Если немного посидеть в различных исламских пабликах на разных площадках, то может создаться ощущение, будто арабы никому не проигрывали, а если и проигрывали, то только в незначительных сражениях. И да, речь идёт о Средневековье, а не о нашем времени, где арабы имеют репутацию не лучших воинов
Начиная с VII века арабы под предводительством пророка Мухаммеда начали объединение свих земель и военную экспансию на соседние территории. После смерти Мухаммеда в 632 году темпы экспансии увеличивались из года в год. И уже к середине VIII века арабы контролировали огромные территории от Коканда до Испании и от Тифлиса до Аравийского мира, держа под контролем весь Ближний Восток и Северную Африку.
В ходе завоевания таких огромных пространств арабы одерживали ошеломляющие победы над врагами, часто вынуждая тех сдаваться или спасаться бегством. Арабы громили могучих персов и византийцев, не говоря уже о других. На это были свои причины, но сегодня не об этом.
Но мусульманские источники совершенно не любят говорить о поражениях. А они были, да ещё какие, и это мы говорим не о мелких неудачах, а о настоящем разгроме арабо-мусульманских армий.
Теми, кто нанёс арабам наибольший ущерб и теми, с кем им посчастливилось практически не сталкиваться в первые два столетия существования халифата были тюрки, вернее, различные тюркские племена в составе разных государств: Монгольская империя, Туран, Османская империя.
Монголы
Восточный поход монголов во главе с Хулагу с 1256 по 1260 годы принёс Аббасидскому халифату огромные разрушения. Множество городов и крепостей и вовсе сдавались без боя. Багдад был разграблен и сожжён, а халиф Аль-Мутасим, который пытался оказать сопротивление, был разбит. После пленения Аль-Мутасим вскоре был казнён.
Наверное, не нужно лишний раз писать о том, что основную ударную силу монгольской армии составляли тюрки, а конкретно в разгроме халифата Аббасидов самое активное участие приняли кипчаки и сельджуки. Ещё несколько десятилетий монголы били арабов и грабили их города.
Темирлан
На смену монголам пришёл не менее свирепый полководец из Средней Азии – Темирлан, или Аксак Тимур. С конца XIV века его несметные полчища делали, по сути, то же самое, что и монголы до него. Они разбивали врагов в бою, а затем грабили и уничтожали их населённые пункты. От Тамерлана особенно досталось древнему городу Дамаск, который был сожжён до основания. И это всё несмотря на то, что сам великий завоеватель был мусульманином.
Турки
После смерти Тимура в 1405 году его империя начала стремительно слабеть. Этим поспешили воспользоваться османы, которые давно претендовали на лидерство в регионе. Они заняли всю Малую Азию и в 1452 году взяли Константинополь. Вскоре османам покорился и весь Аравийский полуостров. Местное арабское население пыталось оказать сопротивление, но остановить турок на тот момент было для ослабленных арабов чем-то невозможным. По итогу территории почти всех современных арабских государств находились в составе Османской империи вплоть до начала XX века. И именно государство тюрков-османов было все эти столетия локомотивом всего исламского мира, а не арабы.
(Абу Дауд 4302, ан-Навави 3176)
В этом хадисе пророк Мухаммад сказал: «Судный день не наступит для вас до тех пор, пока вы не сразитесь с народом, который обувается в шерсть и живут на востоке. И называются они тюрки, они воины Аллаха, когда Аллах наказывает какой-нибудь народ на земле, то обрекает их на войну с тюрками. Не воюйте против тюрков, ибо они сидят на конях лучше, чем вы и пользуются мечом лучше, чем вы. И если они пойдут на вас войною, сдавайтесь им, не поднимая на них меча, доверьтесь им и на их благородство, ибо они справедливее, чем вы»