Найти тему

Ильменские словене

Как уже рассказывалось в середине восьмого века, на территорию будущих новгородских земель переселилась часть велетов, которых живущие там кривичи звали волотоми. Подтверждением этому служит похожее домостроение и керамика, а так же близкий западным славянам антропологический тип черепов ильменских словен.

Переселение велетов было связано с вендо-хазарской торговлей, о чем свидетельствует наибольшее распространение археологической культуры новгородских сопок по рекам и вблизи волоков. Возглавлял переселенцев один из велетских князей, который стал родоначальником словенской династии пресекшейся по мужской линии на Гостомысле и, судя по наименованию Любшанской крепости, его звали Люб.

Само же название словене появляется позже, так как вместе с велетами там проживали не только кривичи, но и выходцы из других западнославянских племен. Словенами их называли русы, когда в 40-х годах девятого века великий князь Радегаст отправил варягов отвоевывать захваченные волоки. Варяги сожгли Любшу и под угрозой разорения всех остальных земель, князь Буревой передал власть сыну.

Дело в том, что после смерти кагана Гостомысла женатый на его дочери Буревой захватил все ближайшие земли русов по Свири и Белому озеру, но не рассчитал своих сил. Ведь кроме присоединения владений русов ему пришлось усилить охрану по берегам Финского залива, куда даже переселилась часть велетов, от которых и происходит карельский титул – валит и финское слово – vallita, в значении господствовать, владеть.

Заключенный сыном князя Буревоя Гостомыслом мирный договор предусматривал не только возвращение русам земель, через которые проходили пути в богатый мехами северо-восток и на Волгу, но и уступку Любшанской крепости, где разместился варяжский гарнизон. А самое главное новый правитель словен признал над собой власть великого князя русов и вендов согласившись платить дань.

Последнее обстоятельство не могло понравиться словенской знати и после смерти Гостомысла, большая ее часть поддержала его старшего внука Буревоя, обещавшего изгнать варягов. Со своей стороны великий князь русов и вендов Мстивой поддерживал Будогоста племянника умершего старика, женатого на младшей дочери Гостомысла.

Междоусобица у словен закончилась гибелью Будогоста, после чего победители сожгли Любшу, разорив ее окрестности, и выступили на восток. Буревой решил, как и прадед изгнать варягов из земель веси и мери, но получив ранение в одной из битв, умер в крепости Кумень на Белом озере. Смерть князя словен привела к появлению новых претендентов на власть.

После смерти Гостомысла Мстивой не мог оказать существенную помощь сторонникам Будогоста. В 860 году войска русов находились в Константинополе, освобождая там захваченных ромеями купцов. А после гибели Будогоста он надеялся как-то договориться с Буревоем, но сожжение Любши и поход словен на Белое озеро вынудил отправить на восток сына его двоюродного брата Улеба – Рюрика.

Читать все статьи в сборнике «Русь 7-11 век»:

https://www.litres.ru/book/nikolay-sokolov-32648335/rus-7-11-vek-70116124/

«Вендская Русь» – Николай Васильевич Соколов | ЛитРес