Фигурное катание России в последние годы неожиданно (или всё-таки - ожидаемо?) стало объектом агрессивной мировой русофобии, кульминацией которой стало отстранение наших спортсменов от всех мировых соревнований после достопамятной Олимпиады 2022 г. Поэтому заключительного турнира с символичным названием "Русский вызов" болельщики ждали особенно, несмотря на критику в адрес организаторов этого турнира прошлого года - все понимали: "первый блин комом", в этом году, мол, будет лучше. Но... увы и ах! - судя по многочисленным комментариям в сетях, болельщиков постигло разочарование. И дело, думается, не только в том, что обидели чьих-то любимчиков.
Попробуем разобраться предметно. И начнём с темы турнира: как было написано в требованиях к шоу, тема показательного номера должна была "отражать многообразие исторических и культурных традиций России". В строгом понимании термина, как объясняют нам культурологи, культурно-исторические традиции "образуют коллективную память нации, выступая предпосылкой и условием сохранения её исторической идентичности". (Запесоцкий А.С, Лукьянов В.Г.).
Стало быть, задачей, которую ставили перед фигуристами, как раз и было показать эту самую историческую русскую идентичность, чтобы стало всем очевидно, в чём этот самый русский-то вызов заключается! Что нас на самом деле отличает от других катающихся на льду в мире... И вот с этой главной задачей, увы, справились лишь единицы на этом турнире...
Во-первых, прошедшее шоу ярко в очередной раз продемонстрировало, что подавляющее большинство наших спортсменов и тренеров истории страны, можно сказать, что и не знают, поскольку для них вся история ограничивается исключительно советским периодом. Непонятно, какие такие традиции изображали программы на сюжеты советских фильмов "Служебный роман" или тем паче "Бриллиантовая рука", а также Остап Бендер с Эллочкой-людоедкой?.. Спокойно можно было бы и их отправить туда же, куда отправили недопущенную к турниру Станиславу Константинову с её танцем "Атаманши" из "Бременских музыкантов".
Из интеллектуального наследия ХХ века - тема из "Мастера и Маргариты" М. Булгакова тоже мимо задания турнира. Смотрелось как спекуляция на модных образах романа, и никакой тут глубины русского наследия показано не было. Всё-таки когда берёшься за такой серьёзный материал, нужно задаться вопросом, а адекватно ли ты понял автора (это замечание и к программе Макара о Гоголе относится: спортсмен явно опирался в своей интерпретации на недавний неудачный фильм о Гоголе).
То же можно сказать и о теме Малевича в программе Петра Гуменника: увы, но это также попахивает спекуляцией на модных трендах советской интеллигенции: "Ах, ну как же можно не любить Малевича с Шагалом!" И комментарий Петра после выступления звучал сухо и неубедительно: глубину русской души геометрией супрематистов не объяснишь и не раскроешь, - хоть тысячу раз повтори, что ты без ума от "красоты" геометрических линий. И Марк позже наступил на те же грабли: метания художника-абстракциониста - это, скорее, тема субкультуры, не имеющая отношения к коллективной памяти нации, если честно.
Ещё из ХХ века - Марина Цветаева. Вряд ли спортсменка сама понимала, ЧТО именно выбирала - стихотворение с декадентскими мотивами. Можно было бы из Цветаевой и что-то более русское, безусловно, выбрать. Поэтому так всё и получилось: декламация Алисы Бруновны сама по себе, а Лиза про себя любимую - сама по себе.
Евгений Семененко и Ксения Синицына выбрали святые, бесспорно, страницы всё той же советской истории, и, наверное, они зазвучали бы по-другому, если бы были вписаны в какой-то национальный исторический ряд... Но, увы, такого ряда не было, поэтому программы как бы повисли в воздухе, и не случайно многие болельщики в комментариях начали писать о спекуляции на святом. Потому что игра на модном и растиражированном оформилась в лейтмотив всего шоу. О чём это говорит? - О недостаточной культурной эрудиции как самих спортсменов, так и тренеров и постановщиков в общем. Выбирались темы и образы, что на слуху.
