Вован встречал нас у ворот, где находился домик охраны. Нас пропустили без проблем и, забравшись на заднее сидение наш неугомонный дружок, весело поинтересовался:
- Ну что, готовы к приключениям?
- Главное, что ты готов, - я улыбнулась ему в зеркало заднего вида. – Откуда здесь воронья столько?
- А хрен его знает, - пожал плечами Вова. – Живут в башне. Что тут удивительного? Меня вот другое удивляет, куда это наша красотка так намазалась?
Сусанна зыркнула на него злобным взглядом, после чего стерла губы влажной салфеткой.
- А тебе-то какое дело?
- Тебе что, хозяин санатория ключ дал? – чем ближе мы подъезжали к облезлому зданию, тем муторнее мне становилось.
- Ну да. Дурягин попросил, чтобы мы разобрались с куклой. Правда, я не знаю, как можно с ней разобраться, но попробовать нужно. Мало ли… Дети не должны погибать.
- С этим я согласна, но расследование это одно, а останавливать куклу убийцу совсем другое, - возразила я. – Ладно, давай, показывай проклятые чертоги…
Я припарковала автомобиль у главного входа, и мы вышли на заросшую спорышем площадку. Было тихо, лишь где-то в леске щебетали птички, жужжали насекомые, создавая вполне себе благостный антураж.
- А тут классно… - протянула Сусанна, щурясь от яркого солнышка. – И совсем не страшно.
- Я бы с этим поспорила, - проворчала я, глядя, как Вован милуется с Кали. – Боже, какие нежности…
- Соскучился, - он посадил кошечку на плечо и сказал: - Пойдем, покажу что-то. Вы будете в восторге.
Мы обошли здание, похожее на небольшой замок, спотыкаясь о куски кирпича, валявшегося в густой траве. Здесь легко можно было поранить ноги или еще чего лучше поломать одну из конечностей.
- Ух, ты… - услышала я восхищенный возглас Сусанны. – Какая красота…
Я обошла ее и тоже замерла, не в силах поверить, что бывает такое великолепие. Ровные ряды пионов с зелеными, мощными листьями убегали аж до самого леса. Казалось, что перед нами колышется огромное бордовое полотно.
- Но кто за ними ухаживает? – изумилась я. – Это ведь огромный труд!
- Городская администрация следит за тем, чтобы пионовая поляна была в надлежащем виде. Это ведь достопримечательность. После того как Дурягин купил санаторий, обязанность следить за цветами легла на его плечи. – Вован выглядел таким довольным, словно он лично вырастил каждый цветок. – Нафоткаю вас мама не горюй! Будете потом в интернете хвастаться.
- Пошли куклу смотреть, - я потащила его обратно. – Мы же не за фотками приехали!
- Одно другому не мешает, - буркнул он. – Я даже уже ее из ящика достал.
Мы уже завернули за угол, когда моих ушей коснулся странный звук. Это было похоже, будто кто-то играл на пианино.
- Вы слышите? – спросила я, останавливаясь.
- Что? – Вова огляделся. – Я ничего не слышу.
- А я слышу, - прошептала Сусанна, подняв голову. – Музыка…
- Да, пианино… - я снова прислушалась, но вокруг опять воцарилась тишина. – Все, больше не играет.
- Некому здесь играть. – Вован подозрительно посмотрел на нас. – Вы чего?
- Может дом подает какие-то знаки? – предположила Сусанна. – Так бывает, когда в каком-то месте граница между миром живых и миром мертвых очень тонкая… Мы слышим их, а они видят нас.
Поднявшись по крошащимся ступеням, мы подошли к новой железной двери с глазком. Она была выкрашена в серый цвет и смотрелась на фасаде как нечто инородное.
Вова воткнул ключ в замочную скважину, и через минуту наша компания уже стояла в холле, из которого наверх вела широкая лестница. Она разветвлялась в два коридора с арочными проходами. Внутри здание поразило меня еще больше. Как можно было испортить такое красивое место? Стены додумались выкрасить наполовину водоэмульсионкой зеленого цвета, паркет накрыли линолеумом, который, похоже, тоже несколько раз умудрились покрасить. Кое-где висели плакаты с выцветшими надписями. «Трудящимся – здоровый отдых», «Толстеть – значит стареть», а между ними все еще радовал глаз распорядок дня отдыхающего.
- Сюда. – Вова поманил нас из-за стеклянной двери. – Кукла здесь.
Мы вошли в большую комнату, которая, по всей видимости, когда-то была столовой. В углу все еще стояли одной кучей старые столы с голубыми фанерными столешницами и деревянные стулья.
Повернув голову влево, я чуть не вскрикнула. Мне показалось, что в нескольких шагах стоял человек!
- Мама дорогая! – воскликнула следом Сусанна. – Ничего себе вещь!
- Вот и она. – Вован подошел к автоматону. – Ну, что скажете?
Кукла изображала женщину, одетую в легкое платье, пожелтевшее от времени. На нем кое-где виднелись дырочки, разъехавшиеся швы, но, тем не менее, оно поражало своей нежной красотой. Но больше всего на меня произвели впечатление лицо и длинные волосы, уложенные в прическу. Они выглядели как настоящие.
Вован подтвердил мою версию:
- Оказывается волосы на кукле настоящие. Говорят, их срезали с умершей крепостной.
Фофоровое лицо автоматона напоминало лицо мертвеца, которому чересчур навели румянец. Яркие губы были изогнуты в едва заметной улыбке, а глаза, опушенные длинными ресницами, казались хитрыми и живыми.
- Смотрите, что сейчас будет. – Вова зашел за спину куклы и покрутил ручку, заводя автоматон. – Ее механизм совсем недавно смазали, и он работает как часы!
Кукла поднялась на носочки, потом красиво раскинула руки в стороны и закружилась в танце. При этом ее шея наклонялась в разные стороны, а грудь слегка вздымалась, имитируя дыхание.
Завод закончился, и она застыла, глядя перед собой все тем же хитрым взглядом.
- У меня кожа гусиная… - я показала друзьям руку в «пупырышку». – Как это вообще можно держать в доме?
- Причуды, - сделал вывод Вова. – Богатые они такие.
Я обратила внимание, что Кали вообще никак не отреагировала на куклу. Она сидела на подоконнике и лениво умывалась, греясь на солнышке.
- Вов, мы же не будем здесь ночевать? – почти взмолилась я. – Мне с этим жутко в одних стенах находиться.
- Нет, не будем. Здесь рядом есть домик садовника, - обрадовал меня друг. – Он уехал на неделю по просьбе Дурягина и мы будем жить в нормальных условиях. Я там был. Все достойно.
- Ура… - не очень весело протянула я. – Давайте уже уйдем отсюда. Нужно ведь обсудить с чего начнем.
- Поддерживаю. – Сусанна направилась к двери. – Я бы и поела еще с превеликим удовольствием.
Перед тем как выйти из комнаты я оглянулась, и меня передернуло от страха. Автоматон смотрел нам вслед.