Мы собрали для вас самые актуальные новости в digital за февраль 2024 года.
В Telegram Ads теперь можно изменить бюджет кампании, не удаляя ее
Команда eLama заметила, что в Telegram Ads появилась возможность списать баланс с объявлений, которые находятся в статусе On Hold. Чтобы изменить их бюджет, больше не нужно удалять объявление — достаточно его отредактировать и оставить неактивным на 10 минут, чтобы изменения вступили в силу. Об этом сообщается в Telegram-канале eLama.
Обновление уже доступно в рекламных кабинетах Telegram Ads. Запустить рекламную кампанию можно с помощью сервиса eLama и получить за это скидку на комиссию или оплату частями.
Автоматизировать работу с рекламой в Telegram-каналах теперь можно через Adfox
Яндекс представил возможность публиковать и маркировать прямую рекламу в Telegram-каналах через Adfox. Сейчас обновление находится в режиме бета-тестирования и доступно всем партнерам и Telegram-каналам независимо от результатов модерации РСЯ, языка контента, количества подписчиков или даты создания. Об этом сообщается в блоге Яндекс Рекламы.
Решение Adfox позволяет:
- Настраивать публикацию одной и той же кампании сразу в нескольких Telegram-каналах и просматривать сквозную статистику с учетом показов и кликов во всех каналах. Подойдет для пакетных размещений.
- Размещать рекламу в каналах до тех пор, пока она не достигнет необходимого количества публикаций.
- Настраивать публикацию в Telegram-каналах вместе с размещениями на сайтах и в приложениях, отслеживать статистику в едином интерфейсе Adfox и делиться ей с рекламодателями.
- Объединять прямые размещения и РСЯ в единый водопад.
Водопадом разработчики называют список из рекламных сетей, которые по очереди опрашиваются на предмет наличия подходящей рекламы (прим. редакции). - Работать с маркировкой в интерфейсе Adfox: регистрировать креативы, добавлять необходимую информацию о рекламодателе в объявление и подавать отчеты.
Объявления в Telegram-каналах, размещенные через Adfox, выглядят как обычные посты. В них можно добавить:
- заголовки;
- тексты;
- изображения и видео;
- эмодзи;
- призывы к действию;
- метки #реклама или #соцреклама;
- домен;
- информацию о рекламодателе;
- токен (в кликовую ссылку).
Объявления можно опубликовать на любых языках.
При этом новый инструмент не помогает с поиском рекламодателей. Он подходит партнерам и авторам Telegram-каналов, у которых уже есть договоренности о размещении объявлений. Например:
- тем, кто уже управляет продажами на сайтах или в приложениях с помощью Adfox;
- тем, в чьем в управлении находятся несколько Telegram-каналов, в которых размещается реклама;
- тем, кто самостоятельно маркирует прямые рекламные размещения в своих каналах.
Чтобы настроить прямое размещение в Telegram-каналах через Adfox, нужно:
- Зайти в интерфейс РСЯ.
- Добавить канал.
- Подключить Adfox на странице создания или редактирования канала.
- Указать временные интервалы, в которые бот будет публиковать посты. Он же может публиковать объявления от Рекламной сети Яндекса — их размещение можно ограничить или отключить.
Пошаговая инструкция по настройке доступна в Справке. Объявления, размещенные в рамках прямых продаж, получат приоритет над объявлениями от Рекламной сети Яндекса.
Каждый второй россиянин ежедневно использует Telegram
Mediascope изучил, как изменилась аудитория Telegram за 2023 год. Суточный охват мессенджера среди пользователей старше 12 лет вырос почти на 20% — теперь его ежедневно использует каждый второй россиянин. Данные исследования приводит РБК.
По данным исследования Mediascope, в течение последних двух лет аудитория Telegram стремительно росла. Так, среднесуточный охват мессенджера в январе 2022 года составлял 20%, в декабре 2022 года — 39%, а в конце 2023 года — 47%.
