Еще одна неделя позади, и снова в эфире традиционная подборка финансово-экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Агентство "Прайм" отлично поработало и наковыряло самые необходимые российскому читателю новости из западных и отечественных СМИ, а я предлагаю вашему вниманию их обзор.
Итак, начнем. На прошедшей неделе что-то развыступался Байден - он обращался с посланием к Конгрессу, это обращение без труда можно найти в интернете и убедиться, что в основном его там принимали очень тепло и шумно аплодировали, не потому что так надо, а потому что поддерживали.
Но из российских СМИ мы узнаем о том, что это была "слабая популистская речь",
которая, к тому же, происходила под пристальным вниманием психиатров. Да-да, вы не ослышались.
Например, психиатр Кэрол Либерман, специалилизрующая на работе с пожилыми пациентами с деменцией, обнаружила в поведении американского президента признаки приема стимуляторов для сокрытия снижения конгитивных способностей. Во как!
Также из российских СМИ мы узнаем, что Байдена "освистали" во время выступления.
"Освистали", как оказалось два члена конгресса, представители Республиканской партии США Майк Лоулер и Тим Уолберг, один из которых выкрикнул слово "Чепуха!".
Видите, как бывает: слова президента могут кому-то не нравиться, и они могут даже вот так публично и не совсем культурно выражать свое негодование прямо во время выступления. Сложно в это поверить, понимаю.
"Экономике США завидует весь мир", - сказал Байден, обращаясь к Конгрессу.
Но, как оказалось, точно не весь. Потому что, например, в Германии, как пишет СМИ, завидуют не американской, а российской экономике и российским доходам!
Правда, завидует, видимо, всего лишь обозреватель, написавший статью для немецкого издания. Завидует он доходам от продажи нефти, а именно тому, что при падении ее продаж в России умудряются повышать налоги и брать в бюджет еще больше денег с экспортеров. Ну, если Германия с их высочайшими (как нам преподносят отечественные СМИ) налогами завидует российским налогам, то представьте, какие они у нас...
Кстати, чтобы не сильно завидовали, в России продлили приостановку публикации статистики по нефти и газу.
А то так и умереть от зависти можно, глядя на эти показатели.
К Германии еще вернемся чуть позже. СМИ раскрыли еще одну тайну Байдена, рассказав о том, кому он звонит перед принятием сложных решений.
Я уже думал, что Путину. Но нет, оказывается, своим сенаторам. Не знаю, что в этом интересного, но вот, теперь мы точно знаем, что оказывается, американский президент не единолично принимает сложные решения.
Да что Байден... Если уже четверть американцев мечтают о распаде страны, как свидетельствуют результаты опроса.
И особенно на Аляске, где 36% жителей желает выйти из состава Соединенных Штатов. Остается только добавить: "...и присоединиться к России".
Издание специально приводит целый ряд гневных комментариев читателей по этому вопросу. Особенно понравился последний, выделил его:
Такое впечатление, что под ником AGAM3 писал тот же человек, что часто комментирует статьи на Дзене под разными никами. Ну, судя по лексике. Как это они так перевели с английского, диву даешься.
А самое главное, "либералы" и "полицейское государство" - это же в корне противоположные вещи. Ведь либерализм = свобода. "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...".
Тем временем, эксперты издания Forbes назвали главную угрозу для гегемонии США, которая "страшнее ядерного оружия"!
Минутка интерактива: попробуйте угадать, что же это?
Это цифровые валюты России и Китая! Видимо речь идет о заявлении советника президента РФ Юрия Ушакова о создании платежной системы БРИКС на основе технологии блокчейн. Но, если что, пока это все только хотелки России (как и совместная валюта БРИКС), так что гегемон в ближайшее время может спать спокойно. Разбирал эту тему отдельно:
Ну что, перейдем к тому, как доживает свои последние дни Германия. И это не просто словесный оборот, далее поймете, почему так.
Виной всему, разумеется, Россия, которая "сильно прижала западную гидру", из-за чего Германию ждут серьезные проблемы.
Так считают авторы публикации одного из турецких изданий.
И европейцы теперь "боятся возмездия Москвы", - утверждает издание "ИнфоБРИКС" (официальное издание БРИКС, видимо, начинающее душить гегемона пока даже без цифровой валюты, а только информационно).
Европейцы сейчас играют в "горячую картошку", чтобы избежать возможных последствий российского гнева, указывает автор статьи Драголюб Боснич. Такое поведение взрослых политиков выглядит не просто инфантильно, прослеживаются социопатические (или даже психопатические) признаки. Преступник пытается оправдать свои действия, перекладывая вину на других.
Видите, что творится там в этом ЕС? Психопатия, оправдание преступлений...
Множество семейных бизнесов в Германии находятся на грани разорения - продолжает СМИ.
Причиной этому, разумеется, возросшие цены на электроэнергию. Так что, там, в Германии уже не только заводы закрываются, а скоро и семьи начнут распадаться из-за отсутствия российского газа.
Но... все эти новости о Германии меркнут на фоне следующей. Там все настолько катастрофично, что уже готовятся строить бункеры для населения! И требуют на это дело миллиарды евро от властей.
Глава ассоциации городов и коммун Германии Андре Бергхеггер подсчитал количество сохранившихся бункеров, ужаснулся, что их осталось очень мало и призвал восстановить до прежнего числа, назвав это "укреплением жизнеспособности":
Во время холодной войны в Германии было более двух тысяч бункеров. Из них осталось только 600, которые могут обеспечить защиту приблизительно 500 тысяч человек. Необходимо срочно вернуть в использование выведенные из эксплуатации бункеры.
Укрепление нашей жизнеспособности является общей задачей для федерального правительства, правительств федеральных земель и коммун.
Ну, в общем, Германию можно уже окончательно хоронить, - решили россияне, но тут вдруг оказалось, что нет, блеснул луч надежды - экономисты передумали!
Как оказалось, в начале года немецкий экспорт заметно подскочил, что указывает на ослабление промышленного спада. Так, продажи за рубеж в январе выросли на 6,3 процента, импорт тоже поднялся выше прогнозов, а положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 27,5 миллиарда евро, что, вероятно, является рекордом.
"Это был особенный луч надежды", - отметил экономист из Deutsche Bank Робин Винклер, - "несмотря на весь мрак, немецкая зарубежная торговля вышла на сильный старт в 2024 году".
Ну вот как так? Этого же не может быть! А как же "возмездие Москвы"? "Прижатие западной гидры"? Банкротства семей? Как же бункеры, наконец?!
Эх... Ну ничего, зато будет о чем писать на следующей неделе, а то уже думал, что Германия все.
А вот британские аналитики ждут первого в современной истории падения уровня жизни населения в стране.
В 2025 году. Может быть. Если ничего не изменится, то уровень жизни британцев упадет на 0,9% за 6 лет - рассчитали они.
Постойте, как так? Они что там, до сих пор все не замерзли? Не умерли от голода и холода? И уровень жизни все это время даже не падал?! Нет, это невозможно. Ну я же лично столько раз читал в наших СМИ нечто подобное:
А тут только первое падение уровня жизни намечается через 2 года, и то не точно?! Я разочарован.
Во Франции, тем временем, к протестующим фермерам присоединились рыболовы.
Если фермеры, как мы знаем из предыдущих публикаций, протестуют на тракторах, то рыболовы, получается, на кораблях? Да, именно так. Но жаль, что в морском порту, а не в центре Парижа, так было бы куда эффектнее.
Из Финляндии, Латвии и ряда других стран выгоняют оставшиеся там автомобили с российской регистрацией (их въезд уже запрещен ранее). По истечению установленного срока их могут начать конфисковывать.
Разбирал эту тему отдельно:
Но в Латвии пошли еще дальше: они теперь не будут впускать в страну не только российские автомобили, но и российские бананы и кокосы.
Их включили в список запрещенных к ввозу из России продуктов. Причем даже не найдя в них мухи-горбатки, а просто так.
Так что, российские фермеры, выращивающие бананы и кокосы, тоже вскоре могут начать протестовать: ну как так то, куда теперь сбывать свою продукцию?! Не в Эквадор же.
В Швейцарии, тем временем, народ на референдуме проголосовал против повышения пенсионного возраста, а также за повышение размера пенсий и выплату 13-й пенсии.
Тоже разбирал эту тему отдельно:
"А что, так можно было?!", - воскликнули на этом месте россияне.
Да, легко! Но только в Швейцарии. Ведь там референдумы по таким и аналогичным вопросам проходят на регулярной основе. Проклятые капиталисты, вот как они бездуховно эксплуатируют свой народ! Нет, мы не хотим, как в Швейцарии! Там вообще валюта местная даже сильнее доллара, это точно не наш ориентир!
В Чехии продали крупный алкогольный завод, которые, по сообщениям местных СМИ, принадлежал российсим владельцам. Но российские владельцы, указанные там, это отрицают.
Это не мы! Нас там нет и никогда не было!
Уже более года, 5 кварталов подряд по всему миру наблюдается падение цен на недвижимость.
Сильнее всего квадратные метры подешевели в Люксембурге (на 17%), Германии (на 15%), Финляндии и Словакии (на 12%), в Чехии (на 11%).
