всю серьезность амбиций немцев.
А за последующие 40 лет Германия уверенно росла, развивалась, копила силы и не скрывала своего милитаризма.
С другой стороны — невиданный расцвет науки и искусства. Развитие парламентаризма и долгий счастливый мир позволяли надеяться, что время страшных войн ушло в прошлое. А человечество наконец пришло к идеалам гуманизма. *Кстати сейчас нам тоже так кажется, или уже нет
В 1914 году в Европе существовало два союза
Баланс сил между ними позволял надеяться на общий мир.
- Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия.
- Антанта: Франция, России и Великобритания.
Демократические страны не стремились к войне, а абсолютные монархии — наоборот
Интересно, что страны с развитым парламентаризмом и сильными ограничениями центральной власти не хотели войны. Франция, Великобритания и Италия, где местные парламенты имели большее влияние, где народные представители хорошо понимали уровень своих потерь в случае войны, были склонны меньше финансировать военную отрасль и не стремились к агрессии.
В России и Германии к тому моменту тоже были парламенты. Но там императоры обладали большей полнотой власти. При всех ограничениях за императорами и в России, и в Германии оставались международные отношения и соответственно дела мира, войны и обороны. По сути это единственные области, в которых у монархов не было ограничителей. Вот они и действовали в направлении, которое им было доступно.
Италия, несмотря на союз с Германией и Австро-Венгрией, в 1914 году отказалась вступать в войну на их стороне. При этом она легально воспользовалась одним из пунктов Союзного соглашения. Но нельзя отрицать, что парламент в Италии никак не был склонен вступать в войну.
Союз Франции и России
Франция сознавала аппетиты Германии. Она понимала, что в случае войны с Германией одной ей никак не выстоять. Поэтому Франция убедила российского императора Александра Третьего, отца Николая Второго, вступить с ней в союз для поддержания баланса сил в Европе.
Союз абсолютной монархии и самой республиканской страны Европы был настолько неожиданным и необъяснимым, что стороны договорились держать его в тайне. Германия же вовсе считала такой союз невозможным. Франция с тех пор стала крупным кредитором России, активно финансируя строительство железных дорог в западной части империи, чтобы можно было быстро подвозить войска.
Необходимо сказать, что у России причин вступать в войну в общем-то не было. Для России этот союз имел смысл только для сдерживания милитаризма Германии.
Перед тем как перейти к войне следует упомянуть про план Шлиффена
Шлиффен был начальником германского генштаба и понимал, что войну на два фронта Германия не выдержит. Поэтому расчет строился на том, что неповоротливая Россия будет проводить мобилизацию (собирать войска) не меньше двух месяцев. За это время было необходимо разбить Францию и перевести войска на Восточный фронт против России.
Именно поэтому Франция инвестировала в Россию. Со своей стороны границы французы построили линии укреплений, чтобы задержать противника, пока Россия раскачивается. Чтобы Германия не обошла эти укрепления с севера, через Бельгию, Франция и Великобритания гарантировали Бельгии независимость и защиту. К сожалению это не помогло.
Друзья, в следующей статье мы перейдем уже непосредственно к началу Первой мировой войны. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «Первая мировая война» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!