Готовим великолепное Азу. Получилось реально интересно!

Азу… В мою жизнь это блюдо вошло в тот момент, когда я учился в школе, а потом в институте. Почему-то в московских столовых при этих учебных заведениях любили эти блюда. Надежно, быстро, удобно. И неважно, что не совсем соответствует классическому рецепту! Главное – чтобы дети были накормлены! К слову сказать, было два подобных мясных рагу: поджарка и азу. Отличие было в том, что поджарка готовилась из свинины и лука, ну а азу из говядины и солёных огурцов. Правда, нужно отметить, что в институтской столовой и то и другое готовили из свинины. Видимо так технологичней. Начал я тут читать всякую специализированную литературу, с целью найти настоящий, аутентичный рецепт азу. Ведь, как известно, блюдо это относится к татарской кухне. Но почему-то в рецептах «азу по-татарски» я неизменно находил картофель! Немного странно, учитывая тот факт, что картофель на нашем континенте появился не так давно, а татарская кухня однозначно относится к древнейшим в Азии. Так что я приготовил так, как мне показалось правильно, но предлагаю уважаемым читателям меня поправить, если я был не прав. Опять же, может кто-то знает действительно старые рецепты азу. Расскажите!

Азу с вермишелью
Азу с вермишелью

Мне кажется, что вариант подачи или приготовленья с лапшой или, как в данном случае, с вермишелью, более правильный. Хотя сейчас можно подавать и с картошкой или пюре, тоже будет очень вкусно.

Разделка говядины
Разделка говядины

Итак, с чего же нам начать? Ну естественно, с мяса! Как ни крути, это блюдо делается из говядины. И говядину лучше брать высокого качества и из правильных отрезов. Видимо, в идеале использовать вырезку, толстый или тонкий край. Но я взял кусок мякоти из ноги. Я думаю, что мясо хорошо протушится и будет достаточно мягким.

Добавили специи
Добавили специи

Мясо я порезал на кусочки 3х3 см, посыпал семенами кориандра и тмина, молотым чёрным перцем и солью. Пусть вот так постоит, пока я разбираюсь с овощами.

Ингредиенты
Ингредиенты

А вот наконец и составляющие (количество видно, а мяса у меня примерно 1 кг):

- лук репчатый;
- помидоры;
- два разноцветных сладких перца;
-2 морковки;
- острый перец (на вкус);
- 3 солёных огурца (без них никуда);
- немного чеснока, вынутого из той же банки солёных огурцов;
- 1 моно чеснок или 3-4 зубчика обычного;
- 70 гр томатной пасты.

Порезали
Порезали

Всё это порезал довольно крупно, так как, во-первых, хотелось, чтобы овощи не превратились в соус, а, во-вторых, мне казалось, что раньше не сильно заморачивались тонкой нарезкой.

Жарим лук и морковь
Жарим лук и морковь

Разогреваем в казане примерно 3 столовых ложки растительного масла. Рафинированного и дезодорированного. А уж если совсем в старину вдаваться, то тогда уж говяжий жир. Ну или топлёное масло, тоже хорошо будет. Масло разогреваем довольно сильно.
Первым выкладываем лук. Жарим его до первых золотистых зажарок. Потом закладываем морковь.
А вот дальше всё пойдёт довольно быстро. Казан разогрелся, и составляющие будут жариться очень быстро.

Закладываем мясо
Закладываем мясо

Когда морковка размякла и пожелтела, кладём в казан мясо и жарим его в течение минут десяти, постоянно помешивая.

Томатная паста
Томатная паста

Теперь пришло время томатной пасты. Она тоже жарится минут пять при постоянном помешивании.

Сладкий перец
Сладкий перец

Закладываем сладкий перец, нагрев казана уменьшаем (я поставил 120 гр), и даём перцу немного размягчиться. Да! Мешать не забываем!

Острый перец и чеснок
Острый перец и чеснок

Следом идёт острый перец и весь чеснок.

Помидоры
Помидоры

Вот теперь пришёл черёд томатов. Они должны дать сок, который является основой соуса. Мешаем, мешаем!

Солёные огурцы
Солёные огурцы

Ну вот пришёл черёд солёных огурчиков. Только я вас прошу, ни в коем случае не маринованных! Это же совсем другая тема!

Азу готово
Азу готово

Вот после всего, что мы сделали, азу должно тушиться на медленном огне минут двадцать, до готовности мяса. Соус должен загустеть и слегка побулькивать. Попробуйте. Может чего-то не хватает?! Соль, сахар, перец? Так вот сейчас самое время добавить!

Азу… В мою жизнь это блюдо вошло в тот момент, когда я учился в школе, а потом в институте. Почему-то в московских столовых при этих учебных заведениях любили эти блюда. Надежно, быстро, удобно.-14

Ну и вот так выглядит блюдо, поданное с картошкой. Обычной варёной картошкой. Вкусно! Вы знаете, получилось реально интересно: с одной стороны, достаточно густой соус, а с другой, «каждый овощ чувствуется на вкус»!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Мясо в горшочках
Говяжье рагу в сливочном соусе
Эсик флейш
Думляма
Бефстроганов

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #азу, #рагу, #говяжьерагу, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко