Найти тему

Прогресс: польза или вред?

Научно-технический прогресс - результат сознательной деятельности человека, фото с сайта stihi.ru
Научно-технический прогресс - результат сознательной деятельности человека, фото с сайта stihi.ru

На первый взгляд тезис «научно-технический прогресс полезен для человечества» не подвергается ревизии большинством общества. Тем не менее этот процесс, как и другие, необходимо рассматривать с разных сторон. И в разные исторические периоды отношение к прогрессу было различным.

Мы решили вынести из комментариев обсуждение этого вопроса в отдельную статью, чтобы подробнее осветить различные аспекты развития научно-технического прогресса и отношение к нему со стороны общества в разное время.

Хомо сапиенс, или человек разумный, стал таковым именно в результате того, что ежедневно старался найти способы облегчить свой труд, сделать своё существование более комфортным, а рутинные занятия по добыванию и изготовлению материальных благ более эффективными и производительными. Прогресс – это как раз результат постоянного поиска более простых, элегантных решений для усовершенствования орудий и способов производства.

Не наука двигает развитие производства, а потребности производства ставят науке задачи. Поэтому любые «традиции» для учёных – это топтание на месте. Ревизии не подвергаются лишь те изобретения, которые невозможно улучшить сейчас (или затраты на улучшение перекроют пользу от их эксплуатации).

К сожалению в разные периоды развития общества отношение к прогрессу меняется, и происходит это не потому, что меняется сам процесс прогресса или его качественные характеристики, а вследствие изменения социально-экономических условий жизни населения. Особенно это заметно во время экономических кризисов, когда достижения научно-технического прогресса не только не способны принести увеличение производительности труда, но наоборот, влекут за собой дорогие издержки.

В такое время именно прогресс становится мишенью для неконструктивной критики, именно его обвиняют в ухудшении условий жизни и стагнации экономического развития. Например, в 30-е годы 20 века в период мощнейшего мирового экономического кризиса при активном содействии научного сообщества пропагандировался лозунг «назад к кирке и лопате», с помощью которого единственным виновником проблем пытались сделать именно научно-технический прогресс и научные изобретения.

Сами по себе прогресс и наука – это результат объективного развития человеческого общества, и, безусловно, несут пользу всему человечеству. Но, как и любые процессы и явления, могут быть использованы (или не использованы) исключительно в целях обогащения.

Сегодня мы окружены со всех сторон продуктами развития научной мысли и научно-технического прогресса. Наша жизнь становится намного комфортнее по сравнению с жизнью даже наших родителей, не говоря уж о наших бабушках и прабабушках. При этом мы, конечно, должны стараться минимизировать вред для окружающей среды, искать возможность сохранять красоту и богатство природы, поскольку именно из природы мы получаем ресурсы для нашего дальнейшего развития.

Охрана природы и прогресс не противоречат друг другу, они вполне могут существовать гармонично.

Системы вентиляции также не стоят в стороне от развития научной мысли. Появляются новые устройства, усовершенствуются старые, создаются более современные материалы и способы их использования. Это и малошумные мощные вентиляторы, и энергосберегающие керамические нагреватели, и системы рекуперации воздуха, и системы фильтрации. Существует большой выбор вариантов монтажа вентиляции в зависимости от конкретных условий жилого (или промышленного) помещения. И эти системы намного эффективнее и полезнее для здорового микроклимата, чем естественная вентиляция.

Часто нам приходится слышать такой аргумент: мы пользуемся давно, и у нас всё работает. Личный опыт в качестве железобетонного доказательства – абсолютно антинаучный подход, его используют когда больше никаких доказательств нет. Опираться нужно на статистику и объективные законы природы, а также на сравнительный анализ эффективности и безопасности различных систем и способов эксплуатации.

Ходить в туалет можно и в яму на улице, мыться из чайничка, пользоваться голубиной почтой, читать при лучине, ездить на лошадях, а семью организовывать по Домострою. Вопрос – зачем? Человек не враг природе, но и не её раб. Мы в состоянии соотносить прогресс и заботу об окружающей среде.

Для продвижения различных новинок сегодня активно используются тематические выставки. Мы всегда стараемся посещать их, чтобы найти что-то новое и более эффективное для нашей работы, что мы можем посоветовать нашим заказчикам. Репортажи с этих выставок планируем выкладывать здесь.

Если материал понравился - не забудьте подписаться и поставить лайк. Так вы не пропустите наши новые и интересные материалы.

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, звоните.

Наш сайт вентиляция-увлажнение

СССР
2461 интересуется