По итогам 2023 года Telegram занял четвертое место в топе самых популярных интернет-ресурсов России. Его опережают только WhatsApp, Яндекс и Google. ВКонтакте и YouTube теперь отстают от мессенджера — они заняли пятую и шестую строчки.
В рейтинге популярных мессенджеров Telegram входит в первую тройку:
- у аудитории 12-17 лет Telegram является самым популярным мессенджером (среднесуточный охват — 76% пользователей, у ВКонтакте — 69%);
- у аудитории 18-24 лет Telegram также лидирует (среднесуточный охват — 74% пользователей, у WhatsApp — 68%);
- у аудитории 25-34 лет Telegram находится на втором месте (среднесуточный охват — 58% пользователей, у WhatsApp — 78%);
- у аудитории 55-64 лет Telegram также находится на втором месте (среднесуточный охват — 33% пользователей, у WhatsApp — 64%).
«По среднесуточному охвату Telegram опередил конкурентов, но по времени использования все еще уступает площадкам, основным контентом которых является видео», — говорится в исследовании.
Другие важные данные о поведении и предпочтениях пользователей Telegram:
- доля россиян, которые заходят в мессенджер хотя бы раз в месяц, достигла 68%;
- среднее время, которое ежедневно проводят пользователи в Telegram, выросло на 14% и составило 42 минуты, а среди аудитории 12-17 лет — 71 минуту;
- Telegram-каналы читают более 80% пользователей, на это они в среднем выделяют 12 минут в день;
- новостные Telegram-каналы остаются в приоритете у пользователей — из топ-30 популярных каналов 20 посвящены повестке и политике, только 3% приходятся на развлекательную тематику.
Яндекс интегрировал в браузер нейросети
Яндекс представил нейробраузер — обновленный браузер, в котором ИИ может редактировать тексты, генерировать изображения и переводить видео с восьми иностранных языков. Дизайн браузера тоже обновился, сообщается в блоге Яндекса.
В браузер Яндекс встроил несколько нейросетевых разработок, в том числе YandexGPT и YandexART. Теперь в нем доступны:
- Нейроредактирование комментариев, писем, отзывов и других сообщений на сайтах и в веб-приложениях. Достаточно выделить фрагмент текста и выбрать нужный режим: «Исправить ошибки», «Сократить» или «Улучшить стиль».
- Генерация изображений в Алисе. В режиме «Давай нарисуем» нужно описать, что должна сгенерировать нейросеть. Изображения можно использовать для иллюстрации постов в соцсетях и презентаций, в качестве аватарок, стикеров, мемов и пр.
- Пересказ и перевод видео на YouTube, в VK, Дзене и Rutube. Ролики переводятся с английского, китайского, французского, испанского, итальянского, немецкого, японского и корейского языков. Нейросети накладывают русскую озвучку на видео и при необходимости суммаризируют их.
- Сканирование QR-кодов видео. Теперь можно навести курсор на код и перейти по всплывающей ссылке в ролике.
- Облачные вкладки и группы вкладок. Теперь можно открыть вкладку на смартфоне, а продолжить работать с ней на компьютере и наоборот. Функция доступна пользователям, авторизованным под Яндекс ID на обоих устройствах.
- Перенос настроек и закладок в Яндекс Браузер из любых браузеров. Нужно подтвердить это действие после установки обновленного Яндекс Браузера.
Новые функции появляются во всплывающем меню там, где их можно применить.
Также Яндекс встроил в браузер ML-модель проверки сайтов на наличие фишинга — она проверяет потенциально опасные сайты за 0,01 секунды и не снижает скорость работы. При наличии рисков браузер предупредит о них и порекомендует не переходить на ресурс.
Новые функции доступны в последних версиях Яндекс Браузера для Windows, macOS, Linux и мобильных версий.
В VK Рекламе появилось автоулучшение изображений с помощью ИИ
VK Реклама запустила инструмент на базе ИИ, который улучшает качество и увеличивает разрешение изображений. Нейросеть автоматически адаптирует креативы под все доступные рекламные форматы. О новинке сообщила VK Реклама.
