После новогоднего праздника в детском саду я вся кипела от возмущения!!! Но режим #яжемать# не включила, не пошла выяснять почему так случилось.
Младшая группа в садике дочке далась тяжело. В чем дело не знаю. Но в яслях она была активной, на праздниках танцевала и пела.
А как перешла в младшую группу замкнулась в себе. Перестала работать на занятиях в садике. Я была на открытом уроке, так дочка села рядом со мной и то, что говорила воспитатель ее совсем не интересовало. Причем она была не одна такая. У нее есть такой же друг Тимур.
На праздниках она сидела на стульчике и всем видом показывала, что у неё нет никакого желания заниматься такой ерундой, как танцы и песни. Причём на занятиях по физкультуре, она была активна и преподавал её хвалила. Но в садике чудесный педагог по физической культуре. Она искренне любит детей и мои старшие дети вспоминают её с теплотой.
Я даже думала перевести её в другую группу, но в этом году ситуация поменялась. Ребёнок изменился. На Новый год выдали нам стишок.
Учили всей семьёй.
И в целом дочь его хорошо рассказала, но на празднике она сказала только первое слова, а все остальное громко рассказал, какой-то мальчик. Я решила, что это случайность. Просто мальчик решил рассказать и свое и чужое. Такое бывает. Выучил все и захотел показать, что знает намного больше других. Мне не понравилось это, но я промолчала. Зачем устраивать скандал на пустом месте.
Но оказалось буквально на днях, что это так придумали воспитатели. Они утверждают, что есть такой приём. Когда ребёнок один не хочет рассказывать, он это делает вместе с другим ребёнком а вернее второй ребенок рассказывает все сам.
Получается воспитатели просто не дали шанс проявить себя на Новый год.
Неделю назад раздавали стихии на праздник 8 марта. Всем детям дали по 2 строчки, только моей дочке дали две строчки вместе с тем де мальчиком.
Стала задавать вопросы. Получила ответ что, это так потому что она одна не расскажет.
То есть дети плохо говорящие по-русски расскажут (а таких у нас пол группы) , а русский ребёнок не расскажет.
Я закипала...
Сперва сказали, что больше стихов нет. Затем отдали стихи болеющего мальчика.
Выучить мы выучили, только немного дочь стихи видоизменила.
Оригинал:
"Весенний день восьмого марта, мы приготовили подарки,
Нашим бабушкам и мамам, любимым самим".
Вариант дочери:
"Веселья день восьмого марта, мы готовили подарки,
Бабушкам и мама, любимым самым".
Правильно учить она отказывалась.
Зато все чётко и громко рассказала, без всяких помогающих мальчиков.
Смогла сама.
Правда я тут приложила немного усилий. Сказала, что после праздника ее будет ждать сюрприз, если она расскажет стихотворение.
Перед праздником показала ей киндер-яйцо. Глаза дочки оживились!
"Мне купили яйцо!!! Ура!" С криком она вернулась в группу. Вот уж детская непосредственность.
А что вы думаете, должен ли ребенок сам пытаться преодолеть страхи и рассказать стихотворение на утреннике - это не та проблема, на которой надо акцентировать внимание.