Найти тему
Интересные Цифры

Мы проезжаем и проходим больше километров чем показывают Яндекс или другие карты?

Задачей статьи будет определить, считают карты при прокладывании маршрута наклонное расстояние или горизонтальное проложение. Также получить разницу в длине между маршрутом по одинаковым X,Y от яндекс и гугл карт (гугл, иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ).

Простыми словами, под горизонтальным проложением мы понимаем расстояние которое объект преодолевает не по факту, а в проекции сверху. А вот наклонным расстоянием считаем фактически выполненный маршрут.

Поскольку у нас нет изначальной уверенности, в том, что же используется на карте, необходимо это выяснить на тестовом отрезке. Начнем с яндекс карт. Нам нужна небольшая длина дороги с большим перепадом высот. Вроде такого:

Яндекс карты, построение пешего маршрута
Яндекс карты, построение пешего маршрута

Прокладывая маршрут мы получили длину в 1.61 км, измеряя линейкой: 1.61 км (ниже). Предполагая использование линейки на карте, как обычной линейки на бумажной карте делаем вывод, что карты также показывают горизонтальное проложение.

Яндекс карты, измерения "линейкой"
Яндекс карты, измерения "линейкой"

Выбранные точки на карте: Краснодарский край – с места пересечения трассы 03К-003 с рекой Большой Тук (44.362456, 39.301862) по 44.355901, 39.291055. Для того чтобы определить уклон дороги необходимо либо уточнить его по дорожным знакам (менее точно) либо поискать топографические карты с отметками дороги. Пойдем простым и первым путем. Уклон у нас получается на всем протяжении нашего маршрута +-12%.

Яндекс карты, определение уклона
Яндекс карты, определение уклона
Угол на дорожных знаках отображается в процентах, но 100% в данном контексте обычно выступает угол в 45 градусов. Это является удобным обозначением потому что по сути указанный на знаке уклон - есть тангенс угла умноженный на 100.

Тангенс нашего угла равен 0.12, соответственно угол равен 6,84 градуса, или округляя - 7 градусов. Это чуть не честно, однако так получим более интересные цифры, тем более уклон не все время одинаков и дорожные службы, наверное, ставили знак по принципу: "и так сойдет".

Соответственно наклонное расстояние на наше горизонтальное проложение в 1.61 км составит: горизонтальное проложение поделить на cos(7 гр). То есть 1.61 / 0,99 = 1,63 км.

То есть на данном участке мы проезжаем, либо проходим дополнительных 20 метров неучтенных на карте из-за угла наклона дороги. На 4, указанных на дорожном знаке, километра это уже 40 метров. А проезжая это расстояние каждый день туда-обратно, хотя бы в течении 200 дней получаем не учет 16 километров. А это лишь один спуск-подъем.

Таким образом проверим теже координаты в гугл картах (иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ):

При попытке выполнить построение маршрута во вражеских картах было удивительно увидеть низкую точность отображения расстояния: до 100 м, поэтому пришлось придумать, как эту точность увеличить. Видно в галерее. Сразу находим начало 1.6 км, затем начало 1.7, затем пропорционально получаем 60 метров до нашей точки.

Также сразу было очевидно, что координаты предоставленные яндексом были округлены. Также видно, что точки похожие, но местность чуть разная, так например река течет иначе.

Гугл, иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Гугл, иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Таким образом Интересные Цифры и маленький вывод:

-7

При путешествии расстояния определяем по одометру на автомобиле, маршруты в красивейшие места нашей Родины прокладываем пользуясь Яндекс навигатором.

Статья не претендует на научные изыскания, однако мне интересно было произвести подобное сравнение. Результаты вас удивили?