Вчера был День рассказывания сказок, и пришло мне на ум рассказать о своих любимых сказках.
На самом деле я думала, что закончу эту статью вчера день в день, но, увы. Оказывается, я ужасно медленно работаю: нескольких часов мне не хватило.
Я из тех детей, которые обожали слушать, читать и смотреть сказки. Мне кажется, в стихотворении Валентина Берестова очень хорошо сказано о причине этой любви:
Недаром дети любят сказку.
Ведь сказка тем и хороша,
Что в ней счастливую развязку
Уже предчувствует душа.
И на любые испытанья
Согласны храбрые сердца
В нетерпеливом ожиданье
Благополучного конца.
Не все сказки, которые вошли в мой личный топ, имеют счастливый конец, и любимыми они стали гораздо позднее.
Мне очень трудно определить, какая история мне нравится больше, а какая меньше, поэтому это не рейтинг, а просто список.
В дошкольном возрасте самой любимой сказкой была "Доктор Айболит (по Гью Лофтингу)" К. Чуковского. Я могла цитировать наизусть целые куски. Особенно меня завораживало, что добрый доктор говорит на языке животных и может вылечить любую болезнь.
Кто имеет домашних любимцев, поймут меня. Когда болеет питомец, всё готов отдать, только бы понять, что с ним и как помочь.
Даже среди животных доктора царит дружба и взаимовыручка. Помню, как умилялась я над сценой с Крокодилом.
— Как у вас хорошо! — сказал Крокодил, озираясь по сторонам и облизываясь. — Сколько у вас зайчиков, птичек, мышей! И все они такие жирные, вкусные! Позвольте мне остаться у вас навсегда. Я не хочу возвращаться к хозяину цирка. Он плохо кормит меня, бьёт, обижает.
— Оставайся, — сказал доктор. — Пожалуйста! Только чур: если ты съешь хоть одного зайчишку, хоть одного воробья, я прогоню тебя вон.
— Ладно, — сказал Крокодил и вздохнул. — Обещаю вам, доктор, что не буду есть ни зайцев, ни птиц.
И стал Крокодил жить у доктора.
Был он тихий. Никого не трогал, лежал себе под кроватью и всё думал о своих братьях и сестрах, которые жили далеко-далеко, в жаркой Африке.
Доктор полюбил Крокодила и часто разговаривал с ним.
Стихи про Айболита не производили на меня такого впечатления. Мне кажется, я вообще была к ним равнодушна.
Уже взрослой я нашла и прочитала сказку Лофтинга "Доктор Дулиттл и его звери". То ли потому, что я уже выросла, то ли потому, что так сильны были впечатления детства, но добряк Дулиттл не смог затмить доктора Айболита, хотя некоторые детали и эпизоды понравились мне больше, чем в пересказе Корнея Чуковского. Особенно радовала меня белая мышка, которая жила в цилиндре доктора Дулиттла. (Давние читатели уже знают, что Кот-книголюб обожает книжных мышек.)
Как и всех девочек привлекали меня и романтические истории. Самой любимой была сказка "Аленький цветочек" С. Аксакова. Даже трудно сказать, почему именно она, а не "Золушка" или "Спящая красавица", например.
Может быть, потому, что младшая дочь купеческая проявляет доброту даже не зная, кто скрывается за личиной чудища. И очень трогает её отношение к отцу. Золушка тоже добра и любит отца, но почему-то именно в "Аленьком цветочке" эти моменты меня особенно цепляют.
Лет в 15, когда на наши экраны хлынули мультфильмы Диснея, я посмотрела "Красавицу и Чудовище". Красивый мультфильм, интересные дополнения в знакомом сюжете, но всё равно сердцу ближе советский мультик: какая там рисовка, а песня про родимую сторонушку!
