Происхождение волейбола
Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан (YMCA) в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 году[5] в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 198 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольный мяч. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола: размер площадки 7,6×15,1 м (25 x 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 фута), мяч окружностью 63,5—68,5 см (25—27 дюймов) и массой 340 г, количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии.
В процессе развития игры её правила, техника и тактика постоянно совершенствовались. Основные правила, часть из которых дошла до наших дней, сформировались в 1915—1925 годах: с 1917 года розыгрыш партии был ограничен 15 очками, а высота сетки составила 243 см; в 1918 году было определено количество игроков на площадке — шесть; с 1922 года разрешено не более трёх касаний мяча; в 1925 году утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча. Эти правила применялись в странах Америки, Африки и Европы, в то время как в Азии вплоть до начала 1960-х годов играли по собственным правилам: с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11×22 м без смены позиций игроками во время матча.
В 1922 году проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд. В 1924 году был образован Союз баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в Европе спортивная организация по волейболу
Часть 1
Пляжный волейбол. Данная версия игры начала распространяться, и в 1933 году его приняли как новым олимпийским видом спорта. В Альметьевске пляжный волейбол начал популяризироваться в 2000 году. Но правила игры в Альметьевске в первые года отличались от других городов. Игры проводились с 3 участниками на одной стороне площадки, пока остальные ограничивались 2-мя участниками. А уже в 2002 году создалась федерация по пляжному волейболу в городе Альметьевск.
Снежный волейбол - Данный вид спорта приняли как официальным всего лишь в 2015 году, а первый Чемпионат Европы по волейболу на снегу провелся в 2018 году. В Альметьевске же снежный волейбол начал распространяться лишь в 2018 году, в том же году в Республике Татарстан, он начал развиваться как отдельный вид спорта.
Снежный волейбол играют 3 участника на одной стороне площадке, а также разрешено взять одного запасного игрока.
Часть 2
В нач. 1960-х В. – самый распространенный вид спорта в городе. Первую сборную команду (В. Пузырев, Л. Зарипов, Р. Фахреев, А. Волокитин, В. Щляпкин, Н. Ярченко, В. Рыков и др.) тренировал преподаватель Техникума физ. культуры (см. Альметьевский колледж физической культуры) Г. Васюхин. В 1960-е получил развитие женский. В. В 1965–71 была организована ДЮСШ по волейболу (тренер В. А. Калинин). Тренировки и игры проходили в бывш. Доме техники, на стадионе «Спутник» (см. Городской стадион), летом – в спорт.-оздоровительном лагере «Юность».
Часть 2
Антон Леушин с пятого класса Сергей начал заниматься волейболом и уже в 12 лет стал лидером своей команды и до конца выпуска был капитаном юношеской сборной. В 2012 году они стали первыми в Городе! И после школы Антон совмещал учебу и тренировки. А где Леушин– там победы. Неоднократный победитель и призер республиканских, всероссийских и международных соревнований по классическому и пляжному волейболу
Ежедневно он проводит тренировки с разными возрастами и с разной подготовкой. И в том, что сборная муниципальных служащий Альметьевского района в последние годы никому не уступает первенства в республике – заслуга Антона Леушина и его команды.
Практическая часть
На вопрос: «Играете ли вы в волейбол в свободное время?» Ответили:
А) Да, я стараюсь уделять свое свободное время только волейболу – 25%
Б) Да, но играю я очень редко – 47%
В) Нет, мне не нравится играть в волейбол – 15%
Г) Нет, но хотелось бы начать играть – 13%
На вопрос: «Знаете ли вы историю возникновения волейбола в городе Альметьевск?» Ответили:
А) Да, интересовался данной темой – 19%
Б) Нет, но мне хотелось бы это узнать – 81%
Заключение
Эта работа многому меня научила, в том числе – работе с источниками, оформлению материалов, общительности. Я познакомился с историей волейбола в своём городе, провел опрос среди людей разных возрастов о волейболе и постарался заинтересовать людей заниматься данным видом спорта. В этом проекте были достигнуты все цели и задачи.
Главный вывод, который я хотел отметить: что необходимо знать историю возникновения волейбола в родном городе.