11 марта – 17 марта. СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ. МАСЛЕНИЦА
11 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ ПРОКОПИЙ ДЕКАПОЛИТ
Родился этот Божий угодник в стране Декаполитской, получившей название от того самого Десятиградия близ Галилейского моря, о котором упоминает апостол Марк в 7-й главе написанного им Евангелия.
То было время царствование императора Льва III Исаврянина – истового иконоборца, проклинающего и жестоко карающего безвинных христиан, поклоняющихся образам Пресвятой Богородицы и Ее Божественного Сына.
Прокопий же, будучи опытным монахом, великим аскетом и личностью весьма известной среди населения, мужественно восстал против многочисленных еретиков, отвергавших святые иконы. Он обличал отступников, побеждая их вдохновенными проповедями, и, словно паутину, разрывал их хитроумные словосплетения.
Конечно же, святой старец навлек на себя царский гнев. После многих мучений и унижений его бросили в темницу, в которой подвижнику пришлось томиться до самой кончины безбожного правителя. Однако Бог не оставил Своего верного служителя. За его твердость и решительность наградил Он святого долгой и плодотворной жизнью, благодаря чему святой Прокопий после освобождения привел к Господу еще много заблудших душ.
12 марта. БЛАЖЕННЫЙ НИКОЛАЙ ПСКОВСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ
Более 30 лет подвизался этот святой, живший во Пскове, в подвиге юродства. Жители города почитали его за великого угодника Божьего, поскольку знали о многих творимых им чудесах. Но особенно прославился он незадолго до своей кончины, когда в феврале 1570 года спас Псков от гнева Иоанна Грозного и сохранил город от разорения.
14 марта. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕВДОКИЯ (АВДОТЬЯ) ИЛИОПОЛЬСКАЯ
Преподобномученица Евдокия долгие годы вела греховную жизнь. Но однажды Господь коснулся ее сердца, и женщина уверовала во Всемилостивого Создателя.
Раскаявшись в прошлых своих согрешениях, она покинула родной дом и стала жить при обители. Долго омывала Евдокия слезами свои душевные скверны, и все ей казалось, как повествуется в ее житии, «что не достойна она прощения Божьего». Потому наложила на себя будущая угодница самую строгую епитимью и беспрестанно молила Господа о Милосердии.
Дальнейшее жизнеописание подвижницы рассказывает, что «за подвиги покаяния Господь одарил преподобную умением творить чудеса»: по ее молитвам даже воскрешались умершие.
Пострадала святая Евдокия за веру в Спасителя в 170 году в правление языческого императора Викентия.
В старину на Руси Авдотьин день соблюдали довольно строго. Крестьяне старались не работать. В народе считали, что святая Евдокия, если рассердится, то может задержать приход весны, а то и вовсе морозы напустить. Простой люд так ее и величал - Авдотья-Весенница. А еще в те времена бытовало среди людей убеждение, что если в день ее памяти высадить в горшочки рассаду, то такие растения никогда не пострадают от заморозков.
15 марта. СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ
Будущий подвижник был родом из Твери, однако еще в юности он покинул родной город и направился в Киев.
В Киево-Печерской Лавре он принял постриг и, как говорится в его житии, «проводил свою жизнь в подвигах поста и молитвы, отличаясь мудростью и благочестием». За подобную праведность он обратил на себя внимание Киевского митрополита Киприана, и вскоре стал архидиаконом, часто замещая владыку во время его отъездов.
В дальнейшем на Архиерейском соборе святителя Арсения большинством голосов избрали Тверским епископом. При его попечении в епархии были выстроены храмы в Старице и Микулине, основан Успенский собор, а также знаменитый Желтиков монастырь. При нем в епархии не случалось ни смут, ни раздоров, ни междоусобных распрей.
Святитель отошел ко Господу 15 марта 1409 года.
15 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»
История обретения этого образа весьма удивительна.
Явлена была эта дивная икона в подмосковном селе Коломенском в 1917 году, в день отречения императора Николая Александровича от престола. Потому то и не сомневаются верующие люди, что с того самого дня Сама Пречистая Матерь Божия взяла бразды правления в нашем многострадальном Отечестве в Свои Руки.
17 марта. БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ
Даниил был младшим четвертым сыном благоверного князя Александра Невского, получившим в удел маленькое и незавидное в ту пору Московское княжество.
Сильно отличался он от своих старших братьев. Не любил ратных забав и насилия, зато легко мог примирить враждовавших между собою сродников.
Впоследствии часто приходилось Даниилу предотвращать конфликты между удельными князьями и останавливать кровопролитные междоусобицы. За его кротость и милосердие Премудрый Господь мирным путем расширил границы Московского княжества: в наследство от племянника досталась Даниилу Переяславская земля, хорошо укрепленная со всех сторон. С того времени Москва стала вровень с прочими великими русскими городами, постепенно объединяя вокруг себя и другие уделы.
Частицы нетленных мощей благоверного князя покоятся ныне в основанном им Даниловом монастыре – самой первой московской обители, возведенной в далеком 1282 году.
18 марта. МУЧЕНИК КОНОН ПАМФИЛИЙСКИЙ, ГРАДАРЬ
Этот Божий угодник жил в Памфилии – прибрежной области на юге Малой Азии. Всю жизнь занимался он огородничеством.
Пострадал св. Конон в III веке в царствование императора Деция Траяна.
Этого святого землепашца на Руси весьма почитали. В старинном Месяцеслове о нем даже сказано: «Хотя в день Конона-градаря еще и зима бывает, все же начинают пахать огород. И ты только начни пахать в этот день – тогда, по молитвам святого, огород твой будет добр и овощей на нем уродится много».
18 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВОСПИТАНИЕ»
Этот дивный образ имеет особую благодать помогать родителям воспитывать детей в духе благочестия.
В Россию этот лик Небесной Владычицы передан был из Византии. До революции оригинал иконы находился в Казанском соборе на Красной площади, но после Октябрьских событий чудесный образ был бесследно утерян.
19 марта. РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ЦАРИЦА ЕЛЕНА. ОБРЕТЕНИЕ ЕЮ ВО ИЕРУСАЛИМЕ ЧЕСТНОГО КРЕСТА И ГВОЗДЕЙ.
Афонский иеромонах Макарий Симонопетрский повествует об обретении Честного Креста и Гвоздей Господних следующее:
«Когда св. Елена чудесным образом нашла Святой Крест Господа нашего Иисуса Христа вместе с крестами разбойников, она также обнаружила гвозди, послужившие казни. Тогда как гвозди разбойников были черны и ржавы, Гвозди Господни оказались сияющими.
Она привезла их в Константинополь и преподнесла своему сыну, св. Константину».
Дальнейшая судьба найденных царицей Гвоздей лишь предположительна. Католики считают, что все они хранятся в Ватикане. Представители прочих конфессий не согласны с подобным утверждением.
В московском храме Христа Спасителя также находится Гвоздь Господень, подаренный в 1625 году патриарху Филарету персидским послом Урусамбеком.
Возможно также, что некогда обретенные царицей Гвозди были переплавлены, и частички их впаяли в другие гвозди, которые разошлись в качестве святыни по приходам различных стран.
20 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»
Люди часто бывают слабы духом. Часто они даже не замечают греховные помыслы и поступки. А ведь каждый грех, словно каменный жернов, тянет душу прочь от спасения. Но есть в нашей Церкви удивительная икона с трогательным названием – «Споручница грешных», каждому подающая надежду на избавление от вечной гибели.
Явился этот чудесный Лик Богородицы в 1843 году в Николо-Одринском монастыре. Многие исцеления получили от него прихожане. Нескончаемым потоком притекали к образу больные и немощные, инвалиды и одержимые нечистым духом, и никому не отказала в прошении Царица Небесная.
В Москве точный список этого чудотворного образа появился в середине XIX века. С 1848 года он находится в храме святителя Николая в Хамовниках. Икона эта мироточивая. Протоиерей Владимир (Быстрый) рассказал о ней следующее: «К нам приходит очень много людей, перенесших тяжелые испытания. Они свидетельствуют о том, что Пресвятая Богородица, действительно, поручительствует за них. Это значит, что взывающим в Ней видна поддержка и Ее, и Ее Божественного Сына».