- И мне было страшно без мамы и без бабушки. Я пряталась от страха под кровать. Так вот, Илья, моя дочка никогда не будет никого бояться, потому что она под моей защитой. Плевать я хотела на твои книги, дочь будет спать со мной, пока я сама не буду уверена, что ей лучше спать в своей кроватке.
Середина апреля. Легкий ветерок разносит по городу ароматы весны. Отжурчали ручьи, набухли почки на деревьях, высохли тротуары. Женщины сняли головные уборы, переоделись в легкие пальто и плащи. Они расправили плечи, выпрямили спинки, скинув с себя тяжесть долгой зимы.
Алина тоже надела новый плащ-трапецию, повязала на шею красный шелковый платок, надела свои любимые красные туфельки. Идет она, такая, по улице, жмурится на солнце, и едва не пританцовывает. В душе ее сегодня звучит танго: «Там-там-тарам…» Погода прекрасная, жизнь замечательная!
Все отлично! Тетю Леру выписывают из больницы! Ох, она и напугала! Увезли ее на Скорой помощи с сердечным приступом. Алина бы и не знала, спасибо, дядя позвонил. Две недели пролежала Валерия в отделении. Алина ходила к ней каждый день, перед обедом, чтобы тетя Лера поела домашнюю еду.
Собственно говоря, Алине было не трудно это делать, больница всего за три квартала от их квартиры, и отделение находится на первом этаже. Не нужно подниматься по лестницам.
Постарела тетя Лера, побледнела, похудела. Но ничего, впереди лето, дядя обещал увезти ее на лето в деревню. Пусть подышит свежим воздухам, погуляет, окрепнет на парном молоке, да на ягодах.
Валерия сама так захотела. Они перезваниваются иногда с Верой Александровной. Та настойчиво приглашает подругу в гости.
- Лера, приезжайте с Владимиром в отпуск. Он порыбачит, мы с тобой по ягоды, по грибы походим. Говорят, судя по зиме, нынче лето будет теплое.
- Спасибо, Верочка! Однако, не знаю, как дадут Володе отпуск. Потом, не стесним ли мы тебя?
- Наоборот, мне уже кажется, дом этот слишком велик для меня одной. В июне мы с ребятами уйдем в поход по соседним селам, может на недельку или две, потом у меня отработка на пришкольном участке. Июль, весь наш. Можно смело отдыхать.
Вот такой разговор с Верой Александровной передала Валерия Алине
- Алина, как ты думаешь, удобно нам ехать к Вере, все-таки мы не кровные родственники.
- И что? Тетя Лера, у нас в деревне даже кумовья родственниками считаются. Конечно, нужно ехать, в деревне так хорошо! Мы тоже собираемся летом поехать туда. Вера Александровна обещалась сама прибыть после моих родов. Илье хочется показать и бабушке свою дочку, ее правнучку. Баба Катя уже давно не выезжает из деревни, поэтому, поедем сами.
- Алина, детонька, не надо бы ребенка таскать по электричкам. Кто только там не ездит, заразы всякой полно, еще поймает дите какой-нибудь вирус.
Алина посмеялась, прокашлялась, лукаво поглядев на тетушку
- Теть Лер! А мы и не поедем на электричке. Илья собирается покупать машину. Иномарку. Шевролет, называется. Илюша говорит, она не новая, но у нее был лишь один хозяин. Машина больше стояла в гараже, чем ездила.
- Почему хозяин был, что с ним случилось?
- Теть, Лер, я не знаю подробностей, Илья не любит рассказывать о своих делах. Только из его разговоров с Артемом поняла, не стало хозяина автомобиля, а дети все продают, чтобы поделить между собой.
- Грустно это Алин! Нашу квартиру тоже, наверно, продадите?
- Ничего не грустно. Мы с Ильей решили отказаться от своей доли в вашей квартире. Вы и так слишком много для меня сделали. Светлана же говорит, бабушка хотела оставить квартиру ей. Надо завещания предков исполнять. Нам своих денег хватает вполне. Илья говорит, что такие деньги счастья не принесут.
- Алина, вы хорошо подумали, обратного хода уже не будет.
- Да, конечно. Выпишешься из больницы, сходите с дядей к нотариусу и перепишете завещание. Дел-то на два часа.
- Не знаю, согласится ли Володя? Он считает, раз мы тебя удочерили, то у тебя должны быть такие же права, как у Светланы.
- Я сама поговорю с ним. Илья считает, нет у меня никаких прав на долю в этой квартире. Ее получил дед Светланы, я к ней не касаюсь никаким боком. И, вообще, стоит ли ссориться из-за каких-то квадратных метров? Ты ведь попала в больницу из-за них, из-за квартиры, я знаю.
- Что-ты, Алиночка! Совсем не поэтому. Я сама не поняла с чего случился этот приступ. Зря Светлана вызвала Скорую помощь. Я бы, как всегда, попила капель, выпила бы таблетку и все бы прошло.
