Зимой у винограда был период покоя. Погода стала чисто весенняя, световой день стал длиннее .Подошла пора укоренения черенков винограда. Вчера привез с дачи черенки винограда. Всю зиму они хранились в доме. Поддерживал температуру хранения около 2 градусов тепла. Черенки были завернуты в пакеты и газеты.
Переживал, как они там сохранились. Сегодня проверил сохранность своих черенков, срезанных на своем винограде и черенков приобретенных у виноградаря. Черенки сохранились в идеальном состоянии плесени нет.
Я произвёл обрезку лозы, чтобы проконтролировать потерю влаги и обновить срезы для лучшего укоренения. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток , в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Перед тем как замачивать , я все черенки подписал водостойким маркером белого цвета. Осенью к пучкам были привязаны бумажные бирки с названиями сортов. Использую в основном черенки 2, 3 почковые. 1 почковые черенки укореняют при очень большом дефиците или при покупке короткого черенка. Черенки подписываем каждый если их немного. Когда много связываем в пучки и подписываем один или несколько черенков или на пучок повесить бирку с названием.
Маркер лучше взять с тонким стержнем, будет удобнее подписывать.
Налил воды в контейнер, и так как черенки у меня сохранились очень хорошо, поставил их вымачиваться только на сутки , чтобы они набрали влаги.