Ни ЧЁ себе!!! МЕДВЕДКА
Добрый день, Страна Увлеченных!!!
Рад нашей встрече!
Сегодня хочу повествовать о грозе грядок и личном враге всех дачников (особенно женского пола!) – о Медведке.
Неоднократно ловил медведок, да и не только я, чего уж тут говорить, положа руку на охотничий сачок. Заморил, препарировал… НО!!! Со временем красивое желтое брюшко превращалось в темное и неприглядное. Поэтому до сих пор у меня нет ее в коллекции. Хотя попадались отменные экземпляры… Монстры! Поэтому хотел бы узнать у Тебя как можно сохранить цвет брюшка при высыхании у насекомых, у которых такое толстое шикарное брюхо!.. Подскажешь?
Но на самом деле это удивительное насекомое!
Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.
Многоядные вредители сельскохозяйственных культур. Около 50 видов. В РФ 4 вида: обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa), распространённая в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центральночернозёмном и Поволжском регионах; степная медведка (Gryllotalpa stepposa) – на Северном Кавказе; одношипная медведка (Gryllotalpa unispina) – в Поволжском регионе; дальневосточная медведка (Gryllotalpa fossor) – на юге Хабаровского и Приморского краёв.
Крупные насекомые (длина 25–54мм) бурого цвета с короткими усиками. Надкрылья кожистые, укороченные; задние крылья свёрнуты в жгуты; передние ноги копательного типа. Личинки формой тела напоминают взрослых особей, но окрашены светлее и не имеют крыльев.
Медведки питаются главным образом подземными частями растений, а также дождевыми червями и насекомыми; ведут подземный образ жизни, на поверхность выходят вечером и ночью. Взрослые особи способны летать и плавать, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко.
При прокладывании ходов медведки повреждают корневую систему растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно вредят капусте, моркови, томатам, перцам, свёкле, кукурузе, яровым хлебным зерновым культурам, особенно в пониженных местах с влажной почвой.
Все 4 вида медведки, обитающие в РФ, сходны по образу жизни. Обыкновенная медведка занимает наибольший ареал. Зимуют личинки старших возрастов и отдельные взрослые особи в почве, навозе, компостах. Весной медведка активизируется. Самки устраивают в почве гнёзда на глубине около 10–20см, в которые откладывают до 600 яиц. Яйцо (длина 3–3,5мм) овальное, желтоватое, развивается 10–20 суток. Личинки остаются в гнезде 2–3 недели, затем ведут самостоятельный образ жизни. Одно поколение развивается от 1 до 3 лет в зависимости от географической широты местности. Продолжительность жизни медведки составляет от трех до пяти лет.
Меры защиты: зяблевая вспашка, обработка междурядий для уничтожения гнёзд, применение инсектицидов.
Откуда появилось название «медведка»
Название свое медведки получили из-за внешнего вида, крупных размеров, коричнево-бурого цвета и когтистых передних лап. Все это дало повод сравнить это насекомое с бурым медведем.
Второе название медведки – «капустянка» произошло благодаря ее обожания к молодым саженцам капусты.
А вот третье название «сверчок-крот» идет от латинского «Gryllotalpa» (переводится собственно как «сверчок-крот») и оно также не случайно. Медведка имеет сходство со сверчком в строении тела и умении издавать звуки, а на крота она схожа своим умением зарываться в землю и расширенными кистями передних лап, которые способствуют копанию земли.
Интересные факты
Трели медведок служат общению между ними, а также очень важному делу – половому размножению насекомых, так как через исполнение «любовных серенад» самцы зазывают самок. Самки, к слову, также способны стрекотать. Не дай бог такого соседа- композитора!!!
Слуховой аппарат у медведки расположен на голенях передних конечностей, точно также как у кузнечиков, сверчков и некоторых других стрекочущих насекомых. Слушает ногами!!!
Гурманы Южно-Восточной Азии употребляют этих насекомых в качестве лакомства. Причем готовят их в жаренном, тушенном, маринованном виде, с добавлением приправ или даже без них. Со вкусами не спорят!!!
Порой медведка и приносит некоторую пользу, так как уничтожает личинок майских жуков и некоторых других насекомых, которые едят растения. Конкуренция!!!
Польза от медведки как не странно есть и в области фармацевтики. Так из нее делают порошок, который идет как один из компонентов для лекарства от туберкулеза.
