У нас прям резко потеплело. Ещё пару дней назад мороз до -30, а сегодня солнце выглянуло и тает всё. А ведь такими темпами, скоро на пастбище. На травку зелёную. Сами мы уже соскучились по зелени и теплу, а уж как животинки ждут выхода на траву!
Вот тут их и подстерегает масса опасностей.
Одна из них - понос от резкой смены рациона.
На самом деле это одна из наименее опасных причин поноса, но то же довольно неприятная.
Обычно при таких срывах пищеварения, единственным признаком является жидкий стул. Коза при этом чувствует себя хорошо, аппетит не теряет, резко не худеет. Просто под хвостом и в стойле у нее грязно.
Избежать подобных проблем не сложно. В первые дни на выпас животные должны выходить сытыми. С утра, в обязательном порядке, даём сено и выходим пастись только когда коза хорошо покушала.
Не сбалансированный рацион
Например, добавление большого количества жмыхов содержащими госсипол, соединение, которое из-за медленного выведения накапливается в организме; перекорм свеклой, картофелем и другими сочными кормами.
Если понос уже начался, то нужно принимать меры.
Понос при отравлении.
В большинстве своем, козы избегают ядовитых растений, но очень голодные животные могут есть без разбору. Поэтому помним о главной профилактике - на пастбище выводим животных после того, как они поели сена.
Ещё хуже, если коза наелась растений обработанных гербицидами.
Здесь признаки недомогания будут более явными. К ним могут присоединятся и такие симптомы, как шатающаяся походка, слабость, дрожание мышц. Признаки будут зависеть от того, чем именно отравилось ваше животное.
А ведь есть ещё инфекционные заболевания. Их много и посставить диагноз становится сложнее.
Тут без специалиста вряд ли удастся помочь животному. Не экспериментируйте - зовите ветеринара. Все может плохо кончится без быстрого вмешательства.
Есть ещё понос, который возникает из-за паразитов в кишечнике.
Такого поноса легко избежать, если проводить своевременную дегельминтизацию. Хотя бы 2 раза в год.
Помощь при поносах у коз.
В первую очередь, устраняем причину. На время прекращаем выпас. Даём много хорошего сена. Можно веники. Лучше всего при поносах ива и дуб. С последним не стоит переусердствовать. Как только кал стал погуще из рациона лучше убрать.Можно закрепить так, что потом придется лечить от запора! Особенно, если использовать не только веники, но и отвар.Был такой опыт с малышами..
Обязательно проверяем наличие лизунца в кормушках.
Хорошо бы в корм добавить пробиотики и пребиотики.
Использовать их нужно совместно. То есть сначало необходимо дать пребиотики. Ведь пробиотики - это живые микроорганизмы. И если они окажутся в желудке, где нет для них пищи, они попросту погибнут . От их использования не будет ни какого эффекта.
При инфекциях не обойтись без антибиотиков.
При очень сильном поносе, нужно обязательно бороться с обезвоживанием. Даже если коза много пьёт это не поможет. Желудок и кишечник воспалены, а значит вода плохо всасывается. Если вы понимаете, что врача не дождаться, а внутривенно поставить вы не можете, вливайте физраствор подкожно. В некоторых случаях, так даже лучше.
И все же, повторюсь, в серьезных случаях, когда вы видите:
- животное сильно поносит, с кровью, пеной или с жутким зловонным запахом
- коза дрожит, горбатится, стонет
- резко потеряла в весе
Приглашайте специалиста. Все эксперименты могут закончится гибелью вашего животного.
Самостоятельно может пройти только понос, связанный со сменой рациона.