Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Как построить подводный минный заградитель или история "Краба"

Мы уже немного рассказали о том, что скромный инженер-путеец Михаил Петрович Налетов, строивший в 1904 году железную дорогу в Даляне (Дальний), смог построить подводную лодку. Сам он писал об этом:

Первая мысль вооружить минами заграждения подводную лодку пришла мне в голову в день гибели (31 марта) броненосца «Петропавловск», взорвавшегося на японской мине, свидетелем чего я был. Взрыв двух японских броненосцев 22 мая на наших минах, поставленных у Порт-Артура, еще раз показал силу минного оружия и окончательно укрепил во мне мысль о необходимости создания нового типа боевого корабля — подводного минного заградителя. Такой корабль решал задачу постановки мин у неприятельских берегов и тогда, когда мы морем не владели.

Командиром этой подводной лодки был мичман Борис Вилькицкий (да, тот самый, сын А.И.Вилькицкого, будущий полярный исследователь).

-2
-3
Первая подводная лодка Налетова, носившая негласное название "Порт-Артурец"
Первая подводная лодка Налетова, носившая негласное название "Порт-Артурец"

После русско-японской он начал работы над подводным минным заградителем, которые затянулись до 1912 года. (Про историю строительства подводной лодки "Краб" мы уже писали)

Подводная лодка «Краб» строилась в Николаеве, на судоверфи «Наваль»; возглавлял строительные работы инженер И. С. Каннегисер. 12 августа 1912 года лодка была спущена на воду, в 1915 году вошла в состав Черноморского флота Российской империи.

"Ой, да, эта байда к началу Первой Мировой безнадежно устарела!".

И да и нет. Устарели ее керосиновые двигатели, но сама конструкция подводной лодки была продуманной. Почему так долго возились с этой лодкой?

Проблема была не в ее конструкции, а в том, что это было инновационное вооружение, при всей его схожести с подводными лодками, оружие это было принципиально новым (со всеми вытекающими последствиями).

При всей ее внешней простоте, задача постановки мин из-под воды, задача достаточно сложная. Начнем с того, что при минных постановках меняется дифферент подводной лодки.

Для подводного минного заградителя были нужны "свои" мины. А, потому, параллельно с постройкой подводного минного заградителя велось изготовление и испытания мин, сконструированных М.П. На­лётовым, которые должны были обладать нулевой плавуче­стью. При этом возник спор между Налётовым и минным от­делом Морского технического комитета о приоритете в изо­бретении мин подобного типа. Налетов при­шел к выводу, что находящиеся на подводном заградителе мины с яко­рями должны быть нулевой плавучести, что не требовало на корабле устройства цистерн и систем замещения отрицательной плавучести мин. Для этого М.П. Налетов предложил увеличить объем якоря мины, а пос­ле выхода мины с ПМЗ в нужный момент заполнить якорь водой с тем, чтобы создать у него силу, необходимую для удержания всплывающей мины на заданной глубине установки.

В 1913 году на заводе Лесснера в Петербурге для ПМЗ «Краб» были изготовлены мины заграждения «ПЛ» (ПЛ-100) образца 1914 года с яко­рем переменной плавучести системы М.П. Налетова. При этом якорь мины состоял из двух помещенных один в другой цилиндров. Диаметр наружного цилиндра был равен диаметру мины сферической формы и обеспечивал компактное расположение мин с якорями на ПМЗ и их пе­ремещение при минных постановках. За счет объема, заключенного между наружным и внутренним цилиндрами якоря, создавалась его плавучесть.

-5

Мины «ПЛ» имели ударно-инерционный взрыватель. На заданное углубление от поверхности они устанавливались с помощью гидроста­тического прибора, принцип действия которого предложил адмирал С.О. Макаров. После сбрасывания с ПМЗ мина с якорем, падая в воду принимала сначала наклонное, а затем вертикальное положение, груз сто­порного троса выпадал из своего гнезда и оттягивал стопор вьюшки мин­репа, и мина отделялась от якоря. При выходе мины автоматически от­крывались два клапана, установленные во внутреннем цилиндре якоря. Через один из клапанов поступала вода в якорь мины, а через другой вы­ходил воздух из якоря.

Самое интересное, что после спуска на воду "Краба" М.П.Налетова... "ушли". Он был вынужден уйти с завода, и дальнейшая постройка заградителя проходила без его участия, под наблюдением особой комиссии Морского министерства.