Очень странной показалась программа Софьи Муравьёвой... Всё-таки тема очень личная... и возражений бы не было, если бы номер исполняла сама Катя Гордеева... Получилось неэтично, прямо скажем. Вот исполнили Никита и Виктория танец любви про самих себя - прекрасно исполнили, и вопросов ни у кого не возникло. И тема вечная - можно и к традициям отнести: чистота и свет в отношениях мужчины и женщины.
И что же у нас получается? А получается, что те, кто, действительно подготовил программы, отражающие поставленную задачу, они-то и были меньше всего отмечены или даже вовсе не замечены...
Женя Медведева. Рахманинов. Эмиграция. Тоска по Родине. Хороший выбор и проникновенно исполнено. Нужно было бы только, кроме зажжённой свечи, ещё и видеоряд по теме дать, чтобы настроить зрителей.
Аня Фролова - чудесная Царевна-Лебедь! И русский фольклор здесь, и гений Пушкина, и красота, и свет, и чудо, невесть из каких глубин морских возникающее!
Варвара Жданова - Тимур Бабаев-Смирнов. Вот кто всегда умеет колорит наследия разных народов нашей Родины передать! Зажигательно и трогательно одновременно. Ну и не ХХ век, конечно, наконец-то :))))
Андрей Мозалёв. Сложную взял тему, трагично отражающую разлом нашей культуры в начале ХХ века, когда хребет ей сломали, фактически, в желании "розу белую с чёрной жабой... навек повенчать". И, вопреки мнению не понявшего этого в есенинском произведении Сергея Безрукова, Андрею интерпретация во многом удалась. Умеет он работать с драматичными образами. Это его. И это - про боль Руси. Но!... - судьям, видимо, невдомёк такие проблемы...
Роман Савосин - о том же, но уже в гротескно-саркастическом ключе: так точно показал, КАКАЯ "элита" взяла верх над русской традицией. Вот здесь был настоящий М. Булгаков.
Даниил Самсонов. Образ матери! И как же это точно было угадано: дело, конечно, не в празднике 8 Марта, а в историческом культе Богородицы на Руси - и культе материнства в нашей культуре. Уверена, что Даниил и не думал о награде, а просто выразил его безмерную любовь к матери, которая, как все мы понимаем, вытащила его из затяжного периода травм и помогла ему вернуться к любимому делу и подняться на пьедестал в этом году после стольких испытаний. И судьи же плакали, когда этот номер смотрели. А потом - хоть бы слово доброе сказали в финале...
И в заключение - Александра Степанова и Иван Букин. Изумительная, точная интерпретация сложного музыкального произведения! Текучесть русской души, тонкие её струны, - простор и глубина! - Вот кто должен был главный приз взять!
И не меньше первого-второго места должно было достаться Дмитрию Алиеву, конечно. Это был номер и по теме турнира и попал в яблочко с подчёркиванием посыла залу: "И ни церковь, ни кабак - ничего не свято! Эх, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!" - как же это точно высвечивает сегодняшнюю ситуацию с непониманием большинством в "элите" того, что составляет основу русского мира! А вот Дмитрий это чувствует и понимает и уже не в первой его программе это демонстрирует. - А на этом турнире чаще всего нам пытались "впарить" псевдоценности псевдо- "русского мира", как было уже сказано выше.
А стрела номера Дмитрия, ко всему прочему, по ироничному совпадению событий, угодила в руководство ФК и Минспорта, которое только что накануне (7-го марта), исключив Камилу Валиеву из сборной, явили всем болельщикам их истинное лицо, НИКАКОГО отношения к русскому миру не имеющее...
Да и сами приглашённые судьи, такое впечатление, не до конца в заданной теме были. Не обсуждаю здесь мотивацию судей в присуждении главной награды... Алексей, возможно, и сам не рад... И хотя его номер был про хорошее во всех нас и о хорошем, но по сложности исполнения заметно уступает самым русским программам, по горькой иронии оставшимся в тени на этом турнире... Что, впрочем, не отменяет их заслуги в том, что в совокупности именно им удалось бросить-таки русский вызов сегодня захлёбывающемуся русофобией мировому ФК.