Найти в Дзене
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Тайна улыбающегося автоматона. часть 2

Немного поразмыслив, и успокоив свои страхи, я перезвонила Вовану и спросила:

- Давай, рассказывай. Что за кукла, которая убивает людей? Чакки?

- Шутишь, уже хорошо, - я услышала в его голосе смех. – Нет, не Чакки. Но эта кукла настоящее произведение искусства. Я когда увидел ее, потерял дар речи! Даже не верится, что в то время могли создавать такие шедевры.

- Объясни, что в ней необычного, - моментально заинтересовавшись, попросила я. – Она жуткая, да?

- Она очень красивая, поэтому и жуткая, - витиевато высказался Вова. – Это автоматон. Старинный робот. Черт, Саня, она как живая!

- Как она оказалась в санатории? – удивилась я, пытаясь выудить из своей памяти хоть что-то связанное с этим странным словом «автоматон». Но нет. Я ничего не знала о куклах-роботах, да еще и старинных.

- Куклу нашли в подвале. Здание санатория это усадьба восемнадцатого века, некоторые подвальные помещения были заперты и в них давно никто не заходил. Дурягин купил санаторий год назад. В начале зимы рабочие начали разбирать хлам в подвале, и нашли в нем ящик с куклой. – Вован тяжело вздохнул. – Вот после этого все и началось. Неподалеку находится еще один санаторий, кстати, тоже Дурягина. Он хотел соединить их в один оздоровительный комплекс. Сейчас там лечатся дети с болезнями нервной системы, дыхательных органов и опорно-двигательного аппарата. Трое ребятишек пробрались на закрытую территорию, а на следующий день их нашли мертвыми.

- Что с ними случилось? – мое сердце сжалось. Детей всегда жальче всего.

- У всех троих остановилось сердце, - ответил Вова. – Никаких повреждений на телах мальчиков обнаружено не было. Дети умерли от страха.

-Ты веришь, что можно умереть от страха? – усомнилась я. – И, причем здесь кукла?

- Когда автоматон нашли, Дурягин начал интересоваться его историей, ведь вещь действительно очень редкая и необычная. И оказалось, что его создал знаменитый мастер. Какой-то там Пьер… не помню, в общем. Причем создал по заказу одного очень богатого человека, фабриканта, который безумно любил танцовщицу. Она умерла от чахотки, а безутешный влюбленный решил воссоздать ее в виде куклы. Это было настоящее произведение искусства. Кукла могла танцевать, улыбаться, у нее поворачивались глаза, и вообще создавалось впечатление, что она живая. Но когда эта игрушка заняла свое место в его доме, начали твориться странные вещи. Сначала умер племянник фабриканта, потом соседская девочка, часто гуляющая в его саду, а потом и единственный сын… Слуги боялись входить в комнату, где находился автоматон, поползли слухи, что кукла выходит ночью, бродит по усадьбе и убивает детей. Потому что ненавидит их.

- И она до сих пор находится в заброшенном санатории? – удивилась я. – Почему Дурягин не забрал ее? Вещь ведь дорогая.

- Там есть охрана, туда так просто не зайдешь. А не забрал, потому что ее реально страшно держать в доме! Когда ты ее увидишь, сама поймешь!

- Но он мог продать ее коллекционерам, - я не понимала, как можно так халатно относиться к такой вещи.

- Не хочет. Понимает ценность… - снова тяжело вздохнул Вова. – Так что, приезжайте. И Кали не забудьте! Я по ней соскучился! Как она там?

- Обдирает мебель и два раза уже написала мимо горшка, - я показала кулак нашему черному «чудовищу» с огромными бусинами глаз. – Все вместе приедем, не волнуйся.

История оказалась действительно очень интересной. Мне захотелось своими глазами увидеть куклу, созданную великим мастером. Но, несмотря на то, что в моей жизни уже случилось много необъяснимых вещей, поверить в куклу-убийцу я все равно не могла. Звучало это бредово.

Сусанна очень обрадовалась, когда я сказала, что мы поедем в «Пионовый рай». Она чуть ли не пританцовывала, собирая сумку, а мне хотелось узнать как можно больше об автоматонах. Что это вообще такое. Устроившись с Кали в кресле, мы взялись за дело.

Поискав информацию в интернете, я обнаружила вот что: «Автомато́н - «самодвижущийся», «самопроизвольный». Кукла с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе. Автоматоны можно считать первыми в мире роботами, хотя сам термин был введён только в двадцатом веке чешским писателем Карелом Чапеком. Некоторые из них могли выполнять комплексные движения, например: писать, играть на музыкальных инструментах». «Знаменитый швейцарский механик Пьер Жаке-Дро прославился своими интерьерными анимированными часами с поющими птицами и фонтанами, музыкальными шкатулками с поющими птицами и автоматонами-андроидами, механическими игрушками и приборами, имитирующими движения людей и животных. Он основал фирму «Jaquet Droz», которая и поныне специализируется на выпуске изысканных механических класса «люкс». Самыми знаменитыми автоматонами фирмы стали: пишущий мальчик, девочка, играющая на орга́не, и рисующий мальчик.

- Вот ты зря не веришь в кукол-убийц. Такие все-таки есть, - сказала Сусанна, когда мы уже мчались по трассе на новенькой Ауди белого цвета. – Просто они, как и люди одержимы бесами. Мои бывшие собратья любили так шутить. Они вселялись в куклу, доводили ее владельцев до сумасшествия, а иногда до самоубийства. Вот правильно, что в прошлом куклам не делали лиц, чтобы им не завладел злой дух.

- Ты хочешь сказать, что автоматоном завладели бесы? – уточнила я. – Но неужели они находились в куле столь долгое время?

- Кто знает, - пожала плечами Сусанна. – Вернулись, когда ее люди нашли и вытащили на свет Божий.

- Но кто тогда злая старуха в зеркале? – перед моими глазами снова появилось перекошенное ненавистью лицо. – Она точно не кукла.

- Будем разбираться, - подруга подмигнула мне. – Смотри что купила.

Она достала из сумочки ярко-красную помаду, накрасила губы и повернулась.

- Ух, ты! Тебе идет! – похвалила я ее. – Для Вовчика стараешься?

- Нужен он мне! – вспыхнула Сусанна, отворачиваясь. – Несерьезный!

- Ага, так я и поверила! – рассмеялась я. – Вы же друг на друга как коты на блюдце со сметаной смотрите!

- Даже отвечать не буду! – проворчала она, включая радио. – Вечно как выдумаешь что-нибудь…

Я лишь улыбалась, глядя на дорогу. Когда-нибудь все это приведет к тому, что они окажутся в одной постели.

Через пару часов мы повернули на дорогу, убегающую в лес, и сразу же увидели старый указатель «Пионовый рай». Когда-то на нем сияли красками большие пионы, а в них стоял мальчик в шортиках с горном. Его лицо было повернутым к солнцу, восходящему из-за леса. Пионер трубил, встречая рассвет…

- Похоже, мы подъезжаем. – Сусанна с интересом смотрела в окно. – Я вижу какое-то здание.

Я тоже увидела старую крышу, а еще башенку с флюгером. На ней сидела стая ворон, похожая на темных демонов, охраняющих это место… Кали, спавшая на торпеде, внезапно проснулась и громко зашипела, ударив лапкой по стеклу.

предыдущая часть

продолжение