Найти в Дзене
Закат Европы

Новое Средневековье. Пока Макрон бряцает оружием, французы экономят на мыле

"Из-за нехватки денег каждый второй француз лишает себя средств гигиены", - с таким заголовком вчера вышла... нет, не "кремлевская пропаганда", а старейшая французская газета Le Figaro. Цитата:

Гигиеническая нестабильность проникает во многие дома. Это явление теперь затрагивает не только самых бедных французов, но и гораздо более разнообразную аудиторию. Почти каждый пятый ограничивает себя в покупке бритв, 16% - дезодоранта, 13% - стирального порошка и 12% - зубных щеток.
Это постоянный компромисс между покупкой продуктов питания, средств гигиены и счетами за электроэнергию.
Обеспокоенные французы прибегают к обходным путям: 41% родителей говорят, что контролируют потребление геля для душа своими детьми. Треть французов продлевают использование одноразовых средств - всегда по бюджетным соображениям. 23% контролируют потребление туалетной бумаги, а 11% иногда моются без мыла.
Помимо очевидных проблем со здоровьем, связанных с этой гигиенической ненадежностью, у пострадавших возникает чувство дискомфорта, которое приводит к социальному отчуждению. До такой степени, что 17% опрошенных не решились пойти на деловую встречу.

Ну что тут можно сказать - судя по всему, клопы во Франции так и не выведутся. Напомню, что уже почти год "цивилизованная Европа" борется с назойливыми паразитами. Летом 2023-го туристы начали массово замечать насекомых буквально везде - от аэропорта и метрополитена и до кинотеатров и гостиниц. Затем мощный скандал разразился прямо во время Недели моды в Париже. Учитывая, что Франция планирует в этом году принимать Олимпиаду, то новости для "немытых" французов не самые хорошие.

Кстати, смех смехом, а проблема с нашествиями клопов во Франции далеко не нова. Паразиты "хрустели булками" всю первую половину XX и более-менее были побеждены лишь после 1950-х годов. Следующая вспышка случилась в 1990-х. Для понимания реальности проблемы, французские власти создали специальный информационный веб-сайт, а также открыли горячую телефонную линию, посвященную борьбе с клопами. Паразитов обсуждают на высшем уровне и даже обещали принять целый закон. Однако пока тишина.

Памятка "Постельные клопы? Государство сопровождает вас" с сайта Министерства Франции по экологическому переходу (https://www.ecologie.gouv.fr/punaises-lit-letat-vous-accompagne)
Памятка "Постельные клопы? Государство сопровождает вас" с сайта Министерства Франции по экологическому переходу (https://www.ecologie.gouv.fr/punaises-lit-letat-vous-accompagne)

Тем временем, поисковый запрос о клопах ("как узнать, есть ли дома клопы") стал одним из самых популярных в Google среди жителей Франции в 2023-м году. Согласно отзывам, появление постельных клопов в доме превращает жизнь в настоящий ад, вследствие чего людям приходится тратить до трех тысяч евро на средства для избавления от насекомых. Сами мы подобного (тьфу-тьфу) не испытывали, но даже страшно представить.

-3

Что касается реакции властей, то т.к. брать ответственность на себя в Европе нынче не привыкли, "ловко" придумав объяснять любую неудачу "русским следом", не отстали от общего тренда и французы. Так, спецслужбы Франции, не приведя, разумеется, никаких доказательств, обвинили российские СМИ в том, что они якобы способствовали "психозу" французских граждан из-за нашествия клопов. Мол, Москве "выгодно сеять панику" именно перед Олимпийскими играми. Они то есть там не моются, а мы снова виноваты.

Хотя, признаться, если во Францию, действительно, со спец заданием был отправлен "Женераль Клоп", то подобное можно только приветствовать. Никакой смертельной опасности данное насекомое из себя не представляет. К тому же, согласитесь, для массового разведения клопов всё же нужна благоприятная среда, так что абы где они тоже не заведутся. Конечно, это шутка. Однако созданию информационного фона вокруг проблемы мы вполне могли (и даже должны были) поспособствовать.

Ну а что же делает господин Макрон, пока французы экономят на мыле и страдают от постельных клопов? Собрался воевать с Россией, выступив в идеей отправить контингент в "Небратию" (не на уровне НАТО, а через соглашения на двусторонней основе). Пока консенсуса внутри ЕС достигнуто не было, однако мысль в воздухе витает. По мере нарастания проблем хлопцев и к концу учений "Стойкий защитник" (т.е. началу лета) вероятность такого шага вполне имеет место. Придется как-то реагировать.