Найти тему

Золото в микросхемах К514ИД2 и К293ЛП1Б

Давненько "чернозём" не тиранил. А у меня его разных наименований ещё много есть. 40 с лишним лет радиолюбительства не прошли даром. Сегодня будут уничтожены два довольно редких изделия.

Молодая и постарше.
Молодая и постарше.

Та микросхема что помоложе КР514ИД2 была выпущена в Херсоне, тогда уже незалежной Украины. Про завод написал здесь:

В той статье завод не порадовал большим содержанием золота, думаю и в этот раз будет не лучше, да ещё и год выпуска 1992, СССР уже снесли и каждый выживал как мог и экономил на чём мог. Потому не буду писать руками про характеристики и выложу этикетку на это изделие от херсонского завода.

Понятно для чего нужна микросхема?
Понятно для чего нужна микросхема?

КР514ИД2 - дешифратор, преобразующий двоичный код в сигналы управления семисегментными индикаторами. А вот для индикаторов, в которых кроме этих сегментов была ещё точка, приходилось решать проблему дополнительной логикой. Теперь про золото. Вот вторая страница этикетки:

с золотом не густо.
с золотом не густо.

На этой страничке остальные параметры и содержание золота 0,0003877 грамма с одного корпуса. Это мало, обычно у микросхем с таким содержанием позолоты на выводах не бывает. Весь драгоценный металл в коммутации, а доставать золото из коммутации дело долгое и не благодарное. Теорию обосновал в этой статье:

А золото добывал в этом видео. Как по мне, так лучше стабилитроны Д814.

В них и золота побольше и доставать его не в пример проще и без потерь в золе. А содержание золота в стабилитронах соответствует паспорту. Доказал это на практике, сам был удивлён результатом. Процесс не сложный и показан в видео.
Но всё же надо убедиться есть ли позолота на выводах, а может и подложка побалует.

Микросхема Б/У
Микросхема Б/У

Ломать буду как обычно, дело простое, но не быстрое. Приступаю.

Ожидаемо
Ожидаемо

Результат был предсказуем. Пока два раза попадались микросхемы херсонского завода и оба раза в "молоко". Видимой позолоты нет. Второй раз Херсон не порадовал. Такие аффинажить лучше в большой партии. Берусь за второе изделие:

Это логотип?
Это логотип?

Такой не хитрый логотип был у ЗАВОДА ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ ОРЗЭП из города Орёл. Сейчас логотип поменяли и судя по продажам такой же микросхемы, завод всё ещё работает и делает такие же микросхемы. Только корпус у новых микросхем уже DIP-8. Тот кто пришёл за характеристиками то они такие:

Логотип поменяли.
Логотип поменяли.

В СССР особо не мелочились, был стандарт на 14 ног и микрухи все шли с 14-ю ногами, а могли бы обрезать шесть ног, функционал не изменится. Но с приходом буржуинства, стали делать 8 ног. И это, на мой взгляд, лучше.
А что по золоту? Вторая часть этикетки:

Забыли написать...
Забыли написать...

Этикетка в PDF формате, потому в ней ещё не написали сколько золота в 1000 штук. Но интернет говорит что золота тут 0,00155 грамма. Что соответствует типичному позолоченному чернозёму. Пора искать это золото.

Небольшая подготовка.
Небольшая подготовка.

А микросхема новая. Если кому надо, то в исполнении DIP-8 такие продают за недорого.

Без подложки.
Без подложки.

Могли бы и подложку добавить, но дарёной лошади зубы не считают. Есть позолота - уже хорошо.
Значит орловский завод золото клал, надо это учитывать. И указанный вес золота, скорее всего будет в наличии.
Кстати, эти микросхемы, где-то и сейчас актуальны, семисегментные индикаторы ещё ставят, и гальваническая развязка для логических уровней бывает кому-то нужна. Но не мне. Да и запаса таких микросхем особого нет. А вот информация по ним может кому-то пригодиться.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен