Найти в Дзене

Сказы Бажова. Юбилей писателя

Две недели я читала Бажова и о Бажове, ведь 27 января ему исполнилось 145 лет со дня рождения. Читала и фотографировала развороты изданий его сказов с иллюстрациями разных художников. Так что осторожно - много фото!

Снова радовалась давнему привету от книжной подруги - книжечке с автографом Максима Митрофанова, которую она когда-то подписала на выставке и отправила мне в подарок с несколькими камешками.

-2

Читали со старшими детьми и с младшими. Проводили мероприятия с классами. Дети листали книги, вертели в руках приятно тяжелый отшлифованный темно-зеленый камень-малахит с узорчатыми прожилками - он сам был как иллюстрация к сказам.

"Серебряное копытце" я уже, кажется, знаю наизусть )) Ну до чего прелестный рассказ! Люблю его. Тысячу раз читала и не надоел нисколько! Каждый раз радуюсь таким душевным теплым диалогам, множеству подмеченных Бажовым ситуаций, деталей, словечек. И радуюсь тому, с каким желанием дети подробно отвечают на вопросы, с каким энтузиазмом хором выкрикивают в многозначительных паузах пропущенные мною слова: "Такую звонкую кошку не взять - ДУРАКОМ остаться. Вместо БАЛАЛАЙКИ она у нас в избе будет." И даже те, кто "Р" не выговаривают, стараются вместе со всеми хором мурчать: "Прррравильно говоришь, прррравильно".

-4

Я знаю, что эту сказку почти все книголюбы признают только в иллюстрациях Михаила Бычкова.

-5

Как ни любила бы я художника, но вот именно Дарёнка мне самой достоверной и попадающей в образ кажется на рисунках Марины Успенской.
И у Елены Попковой (в тоненькой букинистической книжечке) тоже хорошо получилось.

Любимый сказочный Кочергин в образы-описания Серебряного копытца не попал... Хотя сама книга сказов от "Нигмы" завораживает детей шершаво-пупырчатой обложкой и малахитовыми прожилками на страницах.

Со старшими детьми мы читали цикл сказов про Хозяйку Медной горы.

Читали, выбрав книгу с моими любимыми иллюстрациями В.Назарука. На фото его иллюстрации даны рядом с рисунками из сборника сказов от "Фолианта" Марины Ордынцевой, многим знакомой по дилогии "Три моста".

Заглядывали и в другие книги, посмотреть работы разных иллюстраторов. Вот еще художник Станислав Бабюк в очередном толстом сборнике с малахитовой обложкой и позолотой.

Малахитовый зал Эрмитажа - это особая глава. Так хочется рассказать детям о нем как-то возвышенно и проникновенно!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А слов нет... Одни только иллюстрации и воспоминания...

Стихи нашла - в книге Олега Тарутина "Что я видел в Эрмитаже". Странно, что Аземша, а здесь именно его рисунки, сделал страницы синими, а не зелеными. Ну ладно - Урал, снег, ночь, но можно было сделать плавный переход к темно-зеленому еловому, малахитовому...

Вообще стихотворение хорошо подходит для всяких конкурсов, тем более, что завершающие строчки такие пафосные и подойдут не только для мероприятий о любви к родному краю, но и ко многим другим с общими высокими смыслами.

А про Каменный Цветок нашла у Усачева в книжке про этикет - простенько, конечно, очень просто, но дополнить тему, чуть разбавить ее для читателей помладше, все равно может помочь.

-13

Фильм "Каменный цветок" с детства не пересматривала. А теперь посмотрела, и даже удивилась - не ожидала, что мне будет так интересно. Никакого мельтешенья на космических скоростях, все разглядеть успеваешь - какая красота! Звук, свет - каждое слово четко и внятно выговаривается, каждый блик играет. Не зря фильму дали приз на Каннском фестивале. Сам Бажов участвовал в работе над фильмом.

-14

Не знаю, будут ли смотреть его сейчас дети, но мне понравилось.

Добавлю капельку истории: так выглядел в жизни прототип Данилы-мастера - Данила Кондратьевич Зверев.

-16

Неожиданно оказалось, что сказ "Хрупкая веточка" про одного из сыновей Данилы-мастера мне совершенно незнаком. Встречалась буквально пара рисунков, которые я легко перелистывала, не задерживаясь взглядом, но ни в одном из моих сборников со множественными пересечениями этого сказа не обнаружилось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Зато в сети нашлись фото изделий, очень подходящих вместо иллюстраций.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще этот цикл я считаю подростковым, и все равно его надо взрослым обязательно перечитать. Не понимаю я родителей, которые рано начинают его детям-дошкольникам читать. Это же истории взрослых людей - истории любви, верности, ревности и тоски, алчности и подлости, истории выбора жизненного пути, становления мастерства, платы за знание и умение, за верность слову. И язык сложный, и исторические реалии знать надо. Поэтому многим детям сказы кажутся мрачными. Они пока еще не могут понять насколько трагичен образ самой Хозяйки Медной горы.

А детские сказы - это про детей, где они и есть главные герои: Серебряное Копытце, Огневушка-поскакушка, Голубая змейка.

-20

К ним как раз и более детские сказочные иллюстрации Максима Митрофанова хорошо подходят. Его сборники по оформлению лучше всего воспринимаются младшими читателями. Если вам непременно хочется пораньше познакомить детей с творчеством Бажова в объеме большем, чем парочка сказов, то советую брать для этого именно книги с рисунками Митрофанова.

-21

Я в детстве "Голубую змейку" не читала, а сейчас мне так понравилась история! Такая она мальчишеская, сказочно-приключенческая и с таким глубоким нравственным посылом. Вот что надо в хрестоматии включать!

Я начиталась и самих сказов, и публикаций о писателе.

Если на мероприятиях детям начать говорить о биографии подробно - быстро устанут, заскучают, отвлекутся, поэтому быстренько - родился, учился, женился.

-23

Хотя женился уже когда работать начал. А про учиться все равно надо чуть подробнее - учился хорошо, после окончания школы как лучший ученик поступил в духовное училище. В семинарию после училища пришлось поступать по материальным причинам - отец уже умер, денег в семье не хватало, не было возможности поступать в университет, как хотелось. Закончив семинарию, Павел не собирался становиться священником, поэтому стал преподавать русский язык сначала в сельской школе, а затем в женском епархиальном училище, на выпускнице которого, своей ученице, он вскоре и женился.

С 1905 года участвовал в революционном движении.

На летних каникулах собирал фольклорный материал - рассказы, песни, прибаутки, описания обычаев. К сожалению собранный архив был утрачен в годы Гражданской войны.

После революции Бажов был видным деятелем Советской власти в Камышлове. В Гражданскую войну стал политработником и редактором газеты 29-й дивизии. После разгрома дивизии был арестован колчаковцами, но смог сбежать из тюрьмы, пробрался в Камышлов. Узнав, что его семья под наблюдением, в начале 1919 года отправился в Омск, а затем устроился учителем в томской деревне Бергуль. Там он организовал из недовольных колчаковщиной партизанский отряд.

В июле перебрался в город Усть-Каменогорск.

-24

Бажов прибыл в самый трагический для города период контрреволюционного мятежа. Необходимо было создавать новые боевые ячейки, восстанавливать связи с партизанскими отрядами. Поселился на Верхней пристани.
Дом, в котором он жил и куда потом приехала его семья, я помню, помню и табличку на нем "охраняется государством". Сейчас с одной из центральных улиц он перенесен в этнопарк на левом берегу Иртыша.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бажов появился в Усть-Каменогорске под именем страхового агента Бахеева. Его документы не были поддельными - дело в том, что фамилия тогда звучала как Бажев от глагола "бажить" - ворожить, предвещать. И коряво написанную писарем "Ж" Бажов стал везде читать как "Х" и "Е", превратив фамилию Бажев в Бахеев. А должность давала возможность беспрепятственно разъезжать по окрестным деревням, встречаться с крестьянами и рабочими.

Тут нужно понимать опасность, какой подвергал себя страховой агент Бахеев, живя вблизи знаменитого Шмелева Лога, где казнили всех не согласных с колчаковским режимом. По улицам города и пригорода Верхняя пристань разъезжали верховые патрули, выискивая новые жертвы.

И в то же самое время участники подполья за спинами патрулей, среди бела дня расклеивали на заборах листовки, призывающие к свержению колчаковской власти. Бахеев, составитель листовок, в это время под видом страхового агента восстанавливал связи в Риддере, в Шемонаихе, на золотых приисках Акджал, в кержацких селах Горного Алтая, в степи левобережья.

Но самым центром политической работы подпольщика Бахеева было партизанское соединение, созданное из отдельных партизанских групп и партизан-одиночек, получившее впоследствии гордое название "Красные горные орлы", вошедшее под этим названием в историю партизанского движения в Восточном Казахстане. После проведения схода командиров партизанских отрядов в ноябре 1919 года в селе Васильевка объединил их в одну силу. Вы представляете каким даром слова, силой убеждения владел этот безоружный страховой агент, чтоб удалось подобное?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С изгнанием из Усть-Каменогорска войск Колчака начинается новый этап в деятельности Бажова. Он принимает активное участие в партийной и профсоюзной работе, занимает ответственные посты. Его вводят в состав уездного ревкома, возобновляется редакторская и журналистская деятельность Бажова - ревком поручает ему организовать выпуск уездной газеты, которая изначально называлась «Вестник», а затем «Советская власть». В газете Бахеев работает с будущими писателями Н.Ановым и А.Волковым (да-да, тем самым будущим автором "Изумрудного города")

Чуть позже Бажов сосредотачивается на работе преимущественно в области народного образования, многократно выезжает в села и аулы, выступает на митингах, участвует в организации культурной жизни края. По его инициативе и под его руководством в Усть-Каменогорске и ближайших районах шла организация школ, народных домов, крестьянских классов, созданы курсы по подготовке учителей, восстанавливались библиотеки и театры. При его поддержке был открыт Алтайский крестьянский университет.

К началу 1921 года Бажов становится видным партийным работником, и на губернской конференции принимается решение о его переводе на работу в Семипалатинск. Там Бажов пробыл недолго - в конце 1921 года вследствие тяжёлого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома возвратился на Урал, в Камышлов.

Многие известные деятели, работавшие в эти годы вместе с Бажовым, лишь три десятилетия спустя узнали, что писатель Павел Петрович Бажов, автор знаменитой "Малахитовой шкатулки" - это тот самый Павел Петрович Бахеев, которого они когда-то очень хорошо знали.

Конечно, это все я не рассказывала детям подробно, а лишь быстренько в нескольких словах, сосредоточившись на викторине по сказам. Просто хочу оставить себе на память то, что касается деятельности Бажова в моем родном городе.

-27

Это памятник погибшим партизанам.

Свое столетие недавно отметило созданное Бажовым литературное объединение "Звено Алтая". Долгое время лучших журналистов области награждали Премией имени Бажова.

*******************************************

В 1938 году выходит первое издание "Малахитовой шкатулки" сразу ставшее бестселлером.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мне так нравится вот эта фотография Бажова с книгами - авторскими экземплярами, где он очень похож на своего героя - дедушку Слышко.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Благотворительный фонд "БАЖОВ" в 2020 году выпустил репринтное издание самой первой "Малахитовой шкатулки" с 14 сказами и выпуклым изображением дедушки Слышко на обложке, изданной, когда Бажов отмечал свой 60-летний юбилей. На фото ниже это зеленая книга в левом нижнем углу.

-30

И, конечно, хочется увидеть красивое ПОЛНОЕ издание сказов, чтоб открывалось оно, как и первое, рассказом "У караулки на Думной горе", чтоб вошли в него все 56 сказов писателя, чтоб была книга достойно оформлена.

А в заключение я еще пару фотографий из интернета покажу - детям они очень понравились, заинтересовали.

Фото из народного музея "Малахитовая шкатулка" г. Полевской Свердловской области. В этом музее хранятся самая большая и самая маленькая малахитовые шкатулки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Маленькая шкатулка размещена на срезе виноградной косточки.
Её размер - 2,5 мм на 2 мм. Изготовил ее Владимир Михайлович Анискин, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН (г. Новосибирск), доктор физико-математических наук. Мастер-микроминиатюрист.

Мероприятия прошли, но я не ставлю книги обратно на полки. Перечитываю. Камешки из рук не выпускаю - тоже отдельная радость.

-32

И главный подарок на Новый год ))

-33

Всем добра и тепла!

А изменилось ли ваше прочтение сказов с возрастом? Или они остались лишь "детским чтением"?