Итак… Почему же институт брака в России на текущий момент практически уже разрушен до основания? Кто в этом виноват? И изменится ли ситуация в обозримом будущем? И нужно ли менять ситуацию или же мы идём правильным эволюционным путём? Именно эти опросы я хотел бы затронуть в сегодняшней статье, но…
Учитывая тот факт, что данная статья является первой на канале, так сказать, приветственной, для начала хотел бы представить себя и свою команду.
Психологией в целом, адаптационной социологией и психологией отношений, в частности, я занимаюсь уже без малого четверть века. Не практикую в данной области и не продаю свои «действенные курсы» по возврату бывших, привлечению будущих и удержанию настоящих. Сфера моей деятельности в области психологии и адаптационной социологии гораздо шире банальной психологии отношений, поэтому и проблемы рассматриваются гораздо более глобальные. А не практикую и не веду курсы по одной простой причине – я не считаю психологов нужными и востребованными специалистами в нашей стране. Тем более, за последние несколько лет их развелось на просторах интернета столько, что давно пора проводить тотальные зачистки среди подобных «специалистов». Особенное внимание обратить на тех, кто получил диплом после прохождения трёхнедельных курсов и после начал транслировать свои знания в массы.
Тем не менее, на данном канале я планирую выражать не только своё личное мнение, но и мнение членов моей команды, которая всё-таки состоит из практикующих психологов. Каждый из них смотрит на проблемы гораздо уже, преимущественно через призму своего мировосприятия и запросов своих же клиентов. Но все их мнения в разумных пропорциях я постараюсь консолидировать, дабы на выходе получилась общая, более развёрнутая картина. При этом, часть публикаций будут идти от первого лица самого специалиста, без какой-либо корректуры с моей стороны, другую же часть я подвергну некоей цензуре со своей стороны и привнесу в неё должную долю цинизма.
Разумеется, буду рад вашей подписке на канал и обсуждению материалов. При этом, закрывать доступ не подписавшимся к возможности комментировать ни в коем случае не планирую. У меня нет цели набрать миллионную армию подписчиков.
С приветствием, пожалуй, и так затянул, поэтому пора приступать непосредственно к теме самой публикации.
Итак, почему институт брака в России почти разрушен до основания?
Сразу хотел бы сделать небольшую ремарку: разумеется, браки и сейчас заключаются и будут заключаться впредь, возможно даже не в разительно меньших объёмах. Однако речь идёт именно о первых браках и об их качестве. В подобные браки вступают самые молодые представители своих полов, браки такие – абсолютно нестабильны и недолговечны. Поэтому, хотя статистика браков так не проседает, как это есть на самом деле, по-настоящему браком, в привычном понимании этого слова, назвать данные союзы уже сложно.
Что же касается повторных браков – здесь ситуация куда более критическая. Большинство представителей обоих полов, однажды побывав в браке, крайне неохотно вступает на этот путь повторно. Причём, сейчас тенденция коснулась обоих полов. Если раньше этим отличалась преимущественно мужская половина населения страны, то сегодня и женщины зачастую не стремятся во второй брак, по сравнению, к примеру, с периодом двадцатилетней давности. Что же такого произошло и почему появилась и развивается данная тенденция?
Кстати, ряд вопросов из начальной части публикации – это, по сути, один большой общий вопрос. Поэтому и отвечать буду, исходя из того, что вопрос один.
Так кто же виноват, что институт брака в стране приказал долго жить?
Как ни странно, т.к. я весьма далёк от всех линий правящей партии, но в данном вопросе я с ними солидарен – фундаментальную роль в разрушении института брака в России сыграло именно тлетворное влияние Запада. Но не стоит сразу записывать меня в параноики и адепты теории заговора. Это произошло не целенаправленно.
