Найти в Дзене

Как сохранить цветущую гортензию из супермаркета?

Гортензии в кашпо выглядят дивно. О нашей любви к этим растениям знает всё наше окружение. Очень часто при выборе букета наши друзья, мужья или родственники отдают предпочтение цветущей крупнолистной гортензии в кашпо. Цветущие ветрины в супермаркетах могут привлечь и наше внимание. Мы подходим к ним, видим яркие гортензии... дальше всё как в тумане - и вот, вожделенная красотка уже стоит на подоконнике. А что дальше? Как сохранить крупнолистную гортензию до момента, когда её можно будет торжественно перенести в сад? Сразу оговорюсь, что призывать вас выращивать гортензии дома на окне я не буду - мучить растения вас научат в других пабликах. Мы с вами поговорим лишь о том, как сохранить красавицу до момента её переезда в естественные условия.

Из комфортных для гортензий выгоночных теплиц, где поддерживается идеальная температура и влажность, растение попадает в прохладные отделы супермаркета, где им тоже может быть относительно комфортно. Став подарком, крупнолистная гортензия переезжает в квартиру, где созданы условия для комфортного проживания людей: температура, умеренная влажность или вообще высушенный батареями центрального отопления воздух. Безусловно, для растения это стресс. Здесь красотке придётся адаптироваться к новым, пусть и временным, условиям обитания. А нам с вами необходимо скомпенсировать агрессивные для неё условия.

Для того, чтобы сохранить крупнолистную гортензию из супермаркета необходимо строго соблюсти 9 условий.

1. Температура воздуха

Не просто так в отделе супермаркета, из которого мы забрали гортензию было прохладно. По возможности предоставьте ей подоконник в комнате с температурой воздуха около +17°. Если такового нет, то вам придётся уделить новой подопечной максимум внимания и заботы.

2. Освещение

Крупнолистные гортензии любят свет, но не палящие солнечные лучи. Весеннее солнце на южном подоконнике может стать для гортензии губительным. Для комфортного пребывания у вас дома предоставьте ей восточный или западный подоконник. Если в вашем распоряжении только южный, то обязательно притените растение. Гортензиям, временно украшающим северные окна необходимо организовать дополнительную подсветку в дневное время.

3. Влажность воздуха

Сухой воздух в квартире негативно скажется на состоянии гортензии как в период её адаптиции к комнатным условиям, так и после него. Листва начнёт подсыхать по краям, грунт в кашпо начнёт пересыхать быстрее, пышные соцветия начнут страдать и терять декоративность.

Для поддержания влажности помещения можно использовать увлажнители воздуха. Если гортензия стоит под подсветкой, то включайте увлажнение в ночное время.

Влажность можно поддерживать естественным испарением воды вблизи кашпо. Возьмите некую ёмкость, диаметр которой как минимум вдвое шире диаметра кашпо, на дно ёмкости положите слой керамзита, налейте туда воды с расчётом, чтобы верхний слой дренажа был сухим и установите сверху кашпо с гортензией. Вода будет естественным образом испаряться и поддерживать влажность воздуха.

Для повышения влажности можно использовать свёрнутое жгутом мокрое полотенце - оберните им кашпо в нижней его части избегая его контакта с подоконником чтобы не повредить его. Такой способ потребует от вас контроля, ведь влага с полотенца будет испаряться довольно быстро.

Опрыскивания. Это довольно тонкий момент. Во-первых, опрыскивать необходимо только листву гортензии - попадание влаги на соцветия станет причиной потери их декоративности. Во-вторых, орошать листву следует в период, когда на растения не попадает солнце или свет от фитоламп - капли воды сработают как призмы и могут вызвать ожог листовой пластины. В-третьих, лучше, чтобы гортензия уходила в ночь сухой, чтобы лишний раз не провоцировать проблемы, связанные с переувлажнением листвы - мы не можем на сто процентов быть уверены, что в грунте не содержатся споры грибковых заболеваний.

4. Проветривания

Гортензии любят свежий воздух. Но не ледяной. Если у вас есть правильная привычка проветривать помещение открывая окна, то гортензии это не понравится. Оградите её от ледяного воздуха во избежании стрессов и проблем.

5. Вредители

В домашних условиях чаще всего можно стать свидетелями беспредела со стороны двух видов вредителей: паутинного клеща и грибного комарика (сциарид). Мы подробно разбирали безопасные для вас и ваших животных способы борьбы с ними в одной из публикаций на нашем канале.

6. Полив

Здесь можно столкнуться с двумя проблемами: переливом и пересушиванием грунта в кашпо.

Испарение влаги вегетирующей и цветущей гортензии происходит как с поверхности грунта, так и с поверхности листьев. Соответственно активной гортензии необходимо достаточное количество влаги, чтобы все процессы жизнедеятельности проходили должным образом.

Кратковременное пересушивание грунта в кашпо может простить нам метельчатая гортензия, но не крупнолистная - эта может даже скинуть листву. Пересушивания грунта в кашпо с крупнолистной необходимо избегать.

При переливе можно визуально наблюдать две картины. Чаще листья начинают засыхать, так как происходит загнивание корневой системы, и питание и влага перестают поступать к листве. Можно увидеть и обратную картину: сначала листва светлеет, а затем целые побеги начинают молниеносно терять тургор, вянуть и очень быстро отмирать. Спасти гортензию от сильного перелива можно, но сложно. Это вынужденная мера без гарантии успешного исхода. Придётся ухитриться не допускать перелива.

Научиться определять необходимость полива лучше всего по весу кашпо. Периодически поднимайте кашпо и оценивайте его массу. Очень скоро вы начнёте замечать, что горшок начинает становиться легче. В этот момент возьмите длинную сухую депевянную шпажку, сделайте аккуратный вертикальный прокол грунта до дна, выньте шпажку и оцените её состояние - если она чистая и сухая, то пора поливать. Вскоре вы научитесь определять необходимость полива по одному только весу кашпо.

Что же делать если мы допустили перелив? Если он не сильный, то можно механически просушить грунт - сделать несколько вертикальных проколов грунта шпажкой на глубину всего объёма кашпо. При сильном переливе, когда идёт масштабное усыхание листьев или падёжь побегов, спасает только перечеренковка.

Для уменьшения испарения влаги с поверхности грунта используйте мульчирование. Вермикулит и кора, которую можно приобрести в малых объёмах (грунт для орхидей) станут идеальным решением вопроса.

7. Подкормки

При выгонке соцветий перед продажей чаще всего используются различные стимуляторы этого процесса. То, что ваше растение ими нашпиговано - скорее гарантия, чем вероятность. Со временем действие стимуляторов естественным образом сходит на нет, и привыкшие к усиленному питанию гортензии начнут демонстрировать дефициты. Предотвратить эти дефициты довольно сложно, так как изначально мы не знаем что и в каком количестве давалось растению, а в проблемах перекорма разобраться бывает достаточно сложно, так как зачастую они выглядят как недостатки совсем других элементов (одни блокируют другие). В случае с гортензией из супермаркета грамотнее будет дождаться сигналов и произвести листовые подкормки по дефицитам. Но скорее всего этого не произойдёт, так как к моменту их появления гортензия уже переедет в сад, где получит новое кашпо.

8. Пересадка

Любая пересадка влечёт за собой неизбежный стресс для гортензии. В процессе адаптации к комнатным лучше этого стресса избежать. Предоставить красотке новое, большее кашпо разумнее уже в саду. О том, как выбрать подходящее кашпо, как составить грунт для него, как пересадить и ухаживать за такими гортензиями мы подробно говорили в целой серии публикаций - они уже на нашем канале. Также гортензия сможет адаптироваться и к условиям открытого грунта. Перед переездом в сад важно переждать возможные возвратные заморозки и дождаться тёплой погоды.

9. После сезона, проведённого в саду ваша гортензия из супермаркета будет готова к зимовке под укрытием или при плюсовых температурах в подвале, чердаке, гараже или полуотапливаемой лоджии. Но это уже совсем другая история..)

Пусть ваш букет гортензий в кашпо станет украшением вашего сада на долгие годы! Желаю вам успеха в тонком процессе сохранения его красоты и декоративности!

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 10.03.2024