- Не бывает худа без добра, зато подлечилась, виделись мы с тобой каждый день. А то ведь вас в гости не дозовешься. Когда вы с дядей были у нас? Правильно, восьмого марта.
- Алина! Вот что я тебе скажу, помирись со Светой. Приходи сама к нам, посидим, как раньше, чаю попьем.
- Тетя, теперь не получится, мне через неделю рожать. Видишь, я стала, как мяч, что вдоль, что поперек. Я хожу и ног своих не вижу. Зато, тьфу, тьфу, никаких отеков, никакого токсикоза второй половины беременности.
Помучилась до пяти месяцев и все прошло. Только постоянно голодная хожу. Раньше Илья заставлял меня есть, сейчас порцию мне определил. Конечно, я обманываю его. То куплю пирогов и к бабе Сане чай пить пойду, то Ульяну навещу. Она тоже, как мы с тобой, любит эклеры.
- Видимо, хорошая женщина, эта твоя баба Саня.
- Хорошая. Связала будущей малышке костюмчик, пинетки, шапочки. Мне запретила готовить приданое. Говорит, плохая примета. Я в приметы не верю, но все же думаю, а вдруг!
- Я ведь, Алин, тебе тоже приданое приготовила. Вернее, ткани купила, Марго нашила и пеленок, и распашонок и уголок весь кружевной.
- Спасибо, теть Лер! Как же мне повезло в жизни, все, всегда обо мне заботятся. Спасибо! Мне пора, в час Илья на обед приезжает, он не любит обедать один.
- По-прежнему сам все готовит?
- Да, он сейчас работает один день с четырех утра, до четырех вечера, другой день, с десяти до десяти. И все равно готовит сам. Иной раз дня на три приготовит, наставит в холодильник, остается только подогреть. Теть Лера, побежала я! Значит, завтра не приду. Пока, до свидания.
Валерия взяла пакет с передачей и ушла к себе в палату. Хорошо, не выглянула в окно, как делала обычно. Алина выйдя из отделения, пошла вдоль больничного забора. Вдруг, резко заболел живот, сильно толкнулась малышка, словно недовольная чем-то.
Алина остановилась, ища место, куда бы присесть передохнуть. Как назло, ни одной лавки. Она привалилась спиной к забору, погладила живот
- Тихо, маленькая, тихо! Тебе еще рано, еще недельку надо досидеть. Молодец, какая послушная девочка! Перестала ворочаться. Вот, сейчас мы с тобой тихонько дойдем до дома, осталось пройти этот забор, а там два квартала всего.
До конца забора Алина дошла, а дальше никак. Скрутило живот так, что она присела на корточки и поняла, рожает. Надо обратно в больницу идти. Достав телефон позвонила мужу
- Илья! Ты где? Едешь домой? Ты только не пугайся, кажется, я рожаю. Где я? Сижу у больничного забора. Ну, что ты сразу ругаешься, не на земле я сижу, на корточках. Вот сейчас отпустило, сейчас встану.
Не прошло и десяти минут, Илья прикатил на оранжевом дребезжавшим Москвиче. Выскочив из кабинки, он кинулся к жене. Алина сама боялась, увидев Илью в состоянии полуобморока, испугалась еще больше
- Илья, миленький, мне больно, я не хочу рожать, не буду, я не смогу.
Илья взял ее на руки и понес вдоль забора к родильному отделению. Позвонил в двери, не отпуская кнопку звонка. Дверь открылась, выглянула женщина в голубом халате и в шапочке
- Вы почему трезвоните? Мы не стоим у дверей и не караулим, когда Вы придете. Заходите!
Илья поставил Алину на пол.
- Срочно вызовите врача, моя жена рожает!
- Жена рожает? Может вертолет с медперсоналом из Москвы вызвать. Чего переполошился? Все рожают, и твоя родит. Документы с собой?
- Сейчас привезу. Пожалуйста, Вы уж повнимательнее к ней
- Мы ко всем внимательны. Сказала, родит, значит, родит.
И правда, родила, покричала маленько, не без этого, но родила сама, удивив медперсонал внешностью девочки, появившейся на свет. Детская медсестра, взяв девочку на руки, еще даже не взвесив, воскликнула
- Красавицу, мамочка родила! Такая беленькая, синеглазая. Наверно в папу пошла, счастливая будет.
Алина нисколько не огорчилась, скорее обрадовалась, что дочь похожа не на нее. Скорее всего, дочка будет походить на какую-нибудь из прабабушек, лучше бы на мать Веры Александровны. Говорят, она была в молодости очень красива.
- Нет, папа у нас тоже кареглазый, но бабушки наши, что мужа, что моя, обе были синеглазыми.
Акушерка, которая принимала роды, с сомнением посмотрела на Алину.
- Редкий случай. Обычно, карий цвет глаз доминирует. Но такие случаи бывают.
Зато Илья, увидев первый раз дочь в окне Родильного дома, нисколько не удивился, конечно же его дочь походит на него. А глаза у нее, как у ее дедушки Сергея, синие.