Медведка как наживка для рыбы
Рыбакам на заметку, это существо отлично подходит в качестве наживки для крупной рыбы, например сома. Правда при этом важно, чтобы сама медведка была живой.
https://www.poznavayka.org/zoologiya/medvedka-groza-ogoroda/#a1
Как бороться с медведкой
Борьба между этим насекомым-вредителем и садоводом идет уже с древних времен, в арсенале борьбы с медведкой имеются как проверенные временем народные средства, так и современные средства дезинсекции. Далее мы детально на этом остановимся
Химические препараты
Можно сделать для нее приманку из распаренных зерен кукурузы, овса, ячменя, пшеницы или ржи, не забыв добавить туда яд. Ранее в подобные приманки добавляли такие сильнодействующие средства как фосфид цинка и дуст (ДДТ). Сейчас же для этого используют куда более безопасные специальные яды исключительно для медведок, например, Медведок, они не причиняют вреда грунту, дождевым червям, а убивают исключительно вредителей.
Готовую приманку можно приобрести в специализированном магазине. Вносить ее в почву оптимально ранней весной, за неделю до посева культур.
Агротехнические мероприятия
Агротехнические мероприятия, такие как глубокая весенняя и осенняя вспашка, регулярное рыхление почвы, также помогают избавиться от медведок на огороде или садовом участке.
Уничтожение механическими средствами
Устроить для них ловушки в навозных ямах. Дело в том, что они любят зимовать в навозе. И когда они соберутся в навозной яме зимой, ее следует раскидать по огороду. Медведки, там находящиеся погибнут от холода. Правда, это только актуально для мест с холодным климатом.
В месте скопления медведок вкопать в землю банку или бутылку. Затем налить туда пиво в качестве приманки. Забравшись туда, медведки уже не смогут выбраться.
Поставить для медведок светоловушки – расставить садовые фонари, а под ними заполненные водой с керосином емкости. Так как ночью медведки летят на свет, то ударяясь об фонарь, они будут падать в заготовленную для них жидкость.
В норки, сделанные вредителями можно залить воду с подсолнечным маслом. Вода будет их выталкивать на поверхность, а масло не даст дышать.
Борьба народными средствами
– Можно попытаться отпугнуть медведку неприятными для них запахами. Такие издают: тухлая рыба, луковая шелуха, полынь, зубчики чеснока и мята.
– Также можно полить землю разведенным птичьим пометом. Подойдет и куриный.
– Посадить растения, которые не переносит медведка: чеснок, хризантемы, многолетняя гвоздика.
РЕЦЕПТ от МОЕЙ ЖЕНЫ (ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ!!!): нерафинированное подсолнечное масло с запахом жареных семечек с водой (50гр на баклажку 5л) встряхнуть и залить в норку 5-10мин – вылезают. Такие из себя все блестючие. Как культуристы на соревнованиях – на хитине солнышко играет – блестючие! Дыхать нечем, дыхалка парализована – это же не вода!!! Собирай ворогов с грядки, да про мелюзгу не забудь!
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца.
Жду Твоего мнения, поправок, добавлений и комментариев (постараюсь ответить на все). Если Тебе понравилась статья и оценил мои изыскания – уж поставь «Лайк». Тебе наверное все равно, а мне приятно. Ну а если очень понравилось, то подписывайся. Постараюсь радовать Тебя интересными статьями и удивительными фактами из жизни насекомых! Удачной охоты!
P.S. (Анекдот от энтомолога):
- «У меня на даче завелись медведки, и все овощи сожрали!» - «А у меня на даче живет ежик, так он всех медведок пожрал!» -« Да если бы у меня жил такой ежик, я бы ему бутылку поставил!» -« Да за бутылку я бы сам всех медведок пожрал!»
Встретились медведь, медведка и Медведев.
Медведь говорит: - Я самое сильное животное на земле.
Медведка:- А я единственное существо на земле, которое может плавать, ходить, летать и рыть норы.
Медведев: - А мне просто повезло.
P. S. S. (Зарисовки из жизни):
На даче на грядке повылазили медведки… Не стал давить голой пяткой пойманных на грядке Медведок, а отделил головы с ГРУДЬЮ от брюшек и кинул на тротуарную плитку для наших пернатых Друзей (не пропадать же корму – как-никак пищевая цепочка не должна нарушаться!). А по ходу процесса просвещаю Принцессу (внучка Вероника), что эти насекомые и под землей живут, и в воде могут плавать, и даже летают (правда, только самцы). А отделенные головы с грудью и передними землеройными ногами продолжают туда-сюда двигаться….
… и тут Вероника выдает: «Так они еще и в ЛАДОШИ ХЛОПАЮТ?!!».
S.Piton