Бывают ли на самом деле цветы двухлепестковыми, то есть с двумя лепестками? В стихотворении начала XX века "Есть у сирени темное счастье..." (1910г.) Тэффи пишет:
Много, о много, нежных и скучных
В мире печальном вянет цветов,
Двухлепестковых, чётносозвучных...
Счастье сирени - в пять лепестков!
Наверное, цветов с двумя лепестками в природе не бывает. Тэффи написала так для того, чтобы подчеркнуть смысл "парность" в этом слове.
В этой строфе некоторые смыслы выражены впрямую: мир печальный, и нежные цветы в нем вянут.
А вот почему цветы чётносозвучные и скучные?
Чётносозвучные цветы - это цветы с парным количеством лепестков. По мнению Тэффи, таких цветов много, очень много... Поэтому-то они и названы скучными. Но на самом деле вряд ли ботаники подтвердят, что цветов с 2,4,6 и т.д. лепестками больше, чем с 3,5.
Когда расцветает сирень, многие любят искать "счастье" - так называется крохотный цветочек с пятью, а не с четырьмя, как обычно, лепестками. Найти такой цветок трудно — не во всяком букете его встретишь. Не так-то просто найти и своё счастье в жизни. Поэтому "цветочную" примету так и назвали.
Считается, что если новобрачные сфотографируются на фоне сирени, то их брак будет прочным, а чувства долгими. Если веточку сирени прикрепить к двери, то порог не переступит разлучница.
А ещё в народе говорят: если найти сирень с пятью лепестками, нужно непременно загадать желание и съесть её — мечта должна сбыться.
Прочитайте последнюю строфу этого стихотворения.
Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени –
Темное счастье в пять лепестков!
Тайна сирени в пяти лепестках останется тайной, как и мир, в котором мы живём!
Что вы знаете об этой примете?
В какие "цветочные" приметы верите вы ?