Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Звёзды советского и мирового хоккея, не обладавшие высоким ростом

Фото с яндекс.картинки (В.Крутов)
Фото с яндекс.картинки (В.Крутов)

Да́вние читатели этого канала наверное помнят, что когда-то ранее выходила публикация под названием: "Великие игроки СССР, не обладавшие выдающимися физическими данными. "Легкая кавалерия" нашего хоккея."

Она была посвящена невысоким, но очень эффективным и техничным советским игрокам, среди которых были отмечены
Виталий Давыдов, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Вячеслав Анисин и Вячеслав Быков. Ну и в качестве дополнения - чехи Ян Сухи и Владимир Мартинец, которых также "Гулливерами" не назовёшь.

Думаю, что данная тема до конца не раскрыта и требует продолжения. Сразу же обращаю Ваше внимание на то, что будут перечислены далеко
не все игроки, ибо в рамках одной статьи это сделать чисто физически невозможно. Поэтому приводите также и свои примеры.

Как известно, рост в хоккее имеет определённое значение, но не всегда является первостепенным фактором в достижении успеха. И здесь куда важнее скорость, техника и искусное владение коньками. У всех указанных ниже спортсменов все эти качества присутствовали.

Начнём с родоначальников рассматриваемого вида спорта. Рост форварда "Монреаль Канадиенс"
Бернара Жеффриона был 175 см. Для времени его выступлений в НХЛ (1950-1968) это было вполне нормально. Точно такой же показатель (175 см.) присутствовал и у участника Суперсерии -72, знаменитого правофлангового "Рейнджерс" Рода Жильбера. И это ничуть не помешало ему быть одним из ведущих игроков заокеанского хоккея.

А у скоростного
Ивана Курнуайе рост был и того меньше - 170 с небольшим. Тем не менее, о его незаурядных способностях на льду можно рассказывать очень и очень долго.

Фото с яндекс.картинки (И.Курнуайе справа)
Фото с яндекс.картинки (И.Курнуайе справа)

В своё время лицом клуба "Лос-Анджелес Кингз" являлся нападающий Марсель Дионн. Быстрый и юркий хоккеист, рост которого - 172 см., что по североамериканским меркам совсем не много. В период выступлений Марселя за "Нью-Йорк Рейнджерс" ген.менеджер команды К.Редмонд дал ему такую лестную характеристику: "У него были огромные накачанные ноги. Он обладал потрясающей скоростью, отличным владением шайбой..."

В более позднюю эпоху яркий пример - это Тео Флери. Его рост составлял всего лишь 168 см. На хоккейной площадке "могучий Мышонок" обладал бойцовскими качествами и никого не боялся в ходе ледовых баталий. Были случаи, когда он смело лез даже на тафгаев.

Свою агрессивность он в полной мере проявил ещё на молодёжном чемпионате мира 1987 года. Именно Флери входил в число зачинщиков памятной массовой потасовки. Канадец постоянно "доставал" и провоцировал нашего Валерия Зелепукина. И во что всё это вылилось - все итак прекрасно знают.

"
Многие критиковали нас за этот случай и, наверное, имеют на это право. Но они не понимают, что хоккеисты чувствуют в пылу борьбы! В WHL такие случаи повсюду!" - объяснял своё поведение Тео.

Фото с яндекс.картинки (Флери и Лемье)
Фото с яндекс.картинки (Флери и Лемье)

В начале нового столетия из невысоких заокеанских спортсменов можно выделить капитана "Тампы-Бэй Лайтнинг" - Мартена Сен-Луи (173 см.) Ещё на заре хоккейной юности мать начинающего спортсмена всячески поддерживала его: "Не обращай внимания, что они говорят о твоем росте. Иди и покажи им, что ты можешь."

А теперь перейдём к советским хоккеистам. Как уже упоминалось выше, в более ранней статье немало слов было посвящено Валерию Харламову. В продолжении рассказа, следует упомянуть его друга и товарища по сборной - неподражаемого виртуоза
Александра Мальцева, который также не являлся каким-то там великаном.

Его рост был не на много выше, чем у Валерия Борисовича и составлял 176 см. Но, опять же повторюсь, что для того времени этого было вполне достаточно. Кроме того, Александра Николаевича в "динамовском" коллективе порой по-дружески называли Мале́ц. И в большей степени это связано с его фамилией, а не физическими показателями. К тому же, он достаточно рано закрепился в команде мастеров столичного клуба, где было немало многоопытных хоккеистов, старше его по возрасту.

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и чехи)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и чехи)

Не обладал впечатляющими габаритами и "спартаковский" форвард Евгений Зимин. Соотношение роста и веса у Евгения Владимировича было примерно 172 / 70. Такие физические показатели определили его собственную манеру игры.

Вот что по этому поводу сказал его одноклубник Борис Майоров: "
Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счёт маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем."

