Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

Как сэкономить на книгах? Авито, издательства, библиотеки

Мои постоянные читатели, скорее всего, уже заметили, что я помешана на книгах. Я и сама читаю много, и детей к этому приучаю. И тут, кстати, тоже все сильно зависит от ребенка. Моя старшая дочь запоем читает все, что заметит, а вот средней приходится подсовывать, настоятельно предлагать, а в отдельных случаях усаживаться и читать вместе. Да, даже сейчас, когда ей 11 лет, иногда приходится практиковать совместное чтение.

Маленькая, конечно, сама пока не читает, хотя изо всех сил делает вид, что читает. Берет какую-нибудь книжку и начинает наизусть тарабанить какие-то стишки. Ну и я ей перед сном читаю книжки. Сейчас мы читаем “Муми Троллей”. Точнее я читаю, а она делает вид, что слушает. Не думаю, что она что-то понимает, ей, конечно, рановато. Но она сама выбрала эту книжку — видимо, привлекла яркая обложка. Раз выбрала, значит, читаем.

В моем детстве было также. Меня всегда окружало огромное количество книг и я сама выбирала, что хочу прочесть. Больше всего, я, конечно, хотела прочитать те книги, которые были под запретом. Они стояли во взрослом шкафу. Это, кстати, прекрасный лайфхак — запретить ребенку определенную книжку. Он сразу же захочет прочитать именно ее. С моей средней дочерью пару раз такое уже сработало.

Но основной совет — это, конечно же, окружить ребенка книгами. А для этого книг должно быть много, они должны быть яркими и качественными. Да, даже подростки ведутся на красивые яркие книжки. А сейчас (в отличие от моего советского детства) доступны просто любые издания — залезай на какой-нибудь “Лабиринт” и выбирай, что душе угодно. Единственный минус — стоимость. Можно разориться в прямом смысле.

Помню, когда я вышла на работу после второго декрета, я по ползарплаты спускала на детские книги. А потом, когда жаба меня совсем заела, открыла для себя две опции — районные детские библиотеки и “Авито”.

Лет 6-7 назад библиотеки для меня стали настоящим открытием. Там было все — и старые издания, и новинки. Причем, это выглядело так. Я заходила на сайт любимого издательства, смотрела, что у них новенького. Вздыхала, что пока не заработала миллион. А на следующий день в библиотеке видела все эти только что отпечатанные книги. С библиотекой только одна проблема — туда надо идти, четко зная, что тебе надо. Из библиотечных книг книжную среду дома не создашь. Это первое. А второе — что сейчас уже не все можно взять почитать в библиотеке из-за дурацких новопридуманных законов.

Заглянула вчера в комнату старшей, а там такая красивая стопка на тумбочке. Из домашних книг только Толкиен и Стругацкие, остальные - из школьной библиотеки. Ребенок сказал, что это ей на ближайшие пару месяцев
Заглянула вчера в комнату старшей, а там такая красивая стопка на тумбочке. Из домашних книг только Толкиен и Стругацкие, остальные - из школьной библиотеки. Ребенок сказал, что это ей на ближайшие пару месяцев

А вот с Авито у меня случилась настоящая любовь. Там на самом деле можно найти практически любую детскую или подростковую книжку в два раза дешевле. Но будет, конечно, ряд ограничений. Книжка будет не новая (но на Авито обычно продают книги в хорошем состоянии), и ее появление придется мониторить. Потому что хорошие книги улетают стремительно. Однако можно найти и настоящие сокровища. Так пару дней назад моя подруга умудрилась на Авито купить “От тираннозавра к петуху” (я писала об этой крутой книжке) всего за 300 рублей. Я эту книгу несколько лет назад дороже покупала, новую, конечно.

Из моих последних приобретений на Авито — книжки Анны Старобинец “Зверский детектив”. Так толстый том, в котором сразу четыре первые части, я купила всего за 500 рублей и он просто в идеальном состоянии. А еще и “Боги манго” прикупила. Честно, я была очень довольна.

Вообще у нас, наверное, половина детского научпопа с Авито. Ну и себе я тоже там нахожу книжки, особенно те, которые уже и не купишь. Например, благодаря Авито я разжилась книгой Руты Ванагайте “Свои”.

Но Авито — это все же про терпение. А когда я вижу что-то невероятно интересное, красивое (да, я жертва красивых обложек) и руки у меня прямо-таки зудят, я, конечно, покупаю. Чаще всего на сайтах издательств. У меня три любимейших издательства — “Пешком в историю”, “Миф” и “Альпина детям”. Также в фаворитах “Белая ворона” и “Самокат”. Первые три скорее про научпоп, два последних — про художественную литературу. На сайтах издательств иногда бывают распродажи, очень приятные, и их тоже надо мониторить.

Еще пару лет назад в моей жизни появился Литрес. Там я покупаю электронные книги и потом читаю их в телефоне или киндле. Свои электронные читалки есть и у старших дочерей. Это удобно, но электронные книги опять-таки не позволяют создать дома книжную среду. Поэтому мой выбор всегда за бумажными изданиями. Они создают дома уют. Над ними можно в задумчивости постоять, поводить по корешкам пальцем и выбрать ту книгу, которую ты хочешь прочитать именно сейчас. Единственное, что омрачает идиллию — они занимают много места. Но все равно я своей жизни без книг не представляю. Поэтому местом в квартире готова пожертвовать.

Хобби
3,2 млн интересуются