А что в России? Сами знаете. Новостройки подорожали примерно на 15%, вторичный рынок - на 12%. Но это и понятно, ведь в России экономика растет, а там рушится. Особенно в Германии, не зря же ее России обогнала по ВВП по ППС и стала первой экономикой Европы!
Кстати, знаете, в чем секрет роста российской экономики? В том, что в России отменили доллар!
Секрет теперь раскрыт, как утверждает турецкое издание. Так что, хотите повторить успехи России? Срочно отменяйте доллар - это работает!
И одновременно внедряйте рубль, как валюту страны с успешно развивающейся экономикой, обогнавшей американскую и европейскую. Вот, в Африке уже это смекнули.
Так что, ждем взрывного роста экономики африканских стран.
Российские эксперты продолжают активные поиски товаров, которые можно было мы менять в Индии на нашу нефть. Именно так, потому что полученные рупии вывести из страны невозможно.
Предлагаются семена, фрукты и овощи, чай, кофе, морепродукты, бананы вот те же... Изделия из кожи, керамика, текстиль, фармацевтические препараты, и т.д.
С точки зрения обывателя это, конечно, было бы здорово, если бы все это повалило во многмиллиардных объемах в Россию и вызвало бы падение цен, но это, как говорится, не наш метод. Не видать нам дешевых бананов из Индии, тем более, Эквадор уже наш друг!
Тут вот президент попросил не допускать ошибку с яйцами на рынке томатов.
Чтобы не просить о поставках "друзей из Турции или других стран", как по "некоторым другим видам", - намекнул он.
Вот и поглядим, получится ли избежать этой ошибки. Судя по нынешней ценовой динамике - не очень то получается, томаты находятся в группе лидеров среди самых дорожающих товаров.
Такси в Москве в преддверии 8 Марта подорожало в 4 раза.
"Заказов в разы больше, чем машин. Серьезные пробки по пути - чем дольше поездка, тем дороже", - предупреждало пользователей приложение "Яндекс Такси".
Вот видите, можем себе позволить! А говорят, "наши люди в булочную на такси не ездят".
Раскрыты причины рекордного снижения уровня бедности в России в 2023 году.
По мнению аналитиков, этими причинами стал дефицит кадров и введение пособий для семей с детьми.
Так то оно так, но главная причина таится в методике подсчета: ведь сейчас на расчет границы бедности больше влияют доходы, а не расходы населения. Так что, бедность теперь всегда будет снижаться, ведь доходы всегда будут расти. Объяснял это отдельно:
А еще аналитики зафиксировали резкий рост доходов некоторых россиян.
"Да-да, знаем мы этих некоторых россиян", - подумали другие россияне, чей резкий рост доходов аналитики не смогут зафиксировать.
Россиянам рассказали, как законно увеличить площадь земельного участка, - гласит заголовок в СМИ.
Такие советы раздает Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Но, как оказалось, речь идет не об изменении фактической площади участка, а об уточнении сведений о нем в ЕГРН. И то, только на 10%, потому что это считается допустимой погрешностью при проведении кадастровых измерений.
Это реально можно назвать "законным увеличением площади"? Ну, будем знать.
Ну что, переходим к самым сенсационным новостям.
На Всемирном фестивале молодежи в Сириусе произошла массовая кража Чебурашек!
И поведал об этом очень высокопоставленный чиновник - первый зам руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Вот какие эксклюзивные подробности этой детективной истории он приводит:
Не шучу, было несколько случаев, когда Чебурашек раскладывали по кроватям в гостинице, было что ли три таких случая, человек, который первый заходил в комнату, собирал Чебурашек со всех остальных кроватей и прятал в свой чемодан или под свою кровать.
Если так пойдет и дальше, то Чебурашки станут предметом ключевого внимания криминальных структур, на них откроется настоящая охота, и потребуется создать новую силовую структуру для их охраны. Можно назвать ее, например, "Гвардия Ч".
Ну и, наконец, новость недели. С сентября к числу товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавятся... презервативы.
Так что, теперь, перед использование данного изделия, россиянин сможет отсканировать QR-код и удостовериться в качестве продукции на сайте "Честный знак". Ну, не зря же он переплачивал за эту маркировку при покупке.
Милая и красивая подписчица Телеграм-канала Финансовый гений Alena поддержала эту идею: да, говорит, это правильно, "резинки качеству точно соответствовать должны".
Вот как тут поспоришь с девушкой? Язык не поворачивается.
На этой прекрасной весенней ноте заканчиваю. Всем приятных выходных, и особенно Алене.
Ссылки на предыдущие обзоры:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.