А сейчас немного отойдём от заявленной темы и вспомним защитника Бориса Веригина, долгое время выступавшего за воскресенский "Химик". Конечно же, он никогда не входил в разряд суперзвёзд отечественного хоккея, будучи лишь надёжным клубным игроком. А его рост при этом составлял чуть менее 170 см.

Борис Юрьевич рассказывал следующее: "
Росточка я был маленького, пришел первый раз в столовую и обалдел. Вокруг сидели одни асы. Увидев щупленького паренька, они начали шептаться между собой...смотрите, кого привез Эпштейн: «Это что за лилипут, кого это мы в команду взяли?!» Тут-то я понял, что в Воскресенске мне придется очень не просто."

Тем не менее, благодаря своей неуступчивой манере действий на площадке, Веригин сумел стать одним из ключевых защитников воскресенцев.

Воспитанника усть-каменогорского хоккея
Бориса Александрова никто не упрекнёт в отсутствии твёрдого и жесткого характера. Несмотря на не самые внушительные габариты (рост около 175 см.), он абсолютно не признавал авторитетов на льду.

Фото с яндекс.картинки (Б.Александров)
Фото с яндекс.картинки (Б.Александров)

Из воспоминаний Бориса Михайлова: "Чуть ли не на первой тренировке пацан из казахской глубинки полез с кулаками на самого Рагулина! В команде его давно только по отчеству Палычем звали...И тут такая невиданная наглость!"
Далее, Борис Петрович не скрывал своего удивления: "
Со 174 см роста полезть на стокилограммового Рагулина, которого вся Европа боялась, который Фила Эспозито гонял…"

Борису Александрову всегда нравилось играть именно против канадцев. У него с ними были свои счёты:
"...никакой боязни перед канадцами не испытывал. Мне, наоборот, хотелось побиться с ними, забить им. Когда смотрел Суперсерию 1972 года, до слез было обидно за наших, которых били, а они не отвечали. И я тогда для себя решил, что за них отомщу."

Рост горьковчанина Александра Скворцова был порядка 171 см. В то же время, как это иногда бывает у игроков его комплекции, отличался стремительной скоростью. Помимо всего прочего, Александр Викентьевич был очень силён физически. Заслуженный тренер А.И.Кормаков дал ему такую характеристику: "Он же всегда в борьбу рвался, в самое пекло стремился, на пятачок, а там пощады не жди – рёбра быстро намнут. Но Саша оказался в своей стихии. Он был весь в мышцах, много сам занимался..."

Фото с яндекс.картинки (А.Скворцов)
Фото с яндекс.картинки (А.Скворцов)



Невысокого, но коренастого
Владимира Крутова порой сравнивали с танком. Он умело действовал корпусом и целенаправленно шёл на ворота соперника. И отобрать шайбу у него было практически невозможно. Это тот случай, когда его не самый большой рост (176 см.) шёл только на пользу.

То же самое можно сказать и о нападающем легендарной Первой пятерки Игоре Ларионове (176 см.) Центрфорвард показывал необычайно умный, комбинационный хоккей, умело ассистируя своим партнёрам и регулярно забивая шайбы сам.

А рост выдающегося
Сергея Макарова (согласно справочнику - ежегоднику "Хоккей 1988/1989" ) был ещё ниже, чем у В.Крутова и И.Ларионова, а именно - 174 см. Тем не менее, Сергей Михайлович буквально блистал на аренах страны и мира, поражая всех своим мастерством. И даже в весьма зрелом возрасте сумел отлично проявить себя в заокеанской Лиге.

Фото с яндекс.картинки (С.Макаров и И.Ларионов)
Фото с яндекс.картинки (С.Макаров и И.Ларионов)

Некоторые читатели зададут резонный вопрос: а где в этом списке Андрей Хомутов? На это отвечу тем, что его рост был несколько выше, нежели у всех вышеперечисленных игроков и составлял 177 см. (если верить всё тому же справочнику "Хоккей 1988/1989")

В поздний советский период в элиту нашего хоккея как вихрь ворвался неудержимый Павел Буре. В том же статистическом справочнике сезона 1988/1989 его рост в период выступлений за ЦСКА указан как 176 см. В других источниках имеются данные о 178 см.

Фото с яндекс.картинки (П.Буре ведёт борьбу с более высоким "динамовцем")
Фото с яндекс.картинки (П.Буре ведёт борьбу с более высоким "динамовцем")

В связи с этим, хочется привести любопытную цитату из январского номера еженедельника "Футбол-Хоккей" 1989 года, посвященную молодому нападающему: "Невысокий, не богатырь, зато берет свое храбростью, техникой, сообразительностью, скоростью...Кто, не справив еще 18-летия, столь заметно, ярко начинал в нашем хоккее? Уж не присутствуем ли мы при рождении...сверхновой звезды?"

Эти слова появились в прессе после того, как Буре сделал свой первый "хет-трик" в матче внутреннего чемпионата СССР, раз за разом поразив ворота рижанина Ирбе.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.