Найти тему

4 вещи, которые мешают снижать вес с возрастом

Мы привыкли думать, что с возрастом нарушается гормональный фон, уменьшается возможность двигательной активности, да и сопутствующие болячки добавляют сложностей и ограничений.

Так-то оно так, но по мимо этого есть очень важная причина, которая может мешать намного сильнее, чем физиологические сложности.

На бытовом уровне — это можно назвать «ментальной закоренелостью».

Судите сами, вы уже взрослый состоявшийся человек, вы дожили до своих 40-50-60-70-80 лет, дожили же, значит те механизмы, которыми вы пользовались точно сработали.

Что тогда делает наш мозг? Выдыхает и говорит, я справился я молодец.

Теперь представьте, что какой-то очередной миллионный «эксперт» из сети пишет, что мол делать надо так и так.

Какая первая реакция?

Думаю, как минимум, раздражение.

Мозг сразу проваливается в защитную позицию, по принципу, с чего это твое «так надо» правильнее моего «так надо». Я больше пожил, я лучше знаю!

Но тут дело не в том, кто сколько пожил, важно сохранять способность критично мыслить, оценивать и продолжать быть открытым в любом возрасте. В скорлупе по мимо мнимого самосохранения есть и минус – можно пропустить реально стОящие вещи.

Хорошая новость, что с этим можно работать, наш мозг сохраняет пластичность до самой старости! Да она уменьшается, но не исчезает. Поэтому в любом возрасте мы способны осваивать навыки. В том числе и навык психологической работы над собой и своим образом жизни.

Теперь немного поподробнее про то, почему с возрастом сложнее похудеть:

-2

1. Отсутствие мотивации

Когда у вас нет цели похудеть или даже желания найти то, ради чего большего вам важно сбросить вес.

Есть большая разница между реальной целью и неудовлетворенностью текущей ситуацией. Цель подразумевает, что человек готов как-то вкладываться, чтоб получить желаемое. Это могут быть действия, время, энергия и т.д.

В ситуации обычной неудовлетворенности чаще всего лежит желание, чтоб всё осталось как есть, но при этом появилось, то, что хочется. Пример: больше денег, хорошая фигура, государство дало бы все и сразу, здоровье бы было хорошим, на работе бы зауважали и т.д. Просто, чтобы как-то появилось и все. Но самих действий для достижения этого всего, как правило делать не хочется.

И тогда вы хотите прийти к специалисту, чтобы тот сделал все за вас: помог, подсказал, сказал, что конкретно сделать или еще лучше, нажал какой-то тумблер в голове или рассказал волшебный секретный секрет или супер метод.

Но грамотные психологи и коучи не раздают советы, они задают вопросы. Вопросы, которые помогают вам научиться смотреть на ваши ситуации шире и таким образом брать бразды правления в своей жизни.

Психолог и коуч могут помочь найти цели и ценности, но выбор действовать или нет всегда остается за вами!

2. Когда вы по каким-либо причинам не готовы действовать.

И психолог и коуч, конечно, могут тащить клиента на своей энергии. Но польза от этого минимальная. Даже если они дотащат вас до вашей цели, вы не сможете присвоить себе полученный результат, что тоже ведет к разочарованию и обесцениванию.

Судите сами, какой смысл в том, если вам помогут составить рацион или дадут техники, которые помогут вам успокаиваться, качественно справляться со всеми своими эмоциями, если вы не будете их тренировать. Если не применять техники, которыми делится с вами специалист, то это как учиться плавать по учебникам ни разу не залезая в воду.

-3

3. Когда ваша цель не выходит за пределы «вашего привычного мира».

В привычном мире, нам всё знакомо, мы там справляемся как-то сами. А вот выход на «новую территорию», требует поддержки. Чтоб было об кого подумать, получить обратную связь, проговорить вслух, чтобы самому осознать, посмотреть с разных сторон, научиться делать это на постоянной основе и получить поддержку.

Вы можете попробовать самостоятельно научиться справляться с напряжением, когда близкие вас не поддерживают в ваших попытках или с напряжением от мысли, что если снова не получится, то будут обсуждать, показывать пальцем и т.д.

Самостоятельно наверно тоже можно. Но я, например, не встречала олимпийских чемпионов без тренерского состава, успешного бизнеса без сильной команды, и вылеченных болезней без небезразличных врачей.

4. Если вы не готовы к партнёрским отношениям.

Если вы живете в парадигме «всё сам», «да чего мне там нового скажут» и т.д. То результатов совместного труда не будет. Потому что не будет этого самого совместного труда. Но тогда и результаты будут те же, к которым вы сами пришли и до этого.

Если вы обнаружили у себя эти пункты, значит пока рано что-то менять. В этих 4-х случаях вы только зря потратите время и деньги. Значит пока вы на первых двух ступенях лестницы, которая изображена на картинке выше.

А вот если вы чувствуете, что сейчас находитесь на ступенях: "Как мне это сделать?", "Я хочу это сделать!" - это значит, у вас есть желание улучшать качество своей жизни, у вас есть намерение и запрос. В этом случае у вас есть самые прекрасные шансы продуктивно поработать с помогающими специалистами.

И на закуску, менять фигуру через психологию возможно совершенно в любом возрасте, даже несмотря на то, что страшно и непонятно, как это работает. Если вы хотите помочь себе и природное любопытство, и стремление к улучшению жизни все же побеждает, я всегда к вашим услугам!

В своем телеграмм канале я делюсь практическими техниками, применение которых постепенно меняет жизнь и тренирует навыки управления своим здоровым весом и благополучием. Подписывайтесь и применяйте!

Желаю всем здоровья и благополучия! ❤️

Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек. 🙌

А еще больше статей по психологии стройности вы сможете найти в моем паблике Вконтакте.

Другие мои статьи в Дзен:

9 психологических причин лишнего веса

6 причин, почему нельзя садиться на диету