Зато художественный фильм 1977 года до сих пор вспоминаю с содроганием. Он оставил какое-то тягучее и мрачное послевкусие. Показался нудным, я откровенно скучала. Может быть, сейчас я восприняла бы его по-другому, но пересматривать не хочу. Возможно, ещё причина в том, что мне не очень нравится внешне Александр Абдулов.
Недавно радовалась, что смогла добыть книгу с этой сказкой, проиллюстрированную Л. Ионовой.
А ещё в репертуаре Ярославского государственного театра кукол есть спектакль "Аленький цветочек". Пьеса И. Карнауховой, Л. Браусевич по сказке А. Аксакова. Появление новых героев: нянюшки и колдуньи, лишь добавляет очарования сказке. Да и большие куклы в красивых русских нарядах очень хороши!
В детстве я не любила ни "Стойкого оловянного солдатика", ни "Русалочку" Г.-Х. Андерсена. Грустный конец этих сказок заставил усомниться в главном сказочном законе: "Добро всегда побеждает зло". И только в зрелом возрасте я оценила всю красоту и мудрость этих произведений.
Солдатик для меня стал образцом идеального мужчины. Подробно об этом можно прочитать в одной из ранних статей.
А Русалочка стала воплощением той любви, которая "не ищет своего, не мыслит зла". Как легко, столкнувшись с крушением надежд, озлобиться и начать мстить, или лишать счастья других, раз тебе оно не доступно. И как трудно творить добро, когда тебе самому очень плохо. Но именно так в этой сказке Добро и побеждает Зло.
Открытием для меня стала прочитанная всего несколько лет назад сказка А.И. Куприна "Синяя звезда". Это трогательная история о доброй и смелой принцессе, которую все считали ужасно некрасивой. Как и в сказке "Аленький цветочек" здесь поднимается тема красоты внешней и красоты души.
Ещё одна сказка из моего детства произвела на меня сильное впечатление. Это "Каменный Мигел" из сборника португальских сказок. Книга принадлежала подруге, она дала мне её почитать на несколько дней. Мне эти сказки казались совершенно новыми, непохожими на ранее прочитанные. Многие из них мне понравились, и я мечтала тогда, чтобы и у меня была такая книга, но история о преданном и самоотверженном Мигеле, готовом пожертвовать собой ради счастья лучшего друга, запомнилась больше всех.
Так радостно было увидеть статью об этой сказке у Ирины на канале skazohniza-m4rk.
Для сказочного числа 7 надо добавить ещё одну сказку. Я долго думала, что же назвать.
Я очень люблю "Маленького принца" Экзюпери.
Просто люблю "Стоптанные башмаки" и "Король-Дроздобород" братьев Гримм.
Меня завораживают сказки Гауфа. Даже не знаю, что больше: цикл "Караван" или "Харчевня в Шпессарте".
Я обожаю многие сказы П.П. Бажова. После статьи Марины с канала "Ника 1313 Книжные разговоры", мне очень хочется написать о своих любимых сказах.
И всё же я решила назвать не их, а сказки С. Козлова про Ёжика и Медвежонка. В этих на первый взгляд наивных историях столько житейской мудрости, и доброты, и нежности, и преданности. Так трогательна дружба главных героев. Мне иногда так хочется протирать вместе с Ёжиком и Медвежонком звёзды тряпочкой и пить чай с малиновым вареньем или пускать осенние кораблики.
Кроме сказок книжных, мне хочется поделиться и своими любимыми фильмами-сказками.
Одной из первых сказок, которую я увидела на большом экране кинотеатра была "Василиса Прекрасная". Старый чёрно-белый фильм с неподражаемым Г. Миляром в роли Бабы Яги и красавцем С. Столяровым в роли Ивана. А Василиса стала тогда любимой героиней на несколько лет.
Когда я прочитала сказку "Царевна-Лягушка", я была очень разочарована, что книга не соответствует фильму и в ней не хватает эпизодов с Бабой Ягой и знаменитого боя Ивана со Змеем Горынычем.
Много прекрасных красочных фильмов снял Александр Роу, но этот фильм-сказка по-прежнему остаётся самым любимым.
Справедливости ради надо сказать, что было время, когда его потеснил фильм "Морозко", но с годами он отошёл на второй план. Одно время его слишком часто показывали, видимо, надоел он мне)).
Также много прекрасных сказок пришло к нам из Чехословакии. Многие любят "Три орешка для Золушки" с Либуше Шафранковой. Она снималась в нескольких замечательных фильмах-сказках, но мой самый любимый "Соль дороже злата", снятый по мотивам сказки Божены Немцовой в 1982 году.
Принцесса Марушка и Принц Соли полюбили друг друга, но Подземный Король, отец Принца, не хотел, чтобы сын общался с людьми, так как те не понимают истинных ценностей, а любят лишь золото.
В день, когда Принц пришёл просить руки Марушки, её отец спросил своих трёх дочерей, насколько сильно они его любят. Та, чей ответ понравится ему больше, и унаследует королевство. Старшая дочь, сказала, что отец ей дороже золота, средняя, что любит отца больше всех драгоценных камней мира, а Марушка ответила, что без соли нет жизни, поэтому отец ей дороже соли.
Очень разгневался король на младшую дочь, что посмела сравнить его с солью, которая доступна любому бедняку. Слова его оскорбили Подземного Короля, и он проклял королевство, а Принца превратил в соляную статую. Марушку же отец прогнал с глаз долой и не велел возвращаться, пока он не убедится, что соль дороже золота.
Фильм получился намного интереснее и глубже, чем сказка. Сила характера и преданная любовь Марушки смогли победить проклятье, и спасти любимого и своё королевство.
Ещё один фильм-сказка, о котором мне хочется рассказать, был снят в ГДР тоже в 1982 году. Называется он "Принц за семью морями". Когда я увидела его впервые в кинотеатре, он показался мне очень длинным и вначале напоминал сюжет "Аленького цветочка". Пересмотрев его уже взрослой, я открыла для себя много новых деталей, которые упустила в детстве.
Очень меня впечатлила эта сказка. В ней действительно сочетается сюжет "Аленького цветочка" и русской народной сказки "Финист-ясный сокол" (в одноимённом фильме сюжет совсем другой).
Только сейчас узнала, что снят фильм по мотивам сказки братьев Гримм "Певчий попрыгун - жаворонок". Как так-то? Где были мои глаза раньше? Да и сказка эта мне раньше не попадалась, хотя был у меня приличный такой сборник со сказками братьев Гримм. Познакомилась с текстом только сегодня. Действительно, сюжет один и тот же, но как и в предыдущем случае, фильм-сказка получился лучше, чем оригинал.
Не уверена, что дети до конца поймут и оценят эту сказку. Она о глубокой и преданной любви, которая способна выдержать самые сильные испытания. О чувстве одиночества, отчаяния и силе надежды.
Вспоминаются красивые слова из Песни Песней царя Соломона: "Ибо крепка как смерть любовь... Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её".
В сказке братьев Гримм герои безымянные, а в фильме у них "говорящие" имена. Особенно у Неё - Констанция (Постоянная). С завидным постоянством идёт Констанция к своей цели: отыскать своего принца даже за семью морями и избавить от чар.
Вот такие мои самые любимые 10 сказок. Перечитала свой список и подумала, что большинство сказок всё-таки о любви. Девочки есть девочки)). При том, что я не люблю мелодрамы и почти совсем не читаю любовных романов, но сказки - это особый мир, в котором мне нравится всё.
В детстве я часто слушала пластинку с песнями 70-х. В одной из них были такие слова:
Рассказывайте сказки дочерям,
Пусть молодцы везут их по морям...
Все сказки сочинили мудрецы -
И для девчонок мудрецы
Придумали счастливые концы!
Если есть желание, делитесь своими любимыми сказками в комментариях или в статье на своём канале.