При этом, и Морское министерство и завод всячески старались доказать, что мины и минное устройство и даже заградитель не являются … "системой Налетова". 19 сентября 1912 г. в МТК состоялось по этому поводу специальное совещание, в протоколе которого было записано: "Совещание убедилось, что за г-ном Налетовым нет никакого приоритета в предложении для ПЛ мин заграждения с пустотелым якорем (при нулевой или близкой к нулю плавучести мины, пока она находится в ПЛ), т.к. вопрос этот принципиально разработан был при минном отделе МТК еще до предложения г-на Налетова. Поэтому нет никаких оснований считать, что не только разрабатываемые мины, но и весь строящийся заградитель "системы Налетова". (Ничего нового, все как обычно)

Про боевое использование "Краба" пишут следующее: "Летом 1915 г. должен был вступить в строй первый из этих линкоров - "Императрица Мария" (12 орудий калибра 305 мм и 20 орудий калибра 130-мм). Но первый переход из Николаева в Севастополь корабль должен был совершить еще с неопробованными орудийными башнями главного калибра. Естественно, переход его можно было считать обеспеченным только в том случае, если исключалась встреча линкора "Императрица Мария" с германским линейным крейсером "Гебен". Для того, чтобы обеспечить этот переход "Императрице Марии" в Севастополь, возникла идея преградить "Гебену" выход в Черное море. Для этого необходимо было скрытно поставит у пролива Босфор минное заграждение. Наиболее подходящим для такой постановки мин вблизи неприятельского побережья мог быть подводный минный заградитель. Вот почему выполнение этой задачи и было поручено ПЛ "Краб", не завершившему еще своих испытаний.

25 июня 1915 г. в 07.00 "Краб"
под коммерческим флагом с 58 минами и 4 торпедами на борту снялся со швартовов"

Вот уж извините.... (как там у Станиславского?) "Не верю!" (я про коммерческий флаг).

Согласно полученным инструкциям, ПЛ "Краб" должен был поставить минное заграждение по возможности на линии Босфорских маяков (Румели-Фенер и Анатоли-Фенер) длиной в 1 милю.

С 58 минами и 4 торпедами «Краб» вышел в сопровож­дении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к проливу Босфор. ПЛ "Нерпа" должна была блокировать Босфор с оста (востока), находясь в районе маяка Шили (на Анатолийском побережье турции, восточнее Босфора); ПЛ "Тюлень" должна была держаться к весту (западу) от Босфора, а ПЛ "Морж" - занимать позицию против самого пролива Босфор.
В 09.20, находясь на параллели мыса Сарыч, ПЛ "Краб" взяла курс на Босфор. ПЛ "Морж", "Нерпа" и "Тюлень" шли в кильватерной колонне, причем головная ПЛ "Тюлень" находилась на левом траверзе "Краба".

27 июня мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-Фенер. Заграждение было обнаружено турец­ким флотом по нескольким всплывшим (не сработавшим) минам, после чего началось тра­ление; однако на выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс» (новенькая канонерка, построенная во Франции накануне войны 413 т, 47x7,9x1,3 м, ПМ - 2, 3 ПК, 850 л.с.= 14 уз. Эк. 60 чел. 3 — 75 мм, 2 — 47 мм). С этой канонеркой отдельный вопрос: ("А, как же все-таки она попала в Турцию?"), но это отдельная история. Так или иначе, канонерка после подрыва простояла на приколе (до 1924 года), после чего из нее сделали таможенное судно, потом тральщик.

Система доказала свою работоспособность (несмотря на брак при изготовлении мин). Но в ходе первого боевого выхода выявились недостатки. В частности: сложность системы погружения, в результате чего время погружения доходило до 20 минут; загроможденность ПЛ механизмами; высокая температура в помещениях при работе керосиномоторов и вредные от них испарения, что затрудняло работу личного состава заградителя. Кроме того, следует учесть, что личный состав перед походом не успел как следует изучить устройство такого сложного корабля, как заградитель. Только срочное и важное задание заставило командование послать еще, по существу, не полностью законченный постройкой заградитель в столь ответственный поход.

Вторая постановка мин была произведена в том же районе 18 июля 1916 года, третья — 1 сентября 1916 года у города Варна (Болгария). Правда, операция была "с чудесами".

27 августа "Краб" получил задание выставить минное заграждение в южном подходе к Варне (ближе к маяку Галата). Опыт показал, что керосиномоторы могут отказать в любой момент, поэтому приняли решение: "Краб" будет отбуксирован миноносцем к точке, отстоящей от берега в 22 милях. Затем он самостоятельно последует к месту минной постановки с расчетом прибыть туда к заходу солнца. После минной постановки заградитель сначала в подводном положении, а затем, с наступлением темноты пойдет к месту встречи с миноносцем. Буксировать "Краб" получил назначение ЭМ "Гневный".
28 августа 1916 г. заградитель "Краб" удифферентовали в гавани и к 22.30 он был готов принять буксир с ЭМ. Ввиду того, что на "Крабе" не было никакого буксирного устройства, буксир завели через якорный клюз ПЛ.
29 августа в 01.00 ПЛ "Краб" на буксире ЭМ "Гневный" при сопровождении тральщиками вышла из Констанцы. В 05.30 тральщики были отпущены, и заградитель и эсминец последовали самостоятельно к пункту назначения. Стоял прекрасный солнечный день. Погода благоприятствовала походу. В 06.00 командир заградителя "Краб" ст. лейтенант М.В.Паруцкий попросил эсминец застопорить машины, чтобы сбросить буксирный трос. Когда команда ПЛ выбирала трос, "Гневный" неожиданно дал полный ход. Буксирный трос рвануло, он обтянулся и прорезал палубу надстройки на протяжении 0,6 м. Эсминец открыл огонь. Оказалось, что в воздухе появились 2 гидросамолета противника. Один из них направился к "Крабу" и пытался снизиться, но эсминец "Гневный" своим огнем не позволил это сделать ему.
Однако "Краб" не мог погрузиться, так как этому препятствовал трос, повисший на носу ПЛ. Гидросамолет сбросил около него 8 бомб, но ни одна из них не попала в заградитель. Благодаря меткому огню эсминца "Гневный", один из самолетов получил попадание. Гидросамолеты улетели, израсходовав запас бомб. Атака неприятельских самолетов не удалась, но и минная установка была сорвана, т.к. противник обнаружил наши корабли. Теперь уже "Краб" шел самостоятельно. Приняв новый запас бомб, самолеты противника снова появились над заградителем, но "Краб" успел погрузиться, и атака противника опять оказалась безрезультатной.
В 15.30 заградитель благополучно отшвартовался в Констанце.
К 16.30 силами порта надстройка заградителя "Краб" была отремонтирована и для буксировки на нем установили большой гак. Для того, чтобы не подвергнуться больше атакам самолетов решили выйти из Констанцы вечером. Теперь заградитель сопровождал более старый эсминец "Звонкий". Когда 31 августа в 17.50 "Краб" подошел к "Звонкому", чтобы завести буксир, то это не удалось. Сломался гак. Поход отложили до следующего дня.

1 сентября в 18.30 "Краб" теперь уже на буксире ЭМ "Гневный" вышел из Констанцы. В 20.00 корабли со скоростью 10 узлов прошли в 2 милях от маяка Тузла. Начало свежеть. В 21.00 лопнул буксирный трос. Через 2,5 часа его завели вновь.
2 сентября к 06.00 ветер стих. Отдали буксирный трос. Условившись о рандеву с заградителем, ЭМ "Гневный" ушел. В полдень "Краб" подошел к мысу Эмине. В 15.00 приготовились к погружению. Погода снова испортилась: подул свежий норд-норд-вест, который развел мелкую волну с гребешками. Погрузившись, "Краб" шел под перископом со скоростью 3,5 узла. В 16.30 для того, чтобы сократить путь, ст. лейтенант Паруцкий решил пройти под минным заграждением противника, которое, по имевшимся данным, было поставлено. Это ему не удалось. В 19.10 "Краб" находился в 16 каб от маяка Галата. Берег стал скрываться в вечерней мгле. Приблизившись к маяку на 5 каб, заградитель начал постановку мин. После того, как заработал минный элеватор, вдруг в надстройке послышался лязг железа, и элеватор встал. Включили его в другую сторону, а затем вновь на постановку мин. Вначале резко повысилась нагрузка - до 60 А (вместо обычных 10 А), а затем элеватор стал работать нормально. В 19.18, когда указатель показал, что поставлено 30 мин, постановку прервали, а через 30 минут снова возобновили.
В 19.28 все мины согласно указателю, были выставлены. Воздух в ПЛ совершенно испортился. Дышать стало тяжело. Поэтому продули цистерну высокого давления, и ПЛ провентилировали через рубочный люк. Кругом было совершенно темно.
В 21.15 в 3 милях от берега начали осушать цистерны главного балласта, заградитель стал всплывать, но при этом крен его все время увеличивался и достиг 10 градусов. При выяснении причин возникновения этого крена установили, что правый магазин мин остался на месте, так как мина этого магазина при выходе из надстройки у двери кормовой амбразуры заклинилась. Поэтому из-за аварии правого элеватора были выставлены не все мины, как показывал указатель, а лишь 30 мин. Мины были поставлены в 2 линии с интервалами в 61 м (200 футов). Вместо полагавшихся в 30,5 м (100 футов). Крен 10 градусов на правый борт и переливающаяся вода в надстройке вынудили командира "Краба" заполнить вытеснитель левого борта. Заклиненную в правом элеваторе мину решили не трогать до рассвета. Под керосиномоторами со скоростью 6 узлов заградитель отошел от берега и направился на рандеву с ЭМ "Гневный". На рассвете мину в правом элеваторе с большими предосторожностями расклинили и закрыли дверь кормовой амбразуры.