Новый инструмент позволит рекламодателям работать с картинками меньшего размера — от 350px по минимальной стороне для охвата всех форматов. Нейросеть улучшит качество изображения и адаптирует его под разные форматы VK Рекламы: квадратные, вертикальные и горизонтальные. Инструмент обучили на десятках тысяч креативов VK Рекламы.
Чтобы применить технологию, нужно:
- Создать рекламную кампанию с любым объектом продвижения.
- Заполнить все необходимые текстовые поля на этапе создания объявления.
- В разделе «Медиафайлы» применить один из сценариев:
улучшить новое изображение: для этого нужно загрузить картинку — система автоматически увеличит масштаб и качество изображения;
улучшить изображение из ранее загруженных: необходимо выбрать файл из «Медиатеки», чтобы система адаптировала его под все необходимые форматы;
использовать часть загруженного изображения: нужно выбрать необходимый формат и кликнуть по изображению, чтобы выделить область, которую нужно использовать. - Кликнуть на иконку окна редактирования медиафайлов и оценить получившееся изображение.
- Нажать на «Сохранить объявление» и завершить создание кампании.
В VK Рекламе появились новые форматы рекламы для продвижения сайтов — карусель и вертикальный баннер
VK Реклама добавила в кабинет новые форматы медийной рекламы для кампаний, нацеленных на продвижение сайтов. Теперь рекламодатели могут запустить кампании с каруселью и вертикальным баннером 240×400 px. Обновления доступны в блоке «Узнаваемость и охват» внутри рекламного кабинета, сообщает «ВКонтакте для бизнеса».
Объявления с каруселью и вертикальным баннером будут показываться на следующих площадках:
- Одноклассники;
- ВКонтакте;
- проекты VK;
- рекламная сеть VK.
С помощью карусели рекламодатели смогут показать продукт с разных сторон, а также запустить продвижение сразу нескольких товаров или услуг в рамках одного объявления. Где будут показываться объявления с каруселью:
- в ленте;
- в боковой колонке;
- в видео (in-stream);
- в приложениях перед загрузкой или при смене контента (interstitial);
- в приложениях с вознаграждением за просмотр (rewarded);
- в клипах;
- в историях;
- в формате нативной рекламы в стилистике площадки размещения.
Баннер 240×400 px поможет повысить узнаваемость и охват бренда. Он будет отображаться в боковой колонке.
Подробнее о новых форматах — в справке VK Рекламы.
Директ обновляет таргетинг по местоположению
Команда Яндекса приступила к обновлению таргетинга по местоположению в Директе. Внедрение изменений займет две недели и завершится 12 марта — в это время в кампаниях, где используется таргетинг, может увеличиться объем трафика и конверсий. Об изменениях сообщается в блоге Яндекс Рекламы.
К 12 марта функционал таргетинга по местоположению усовершенствуют. Сообщается, что изменения позволят Директу лучше определять аудиторию, соответствующую выбранной локации. В результате кампании будут получать больше трафика и конверсий.
Рекламодателям, которые сейчас используют таргетинг по местоположению, рекомендуют проверить настройки кампании. При необходимости стоит скорректировать:
- ограничение дневного или недельного бюджета;
- ставки;
- целевые действия;
- цену целевых действий.
Команда Яндекса напоминает, что таргетинг по местоположению может быть полезен:
- Офлайн-бизнесу, аудитории которого важно местоположение организации. Например, салоны красоты, кофейни и рестораны, фитнес-центры, химчистки, стоматологии, автосервисы, ателье и т. д.
- Онлайн-бизнесу, которому важно показывать рекламу в местах, где часто бывает целевая аудитория. Например, сервис экспресс-доставки еды может показывать рекламу в бизнес-центрах — сотрудникам, которые могут заказывать обеды.
Больше о таргетинге по местоположению — в Справке.
Источник: https://ppc.world/news/