Азу… В мою жизнь это блюдо вошло в тот момент, когда я учился в школе, а потом в институте. Почему-то в московских столовых при этих учебных заведениях любили эти блюда. Надежно, быстро, удобно. И неважно, что не совсем соответствует классическому рецепту! Главное – чтобы дети были накормлены! К слову сказать, было два подобных мясных рагу: поджарка и азу. Отличие было в том, что поджарка готовилась из свинины и лука, ну а азу из говядины и солёных огурцов. Правда, нужно отметить, что в институтской столовой и то и другое готовили из свинины. Видимо так технологичней. Начал я тут читать всякую специализированную литературу, с целью найти настоящий, аутентичный рецепт азу. Ведь, как известно, блюдо это относится к татарской кухне. Но почему-то в рецептах «азу по-татарски» я неизменно находил картофель! Немного странно, учитывая тот факт, что картофель на нашем континенте появился не так давно, а татарская кухня однозначно относится к древнейшим в Азии. Так что я приготовил так, как мне показалось правильно, но предлагаю уважаемым читателям меня поправить, если я был не прав. Опять же, может кто-то знает действительно старые рецепты азу. Расскажите!
Мне кажется, что вариант подачи или приготовленья с лапшой или, как в данном случае, с вермишелью, более правильный. Хотя сейчас можно подавать и с картошкой или пюре, тоже будет очень вкусно.
Итак, с чего же нам начать? Ну естественно, с мяса! Как ни крути, это блюдо делается из говядины. И говядину лучше брать высокого качества и из правильных отрезов. Видимо, в идеале использовать вырезку, толстый или тонкий край. Но я взял кусок мякоти из ноги. Я думаю, что мясо хорошо протушится и будет достаточно мягким.
Мясо я порезал на кусочки 3х3 см, посыпал семенами кориандра и тмина, молотым чёрным перцем и солью. Пусть вот так постоит, пока я разбираюсь с овощами.
А вот наконец и составляющие (количество видно, а мяса у меня примерно 1 кг):
- лук репчатый;
- помидоры;
- два разноцветных сладких перца;
-2 морковки;
- острый перец (на вкус);
- 3 солёных огурца (без них никуда);
- немного чеснока, вынутого из той же банки солёных огурцов;
- 1 моно чеснок или 3-4 зубчика обычного;
- 70 гр томатной пасты.
Всё это порезал довольно крупно, так как, во-первых, хотелось, чтобы овощи не превратились в соус, а, во-вторых, мне казалось, что раньше не сильно заморачивались тонкой нарезкой.
Разогреваем в казане примерно 3 столовых ложки растительного масла. Рафинированного и дезодорированного. А уж если совсем в старину вдаваться, то тогда уж говяжий жир. Ну или топлёное масло, тоже хорошо будет. Масло разогреваем довольно сильно.
Первым выкладываем лук. Жарим его до первых золотистых зажарок. Потом закладываем морковь.
А вот дальше всё пойдёт довольно быстро. Казан разогрелся, и составляющие будут жариться очень быстро.
Когда морковка размякла и пожелтела, кладём в казан мясо и жарим его в течение минут десяти, постоянно помешивая.
Теперь пришло время томатной пасты. Она тоже жарится минут пять при постоянном помешивании.
Закладываем сладкий перец, нагрев казана уменьшаем (я поставил 120 гр), и даём перцу немного размягчиться. Да! Мешать не забываем!
Следом идёт острый перец и весь чеснок.
Вот теперь пришёл черёд томатов. Они должны дать сок, который является основой соуса. Мешаем, мешаем!
Ну вот пришёл черёд солёных огурчиков. Только я вас прошу, ни в коем случае не маринованных! Это же совсем другая тема!
Вот после всего, что мы сделали, азу должно тушиться на медленном огне минут двадцать, до готовности мяса. Соус должен загустеть и слегка побулькивать. Попробуйте. Может чего-то не хватает?! Соль, сахар, перец? Так вот сейчас самое время добавить!
Ну и вот так выглядит блюдо, поданное с картошкой. Обычной варёной картошкой. Вкусно! Вы знаете, получилось реально интересно: с одной стороны, достаточно густой соус, а с другой, «каждый овощ чувствуется на вкус»!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Мясо в горшочках
Говяжье рагу в сливочном соусе
Эсик флейш
Думляма
Бефстроганов
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #азу, #рагу, #говяжьерагу, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко