Найти тему
Света на кето

Грязное кето, чистое кето, строгое кето — зачем так много?

Оглавление

Казалось бы, ешь жир, не ешь углеводы и ты на кето. А его, оказывается, ещё и несколько видов...

Но вообще они все условные. Ну нет исключительно правильного или неправильного кето. Есть кето как лечебный протокол, но это другой случай.

Если выбирать кето в качестве диеты для похудения или образа жизни, тот тут всё становится запутано. От процентного соотношения до разрешенных продуктов. И везде можно столкнуться с ярыми последователями той или иной системы, которые скажут "это не кето".

Собственно, если вы в кетозе, вы на кето :)

Остальное детали. От которых несомненно зависит очень многое. Как скорость похудения, так и здоровье. На кето можно стремительно терять вес. Можно уверенно набирать его или не двигаться с места. Можно вылечить болезни, а можно заработать несколько новых.

Вот сюрприз, точно так же, как и с любым другим питанием.

Но разберемся с подвидами кето.

Грязное кето

Можно всё, хоть фастфуд, если не выходишь за пределы углеводов. Колбасу, сосиски, полуфабрикаты и прочие "радости" жизни. Качество продуктов неважно. Вписываешься в норму углеводов, значит можно. Овощи и зелень уже необязательно, их не вписать.

Сюда же относится рацион, насыщенный преимущественно беконом, салом и очень жирным мясом. Два листочка зелени или пять долек огурца — все овощи. Но они типа есть, ага. Я его называю "грязненький". Он всё же немного лучше, хотя бы нет трансжиров из полуфабрикатов.

На этом тоже худеют. Последствия для здоровья, думаю, понятны. Будет очень плохо, если кратко.

Последователей "грязненького" кето можно определить по огромному количеству БАДов и поддерживающих лекарств, принимаемых на постоянной основе. Для желчного, для поджелудочной, для печени, для ЖКТ... Подавители аппетита, стимуляторы гормонов и прочие "обязательные" штуки.

Потому что из такого рациона ты не получишь примерно ничего полезного из нутриентов. Только таблетками.

Чистое кето

Нет фастфуду, обработанным продуктам и прочим грязным штукам. Только чистые продукты, которые ты сам для себя готовишь. Версия доктора Берга самая популярная, по причине огромного количества его видео. Ну и продвинул он кето неслабо так.

Тут наконец появляются зелень и овощи, как важная часть рациона. Пищевые волокна, витамины и минералы. Мясо животных свободного выгула, как самое ценное. Дикая рыба туда же. Всё вполне логично.

Берг отличный популяризатор, так что с его легкой руки в сети есть уйма информации по кето. Канал с русской озвучкой забит короткими видео, собрать из них цельную картину нужно постараться, но это возможно. Я его отношу к чистому кето. Не по причине того, что он это придумал. Это не так. За зелень и список продуктов в принципе.

Строгое кето

Тут, безусловно, у каждого своё понимание. Но в общих словах — все спорные продукты долой. Остаются хорошие жиры, рыба и мясо с минимумом зажарки, достаточно безопасных овощей. Здесь пропадают помидоры, баклажаны и прочие овощи "под вопросом", разрешенные на чистом кето.

Сыры и орехи сильно ограничиваются. В большинстве случаев их вообще исключают.

Никакого кето-хлеба, кето-десертов и сахзама. Молочные продукты тоже уходят. По максимуму строгий рацион без искушений и вкусовых раздражителей.

Вес уходит на таком кето очень быстро. При соблюдении БЖУ и прочих условий, естественно.

Либеральное кето

К нему относятся все модификации кето. То есть от каких-то продуктов отказываются, но допускают другие, вроде как запрещенные на строгом кето. Количество углеводов в рационе уже не 5%, а может быть и 6%, и 8% и так далее, в пределах допустимого (до 50 г доходит).

Сюда относят себя и те, кто уже приблизился к LCHF (низкоуглеводному питанию). То есть углеводов уже многовато, но организм ещё в кетозе. Но это всё ещё считается кето.

Авторское кето

Такие как GREENKETO, кето-лайт и так далее. Нутрициологов сейчас много, так что и их версий кето тоже немало. Некоторые опытным путем пришли к своей, некоторые просто присобачивают уникальное название к очередной модификации, особо не вникая.

Я изучала подходы разных "коучей". В кавычках потому что не нравится мне это слово, но его не выкинешь. Участвовала в их платных проектах.

От некоторых у меня волосы дыбом вставали, другие понравились.

Какое кето выбрать

Уже упоминала, для меня пока самый адекватный и конкретный человек в этой сфере — это Ирина Никашина. Честно скажу, её методики я не придерживаюсь на 100%. В том смысле, что до 10% углеводов в рационе доходит далеко не всегда. Но у нас это всё равно четкий баланс и очень много зелени и овощей.

Но! Я считаю все пропорции и БЖУ как приемов пищи, так и на день. Включая сахара и клетчатку. Слежу за разнообразием продуктов, их ценностью и поступлением нутриентов. Мне это очень нравится делать. Ращу свою интуицию.

И по нашим результатам и прекрасному самочувствию могу сказать, что я делаю всё правильно.

Что выбрать, каждый решает сам. Я бы выбрала сначала тщательно изучить разные подходы и понять для себя, в чем их разница. И поглубже копнуть, чтобы не навредить себе и добиться именно того, что хочется.

! Это мой личный опыт и мнение, не призыв и не рекомендация по смене питания. Я не провожу марафоны, не консультирую, не являюсь экспертом и не имею медицинского образования. Повторюсь, всё написанное тут — мой личный опыт, которым я делюсь с теми, кому интересна тема кето питания. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом во всем, что связано с вашим здоровьем!

-----

Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм.
А также есть отдельный канал,
где я публикую кето рецепты. Присоединяйтесь!