Пока Запад развивался и становился, по их узкому мнению, более цивилизованным, дабы обеспечить своим массам всё больше и больше свобод, правительство закрыло глаза на ряд сомнительных нововведений от тех, кому изначально скучно жить. Таким образом появился ряд нежизнеспособных гендеров, коих ныне в США и Европе уже десятки или около полусотни, если быть точнее. Давно не слежу за данной тенденцией, потому как она имеет один общий проблемный корень. А с кем европейки и американки делят ложе – с себе подобными, домашними животными, фонарными столбами или аттракционами – дело десятое. Суть одна – они таким образом решают проблему перенаселения планеты. То есть, фактически перестают размножаться.
Гораздо большей проблемой стали всевозможные феминистические движения, которые сначала накрыли весь Запад, а после, как и обычно, волна докатилась и до России. То есть, это те движения, в которых замшелые «звёзды» начали вспоминать, как их домогались коллеги по цеху во времена их ещё относительной свежести. Разумеется, наш кинематограф и телевидение, и до этого не придумавшие ничего своего, активно подхватили эту тему и начали выискивать грязь от своих таких же замшелых «звёзд».
В итоге, из движений по типу «меня тоже домогались в прошлом веке», новые феминистические волны «эволюционировали» в уже гораздо более свои плачевные формы. Женщины вдруг «осознали» (а точнее, им конечно же просто навязали это мнение), что они, как пол, очень сильно недооценены и обделены уже веками. Но западный институт брака не был разрушен этими движениями, волнами и мнениями. Не разрушился он по той простой причине, что изначально браки заключались именно как некий коммерческий союз – слияние капиталов или их отсутствия, совместная ипотека, брачный договор и прочие прелести западных браков.
У русских же браки основывались изначально на других аспектах. Поэтому, когда появилось много внезапно сильных и независимых женщин (коими их, по большей части сделали фильмы, сериалы, телевидение, доморощенные психологи с трёхнедельными курсами и всевозможные инфоцыганки, нашедшие золотую жилу в подобном биоматериале, обделённом даже зачатками интеллекта), фундамент брака в стране дал серьёзную трещину.
Разумеется, в стране не появилось сразу огромное количество сильных независимых и обеспеченных женщин. Просто самых рядовых дам заставили так думать СМИ и все перечисленные выше «специалисты». Однако дамы, «внезапно осознавшие» свою ценность на очередных курсах инстасамок или доморощенных психологов, столкнулись с тем, что они оказались не столь востребованы и привлекательны для противоположного пола, как им на тех самых курсах транслировалось…
Так начали зарождаться уже радикальные женские движения, которые активно подогревались ориентированными на это и, разумеется, неплохо зарабатывающими на этом, блогерами и псевдопсихологами. Начали транслироваться основные постулаты радикальных женских движений: мужик измельчал, зачем мне кого-то тащить на себе – я сильная и независимая женщина, я могу обеспечить себя и своих детей и т.д. Разумеется, реально способных на это, реально обеспеченных и способных содержать себя и детей, были единицы на миллионы, но пропаганда сделала своё дело.
Естественно, мир не мог быть столь однобоким и, в противовес женским радикальным движениям, начали создаваться ровно такие же мужские движения, только с диаметрально противоположными взглядами. Их тезисы были различными – от весьма абсурдных до вполне логичных. Но основные из логичных звучали примерно так: все женщины меркантильны – вам нужны только деньги, как я могу доверять женщине – она соскочит сразу, как только найдёт более подходящую партию, и за чем мне женщина – готовит мультиварка, стирает стиральная машина, убирает робот –пылесос…
Таким образом, по большей части наше общество разделилось на два основных радикальных лагеря – мужененавистниц и женоненавистников, и небольшой части всё ещё не верящих в это молодёжи, либо же людей старой закалки, которые рано или поздно, но под воздействием определённых факторов примкнут к соответствующим радикальным движениям.
Пожалуй, и так слишком затянул своё повествование для формата одной публикации, поэтому на этом я её завершаю. Но в ближайших публикациях тема будет неоднократно поднята и развита. Поэтому, если тематика вам близка, не забывайте подписаться на канал, поставить палец вверх и оставить свой комментарий, если есть своё мнение, относительно изложенного в статье.