Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Две «Веги», о которых вспоминают редко

Говоря о проигрывателях, выпускавшихся Бердским радиозаводом (БРЗ), чаще всего люди упоминают модели «Вега-110», «Вега-122» и «Арктур-006», что в целом вполне объяснимо. Три упомянутых модели были пожалуй что самыми популярными в период с середины 80-х и до начала 90-х, несмотря на то, что революционных технических решений ни одна из трех моделей не имела. Тем более что в основе каждой было польское ЭПУ Unitra (разных моделей и модификаций), а нашим там был только корпус, БП и фонокорректор. Но это если рассматривать именно данный временной промежуток, в котором и кроме Бердской продукции хватало других проигрывателей, а значит и конкуренции. Но если из середины 80-х переместиться на 10 лет назад, то есть в середину 70-х,то...

...То такой конкуренции как в 80-е тогда не было, а количество выпускавшихся электропроигрывателей первого и высшего класса (электрофоны естественно не рассматриваются) можно было пересчитать по пальцам одной руки и самой доступной (как по цене,так и по наличию в магазинах) была "Вега-106 стерео". Правда насчёт доступности по всей стране я не уверен, но в моём городке "Вега-106" (а позднее и "206-я") были в магазине почти всегда, начиная года с 1978-го и заканчивая 1985-м. Что касается альтернативы, то кроме "Радиотехника ЭП-001"(о которой я на канале уже рассказывал) мне больше ничего в голову и не приходит. Но "001-я" выпускалась с 1980 года и к тому же стоила на 100 рублей дороже (260р против 160р "Веги"). А выпуск "Вега-106" стартовал в 1976 году и я реально не припомню, что кроме неё можно было тогда купить. Разве что вспомнить ещё "Электронику Б1-01" и "011" (они с середины 70-х уже выпускались) . Но там цена была ещё выше. Если правильно помню то 360₽. И если бы моё серьёзное увлечение темой аудио случилось несколькими годами ранее, то с большой долей вероятности "Вега-106" (первой или второй версии, отличавшимися моделями используемых ЭПУ), оказалась бы в моём владении. Но в начале 80-х, она меня уже не привлекала, хотя всего лишь по одной причине казавшейся мне тогда существенной: дизайн. Это сейчас понимаешь что как раз с дизайном у 106-й всё было отлично. Солидный деревянный "макинтош", да ещё и с отделкой натуральным шпоном и покрытый лаком - мечта многих современных любителей аудиотехники, пресытившихся видом безликого пластика, а тогда это казалось вчерашним днём. Да и понимание, что деревянный "стол" куда лучше для звука чем его пластиковый аналог, в юном возрасте было не у каждого.

Но если бы не проблема визуальной сочетаемости... Вероятнее всего дизайн проигрывателя разрабатывался с оглядкой на дизайн усилителя "Арктур-001" и предполагалось что они будут приобретаться комплектом. Но, похоже, с "Арктуром" что-то не срослось. Уж не знаю сколько их было выпущено, но учитывая что я никогда не видел данный аппарат не только в продаже, а и вообще "живьём"(только на картинках и нескольких видео) - думаю что их было выпущено очень мало. Поэтому как бы "Вега-106" выглядела в паре с "Арктуром" можно представить разве что на фотоколлаже:

-2

Правда была ещё модель усилителя "Арктур-101", которая по логике должна была более соответствовать " Веге-106", но там был другой дизайн, куда менее сочетаемый с проигрывателем.

На ранних версиях "106-й" ставилось ЭПУ G-600b которое, как и последующее G-602 имело конечно кучу недостатков, но других ЭПУ, способных выступить в качестве достойной альтернативы, всё равно в ту пору не было. Но если в более позднем G-602 с завода стояла весьма посредственная польская головка MF-100, то версии с G-600B попадались порой с картриджами Shure (M44MB), ADC(K9), Tenorel (T2001). Возможно были ещё какие-то варианты комплектации, но не суть, поскольку даже перечисленные были куда интереснее чем MF.

Ранняя версия "Веги-106"(с ЭПУ G600B)
Ранняя версия "Веги-106"(с ЭПУ G600B)

Но, как я уже сказал выше, лично у меня в своё время "Вега-106" интереса не вызвала, да и с ЭПУ G-600B я близкого знакомства так и не свёл. А вот с G-602 сталкивался не раз и не слишком тёплые воспоминания данное ЭПУ у меня вызывает. Пожалуй единственное что в нём было хорошего - опорный диск. Достаточно тяжёлый (килограмма 3, если правильно помню). Всё остальное - на "троечку", но конечно если сравнивать с чем то близким по уровню (по сравнению с каким-нибудь lI ЭПУ-65СМ даже G-602 могло восприниматься "хай-эндом"). Зато, с высоты прожитых лет, понимаешь, что сегодня, имея руки, растущие из нужного места, из "Веги-106" можно было бы сделать очень неплохой "вертак". Да и 40-45 лет назад такое было вполне под силу и, думаю, такие доработанные проигрыватели были, а возможно,что где-то есть до сих пор.

А это более поздняя с ЭПУ G-602.
А это более поздняя с ЭПУ G-602.

Что касается появления версии " 206", то дело не только в новом ГОСТ, по которому "106-ю" "понизили в звании". Параллельно с этим в проигрывателе применили ряд упрощений (как это сказалось на звуке и сказалось ли - не знаю) в схеме встроенного фонокорректора и в БП. Но внешний вид и цена остались прежними.

А это уже "206-я".
А это уже "206-я".

Но вот ведь в чем парадокс то: появившаяся чуть ли не десять лет спустя "одноклассница" "Веги-106" - "Вега ЭП110" на слух звучали куда хуже своей "старшей сестры", с чем я в 1988 году убедился лично у знакомого, который купил 110-ю на замену 106-й. Кстати "106-я" весила 13 кг., а "110-я" 7,8 кг. Что уж говорить о 122-й, с её 4,4 кг. (но со "122-й" мне "106-ю" по звуку сравнить напрямую так и не довелось).

Вот и получается что "Вега-106" аппарат недооцененный и незаслуженно замалчиваемый в последние годы. Особенно его версия с ЭПУ G600B. А если ещё и с хорошим картриджем, то тем паче. И хотя сегодня, имея возможность купить ненамного дороже неплохую японскую вертушку из всё тех же 70-80 -х, смысла охотиться за "Вегой-106" нет, но признать что для своего времени и цены это был вполне приличный аппарат, всё же стоит. Как говорится "лучше поздно, чем никогда".

P. S. Главное отличие ЭПУ G-600B от G-602 - тип привода. На первом он пассико-роликовый, а на втором - чисто пассиковый. Соответственно у возрастных ЭПУ с первым заморочек больше. Но, по утверждениям знатоков, игра таки стоит свеч. А по поводу профилактики и реанимации на профильных форумах информации более чем. Но по мне, это скорее для души. Экономическая целесообразность подобных реставраций не слишком очевидна.

Напоминаю что ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Телеграм и не исключено, что в недалёком будущем канал полностью переедет на эти платформы, поскольку Дзен попросту ограничивает количество просмотров для потенциальной аудитории канала. Но пока в ваших, друзья, силах оказать поддержку автору дочитываниями, лайками и подписками. Ну а для имеющих возможность и желание оказать финансовую поддержку вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду благодарен любой помощи.