Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Никогда ничего не покупаю у антикваров на барахолке, но обязательно подхожу к их прилавкам

И для этого есть всего несколько причин. Зато каких!

Найти антиквара на блошином рынке в любой точке мира можно легко - их видно невооруженным глазом.

Во-первых, они появляются на блошке раньше всех и позже всех уезжают. Как следует из известной поговорки - кто раньше встал, того и тапки. Вот так и с ними - чем раньше приехал на барахолку, тем лучшее место занял. Лучшим местом считается такое, где зашкаливает проходимость потенциальных покупателей. А значит и больше вероятность продажи.

А уезжают позже всех потому как им дольше всего собираться - пока всё упакуешь, сложишь, отнесешь в машину ...

Во-вторых, такие прилавки занимают огромные пространства, чаще всего это большие раскладные столы, покрытые бархатными скатертями (всё дорого-богато даже в таких мелочах).

-2

Ну, и в-третьих, каждый квадратный сантиметр таких прилавков просто перенасыщен интересными товарами - редкими, красивыми и дорогими.

И всё же несмотря на такое обилие и невероятный ассортимент, я практически никогда и ничего не покупаю у них. Но всегда-всегда подхожу к ним!

Как показывают многолетние наблюдения, антикваром абы кто не становится. Для занятия этим нужен определенный склад ума и характера. Обычно это люди с высоким самомнением, но очень интересные собеседники и просто кладезь полезной информации.

Они знают цену всему и всем (порой на интуитивном уровне), они умеют быстро оценивать товар и видеть все его преимущества и недостатки. Их сложно удивить или чем-то увлечь до потери сознания.

-3

И поэтому я сюда и топаю каждый раз - попытаться на примере их товаров научиться точно также (или хотя бы приблизительно, на любительском уровне) ориентироваться в многообразии предметов с историей.

Правда, не все антиквары охотно делятся своим опытом, что-то рассказывают или показывают. Тем не менее считаю это лучший способ - подходить, спрашивать, узнавать что и как, вникать и учиться определять ценность предмета с полузакрытыми глазами.

Такими походами волей-неволей вырабатывается насмотренность. Это незаменимое качество, которое расширяет кругозор и открывает новые темы для изучения и размышления.

-4

Всё выше сказанное относится к практической стороне вопроса. Но есть и более приземленная цель моих таких походов к столам антикваров. Это простое бабское эстетическое удовольствие. Ведь там столько всего можно увидеть красивого!

Порой даже начинаю сомневаться в адекватности человечества - как можно было променять былую красоту и изысканность предметов (даже самых обычных бытовых) на простые формы и минимализм современности. Неужели у нас притупилось чувство прекрасного?

А вы ловили себя на подобных мыслях? Ставьте лайк и пишите в комментариях!