За своей женой Илья приехал на своем автомобиле, со своей мамой, Верой Александровной и с Валерией Николаевной. Он принял из рук медсестры розовый кулек, в белых кружевах, перевязанный розовой лентой. Наклонившись к Алине, он заглянул ей в глаза, крепко поцеловал в губы
- Спасибо, родная! Я счастлив!
Вера Александровна подала букет Алине, букет и пакет с угощением, медсестре, поблагодарила за внучку, и направилась к дверям, все остальные двинулись за ней.
Илья шел, ступая по земле, словно по хрустальному мосту, боясь ступить неладно, провалиться и уронить дочь. Алина шла, поддерживая его под локоть, как бы страхуя. Она сначала даже не видела, к какой машине идет.
Только, когда Илья остановился у автомобиля цвета бордо и замешкался, не зная в чьи руки отдать дочь, Алина поняла, купил так и муж машину. Она открыла дверцу
- Вера Александровна, теть Лера садитесь! Илюша дашь дочку мне, я сяду на переднее сиденье.
- Садись, конечно, только не положено на переднем сиденье возить детей. Пусть моя мама подержит внучку.
Уж так Алине хотелось самой ехать домой с дочкой на руках. Она сама еще не надышалась ею, не нагляделась на ее милое личико, но не стала спорить. Села, пристегнулась, поехали. На заднем сиденье бабушки разглядывали внучку, восхищались, радовались. А у Алины ком в горле. Сама себя уговорила, ничего страшного не случилось, тут ехать всего, ничего.
В квартире чистота. Стекла окон, зеркала, люстра, все блестит. Детская кроватка-качалка заправлена белоснежным покрывалом, на столе тарелки, фужеры, столовые приборы.
Вера положила внучку поперек кровати ее родителей, развязала бант, раскрыла одеяло, засюсюкала Илья, хорошо зная свою жену, обнял ее за плечи
- Алиночка, солнышко, не сердись. Они же бабушки, пусть поводятся, мы с тобой еще успеем. Бабушки уйдут, а мы останемся. Пойдем, искупаю тебя под душем, потом обедать будем.
Пока родители и гости обедали, девочка лежала спокойно, спала. После обеда Алина почувствовала себя усталой, легла в кровать. Илья вежливо выпроводил бабушек.
- Спасибо, что помогли встретить моих из Роддома. Вы уж извините, Алине нужен отдых. Если что, посидите на кухне, еще раз чаю попейте.
Валерия и сама собралась было уходить
- Верочка, как и договаривались, пойдем к нам ночевать. У ребят квартира маленькая.
- Да, конечно! Илья, Алина! Мы уж пойдем, отдыхайте, у вас сегодня волнительный день.
Илья собрал с собой пакет гостинцев
- Теть Лера, возьмите с собой, домашних своих угостите. Берите, берите!
Оставшись вдвоем, Илья сел на край кровати, взяв маленькие руки своей жены, поцеловал в ладошки
- Милая! Как ты? Очень больно было?
- Наверно, как всем. Акушерки сказали, что я молодец, очень послушно себя вела.
- А сейчас как, болит еще?
- Немножко, но врач предупредила, еще могут быть боли, но это не страшно. Илюша, достань дочку из кровати и положи рядом со мной. От нее идет такое тепло, и так сладко пахнет.
- Алиночка, тебе нужно отдохнуть. Когда дочка проснется, я дам тебе ее покормить. А просто так беспокоить спящего ребенка не стоит. Я прочитал, неправильно кормить ребенка в постели, тем более укладывать с собой. Ребенок должен спать в своей кроватке.
Но, поскольку ты еще слабенькая, несколько дней будешь кормить лежа, а потом, все. Мы свою дочь будем воспитывать правильно.
- Илья, скажи, когда ты был маленький, бывало тебе ночью страшно, одному, без мамы.
- Бывало. Потому что, мне всегда можно было залезть к маме в кровать, и вдруг стало нельзя. Да, мне было страшно. Потому что мама изначально неправильно меня воспитала, не приучила сразу спать отдельно.
- И мне было страшно без мамы и без бабушки. Я пряталась от страха под кровать. Так вот, Илья, моя дочка никогда не будет никого бояться, потому что она под моей защитой. Плевать я хотела на твои книги, дочь будет спать со мной, пока я сама не буду уверена, что ей лучше спать в своей кроватке. Я мать! Мне лучше знать, как лучше моему ребенку.
- Алина! Я же хочу лучше для тебя, я хочу, чтобы ты высыпалась, чтобы у тебя было хорошее молоко. Приучишь дочь спать с собой, какой тебе отдых?
То ли от того, что родители громко разговаривали, то ли время пришло, девочка проснулась и заплакала. Илья подошел к кровати, взял дочь на руки
- Надо памперс проверить, может она испачкалась. Не надо, Алин, не вставай, я сам посмотрю. Неужели ты думаешь я справлюсь с этим хуже тебя?
Проверил, убедился, что памперс сухой, только тогда положил девочку к матери на кровать.
Продолжение Глава 117