-6
-7



3 сентября в 06.00 "Краб" встретил ЭМ "Гневный" и принял с него буксирный трос. В 7 милях от Констанцы "Краб" атаковали гидросамолеты противника, сбросившие 21 бомбу, однако они не причинили ему никакого вреда.
4 сентября в 18.00 оба корабля благополучно пришли в Севастополь

В 1917 году «Краб» встал на ремонт с заменой двигателей. Электромоторы, электрические станции и батарейные вентиляторы были отправлены в Харьков на капитальный ремонт. Четыре немецких керосиновых двигателя были демонтированы, а на их место были установлены два новых дизельных двигателя фирмы Нью Лондон по 480 л. с. от подводных лодок типа «АГ», присланных в Николаев в разобранном виде (с подводной лодки АГ-26).

В 1918 году «Краб» попал в руки германского, а затем морского командования Антанты.

26 апреля 1919 г. англичане с помощью буксирного парохода "Елизавета" вывели остающиеся 11 российских ПЛ на внешний рейд. Сделав в них пробоины и открыв люки, они затопили эти ПЛ. Про "Краба" пишут, что он был затоплен в бухте. Но есть нюанс. (О нем чуть позже)

Для затопления на его левом борту в районе рубки была сделана пробоина размером 0,5 м² и открыт носовой люк.

В 1934 году «Краб» обнаружили во время подготовитель­ных работ по подъему подводной лодки «Кит». А, вот теперь маленький нюанс: по отчету «Краб» лежал на глубине 57-59 метров без крена. Вопрос на засыпку: где в Севастопольской бухте нашли такую глубину? (или место не то, или в глубине опечатка).

Кормовая часть ПМЗ глубоко вошла в грунт и дифферент на корму составлял 12 градусов. Носовой люк был открыт, рубочный люк закрыт.

В мае 1935 года начались судоподъемные работы. Плани­ровалось поднять ПМЗ в несколько этапов. Задача первого этапа заключалась в извлечении «Краба» из грунта. Для этого предполагалось приподнять понтонами носовую оконечность на 12 метров, подвести полотенца под в корму и опустить лодку на грунт. На втором этапе над лодкой должны были остропить два 200-тонных понтона, два 80-тонных понтона и два 40-тонных мягких понтона и ступенчатым способом под­нять лодку и перевести ее в Стрелецкую бухту на глубину 17 метров. На третьем этапе планировалось остропить 200-тон­ные понтоны непосредственно к бортам лодки, после чего поднять ее на поверхность.

Этот проект строго выдержать не удалось. При подъеме носа корма «Краба» ещё больше погрузилась в грунт и подве­сти под нее полотенца не удалось. Попытки подъема носа продолжались несколько раз, при этом дифферент лодки на корму достигал 50 градусов, но результат оставался прежним.

В этой ситуации вся тяжесть дальнейших работ на первом этапе легла на водолазов. До конца сентября они размыли под кормой котлован глубиной 9-10 метров. Неоднократно его стенки обваливались на водолазов, но, к счастью, каждый раз им удавалось благополучно выбраться из завала. После того, как из грунта показались гребные валы, отмывку котло­вана прекратили. За валы закрепили два 80-тонных понтона и выдернули лодку из грунта. Дальше работы пошли исклю­чительно быстро. С 4 по 7 октября лодку последовательно подняли на 12, 15 и 17 метров и завели в Стрелецкую бухту, а через месяц «Краб» был извлечен на поверхность. Заделав пробоину и осушив отсеки, эпроновцы передали минный за­градитель Черноморскому флоту. Но, восстанавливать его смысла уже не было....

Хобби
3,2 млн интересуются