Найти тему
Культмосфера

Рюмочная: архитектурно-ювелирный мир, паблик-ток с поэтами и новые форматы театров

Фото Иркутского театра юного зрителя им. Вампилова
Фото Иркутского театра юного зрителя им. Вампилова

Обзор культурных событий к 26 февраля 2024 года

  • «Архитектурно-ювелирный мир» представят в иркутском Доме архитектора. Персональная выставка Светланы Середёнкиной откроется 1 марта. На ней можно увидеть проекты жилых зданий и объектов культурного назначения, а также украшения, вдохновлённые архитектурой. В день открытия экспозиции автор расскажет, как события, воспоминания, мечты и эмоции становятся украшениями.
  • Паблик-ток с поэтами проведут в книжном магазине «Переплёт» 29 февраля. Это новый проект творческого объединения «Поэты в городе». Дискуссия пройдёт в ключе «Как мы пишем: откуда берётся вдохновение». Участниками станут Артём Морс, Светлана Михеева, Александр Журавский и Анна Тимофеева.
  • Шесть модельных библиотек откроют в Иркутской области в 2024 году. Их создадут в Тайшете, Железногорске-Илимском, Алзамае, в селах Оса, Баяндай и Бельск. Например, городская библиотека Тайшета трансформируется в информационный и социокультурный центр с современным оборудованием. В Баяндае появятся три главных локации: краеведческая лаборатория, информационный центр и театральная площадка; вокруг них расположатся читальные залы, событийно-коммуникативная, игровая и рекреационные зоны. В Бельске все помещения будут выдержаны в одной тематике – краеведение, а пространство визуально поделят на четыре функциональные зоны.
  • Встречу с артистами «Нулевой ряд» проведёт 1 марта Черемховский драмтеатр. На ней зрители смогут познакомиться ближе с любимыми актерами, узнать об их работе, творческих проектах и интересных фактах из жизни театра. Кроме того, в театре начала работать литературная актёрская чайная. В музейной комнате Владимира Гуркина провели первую встречу, посвящённую Булату Окуджаве.
  • Иркутский ТЮЗ взял в репертуар спектакль драматической студии «АЛЕКСАНДРиЯ». Изначально постановка была учебной работой студийцев. Спектакль на основе дебютной повести «Вафельное сердце» молодой норвежской писательницы Марии Парр создал преподаватель студии, артист театра Павел Матушевич. Все роли исполняют дети, в том числе роли взрослых - они сыграли своё отношение к ним, показали, какими видят своих родителей, бабушек и дедушек.

Телеграм | Дзен | ВКонтакте