Вот могут же, когда хотят.
Ну или когда тему всё-таки задали. Может быть, если бы не обязательство выступить на "русскую" тематику, наши фигуристы снова бы катались под "Аллилуйя", "Маладу" или что там ещё есть. Впрочем, от заезженной музыки нас всё равно не избавили ("я тебя-а-а никогда-а-а не забуду..." Вы не представляете, как хочется это уже забыть! На самом деле на этом моменте я просто выключила звук)
Ну и вообще, конечно, без скучных номеров не обошлось. Но и хороших сколько было!
Правда, почему-то у нас всегда недооценивают юмористические номера. Лирику и так катают постоянно на соревнованиях и показательных, всегда хочется чего-то весёлого, смешного. А тут был один приз за чувство юмора, да и тот даже не с первого раза Мишиной и Галлямову ушёл. Спасибо, хоть вообще вспомнили про них, а то вообще обидно было. Как и за других спортсменов, представивших комические номера. Ну шикарным же был Роман Савосин в образе Шарикова, и что же - подачка в виде спецприза от члена жюри? А те же "Мишки", где Настя такая потрясающая Эллочка Щукина? Ну почему юмористические номера снова за бортом?
К тому же скатать лирику так, чтобы она не смотрелась слишком пафосно - это не каждый может. Вот Ксения Синицына изобразила Таню Савичеву - ну Синицына может. Трогательно, нестандартно, от души и очень красиво. Я вообще ею восхищаюсь (и очень рада, что хотя бы её оценили). А Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым... ну я не знаю. Опять белое невразумительное платье, опять "пра любофф", опять нечто заунывное и такое театрально-надрывное, что только морщишься. Им самим не надоело?
Вообще, распределение призов оставляет странное впечатление. Нет, баллы в этом году уже получше выставляли, чем в прошлом, мне нравится такая система, когда сначала посмотрели всех, потом каждый судья выбрал лучших, потом их оценки суммировали. Мне не понравилось распределение спецпризов - вот на мой взгляд, оно очень странное. Конечно, я не судья и меня никто не спрашивал, но всё же выскажусь:
"За единение музыки и таланта" - Софья Муравьёва. А она вообще может какие-нибудь другие номера катать и в других платьях? Всё то же трагическое лицо, костюм похож на все предыдущие. Музыку лично я не запомнила - запомнила, конечно, то, что номер посвящён памяти Сергея Гринькова, но простите... При всём уважении к его памяти, было вообще непонятно, почему сейчас был этот номер и зачем. Ну и вообще не знаю, где там музыку соединили с талантом, по-моему, можно было бы найти и какой-нибудь другой номер на эту номинацию, где уж точно было бы и то, и другое, и единение.
"За соответствие образа и костюма" - Евгений Семененко. Серьёзно? А что там такого было? Что там был за образ? И что такого в костюме, в котором в конце просто сдёрнули рукава и обнаружили бахрому а-ля перья? Да сколько фигуристов намного лучше соответствовали образу в костюмах - те же Мишина/Галлямов, Савосин, Игнатов, Шанаева/Нарижный, Худайбердиева/Базин. У них реально был и образ, и костюм. А тут ни образа, ни костюма, а получите приз. Очень странно.
"За чувство юмора" поначалу наградили Варвару Жданову и Тимура Бабаева-Смирнова. Не спорю, они были милы. Но чувство юмора?.. У других намного смешнее было. Опять же, повторюсь, те же "Мишки". Про них тоже вспомнили, но почему-то вторым номером. Спасибо и на этом, но всё равно несправедливо. Если уж давать два приза, я бы распределила между ними и Савосиным.
"За хорошее настроение" - Марк Кондратюк. У меня от его номера осталось только одно настроение: "а это вообще что такое было?". Нет, общая задумка понятна: художник в творческом порыве и всё такое. Но вот насчёт хорошего настроения я сомневаюсь. Поначалу, правда, этот приз хотели дать Марии Петровой и Алексею Тихонову (и это было бы лучше, чем Кондратюку - они действительно были так милы в образе Ёжика и Медвежонка), но оказалось, что нельзя, потому что они и так призёры.
Вот только не все члены жюри согласились с тем, что призёрам давать дополнительные призы нельзя. А в самом деле, почему, собственно, нельзя? Ты же награждаешь не по методу исключения, выбирая из оставшихся, а выбирая просто того, кого считаешь достойным именно этой награды в этой номинации. И в этом отношении моего особого уважения заслуживает Алла Сигалова, которая отдала сразу два приза Ксюше Синицыной с категоричным "будет так, как я сказала!", несмотря на то, что Ксюша и так заняла третье место по результатам судейского голосования. Вот я считаю, что это было правильно. Очень жаль, что другие не последовали её примеру. Да и правила в этом смысле несколько странноваты...
Ну и победа Ягудина, собственно, не удивляет, хотя в прошлом году у него номер был поинтереснее. В этом он удивил тем, что читал стихи во время проката, но сам номер мало чем выделяется. Так что голоса, я так понимаю, были отданы за стаж.
В общем, как и в прошлом году, есть к чему придраться по распределению мест и призов.
Из позитивного: не, ну всё-таки интересный турнир, очень интересный. Есть на что посмотреть, есть хорошие, оригинальные номера под незаезженную (пусть и всем известную) музыку. Да в конце концов, хорошо уже то, что внезапно многие вспомнили, что у нас в России тоже есть музыка и под неё можно кататься, а не только под англоязычную. Анна Фролова вообще взяла ни много ни мало музыку из оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Вы представляете, у нас ещё и такая музыка есть. И красивая, и незаезженная. Даю подсказку: у нас вообще много красивой музыки, под которую никто ещё не катался. И классической, и советских композиторов - к фильмам, например, под которую тоже никто ещё не катался. А можно было бы.
Очень странно, что для того, чтобы русские фигуристы начали кататься под русскую музыку, надо было прописать особые правила турнира. Без них почти ни до кого не доходило.
Номера, которые больше всего понравились мне - просто в порядке выхода фигуристов на лёд:
- Шанаева/Дрозд, "Служебный роман"
- Роман Савосин, "Собачье сердце"
- Ксюша Синицына - Таня Савичева
- Худайбердиева/Базин, "Бриллиантовая рука"
- Анна Фролова - Царевна-Лебедь
- Петрова/Тихонов, Ёжик и Медвежонок
- Мишина/Галлямов, "Двенадцать стульев".
И кстати, жалко, что сняли Станиславу Константинову. По крайней мере, это было бы любопытно.
Что ж, хороший турнир. Может, в следующем году будет ещё лучше. На фигуристов смотреть нравится, не нравится только судейство. Хотя, собственно, в прошлом году так же было.