Комплексы активной защиты «Арена-М» уже совсем скоро поступят в российские войска. Новые КАЗ обеспечат защиту от противотанковых боеприпасов, ракет и даже дронов. Министр обороны Сергей Шойгу требует как можно быстрее завершить разработку «Арены-М». Но откуда она взялась и куда делся КАЗ «Афганит» разработанный для Т-14 «Армата»?.
«Арена» для боевых действий
Комплексы активной защиты для бронетехники однозначно можно назвать оборонительным оружием XXI века, ведь в их состав входят высокоскоростные измерительные комплексы и система обработки данных, которая просчитывает траекторию полёта и отстреливает снаряд, после чего на определённом расстоянии инициирует его взрыв.
Впервые КАЗы в деле попытался использовать Израиль, а до совершенства их взялась доводить съевшая собаку на противовоздушной обороне Россия. И уже скоро один такой комплекс начнут массово ставить на российские танки.
КАЗ хорош тем, что наносит превентивный удар: он сбивает подлетающую цель в нескольких метрах от танка направленным взрывом, вместе с которым высвобождается множество поражающих элементов. Они в свою очередь сбивают снаряд противника с траектории или провоцируют детонацию, благодаря чему бронетехника урона не получает.
Несмотря на хвалебные оды израильской разработке «ТРОФИ», проблемы все-таки имелись. Решение израильтян не всегда срабатывает и не всегда поражает цели, что, собственно, доказал ХАМАС.
В России работы в этом направлении идут еще с советских времен. Первую «Арену» коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) представило в начале 1980-х. То есть решение не новое. Комплекс имел особую систему поражения: в других КАЗ контрбоеприпас выстреливался прямо, навстречу снаряду, а здесь — вверх, после чего цель атаковалась с высоты.
Первый оснащенный новым КАЗ танк Т-80УМ-1 появился в 1997 году, но «Арена» на вооружение так и не пошла, хотя известно, что ее постоянно дорабатывали и совершенствовали. В 2017 году уже глубоко модернизированную версию, «Арену-М», начали испытывать на Т-72.
«Мы сохранили наименование комплекса, так как его модификации созданы на основе задела по "Арене", но на самом деле, повторюсь, это новая разработка — все сделали под другой танк. Очень хотелось бы, чтобы требования заказчика по этому комплексу стабилизировались», — сообщил ТАСС генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.
В феврале 2024 года генконструктор показал «Арену-М» Шойгу:
«Вот этот комплект, который ставится непосредственно на танк сзади, а этот комплект ставится вокруг него. Одновременно мы сейчас ведем работу, чтобы сделать еще возможность борьбы с барражирующими дронами. Здесь ограничения по скорости», — «Репортер».
Министра обороны комплекс, судя по всему, впечатлил:
«Быстрее надо делать», — обозначил он.
Вполне вероятно, что новый КАЗ примут на вооружение в ускоренном порядке, тем более, что на реальной арене боевых действий он бы пришелся как нельзя кстати.
«Арена-М» и его особенности
Самой совершенной российской разработкой в этой сфере является «Афганит», который устанавливается на танки Т-14 «Армата». Но «Арена-М» занимает несколько другую нишу.
Этот КАЗ оснащен бортовой РЛС, которая автоматически отслеживает опасную цель, выбирает боеприпас и время его срабатывания. От обнаружения до уничтожения снаряда проходит не более 70 мс, а время перезарядки и повторного выстрела составляет 200-400 мс. КАЗ направленным потоком тяжелых осколков поражает цель на дальности 20-50 м.
Немаловажно, что комплекс способен разрушать на подлете не только ракеты, снаряды, но и дроны, которые нынче невероятно востребованы.
По словам начальника отделения развития и перспективного проектирования КБМ Владимира Харькина, «Арена-М» защищает танк практически от всех типов боеприпасов, в том числе в верхней сфере.
Упомянутый «Афганит» сбивает снаряды с помощью дробовиков на расстоянии 15-20 м, да еще и умеет дымовую завесу выставлять для блокировки лазерного наведения. Подробностей об этом комплексе тоже немного, но, в числе прочего, высока вероятность того, что он умеет перехватывать даже наиболее трудные цели — подкалиберные снаряды. Несколько лет назад в сети распространились видео, где демонстрировалась работа комплекса «Афганит».
Логично предположить, что «Арена-М» — более бюджетная и массовая разработка. Сейчас проекту, судя по всему, требовалась доработка, чтобы атаковать более тихоходные цели — дроны. Очевидно, что их перехватывать гораздо легче, чем ракеты, так что дело за малым. КАЗ, к слову, уже появлялся в зоне конфликта, и его появление вызывало неподдельный интерес у иностранных покупателей.
В конечном итоге не может не радовать, что спустя десятки лет после старта разработок по КАЗ они наконец-то заинтересовали военное ведомство и скоро станут массовым продуктом. Ждем появления и внимательно следим за событиями.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA