Найти тему

Самые беззащитные люди – пенсионеры, их и будем грабить! Детективная история

В Красном Сулине были совершены разбойные нападения на стариков, целая серия.

В одну из ночей, дышащих тьмой, во двор дома, где проживал пенсионер Зенцов, ворвались двое молодых людей. Один из них выставил стекло из окна возле входной двери и просунул руку в пустой проем, намереваясь открыть внутренний запор. Выбежавший на шум хозяин потребовал, чтобы парни убрались, и пригрозил вызвать полицию. В ответ налетчики потребовали деньги. Когда пенсионер объявил, что денег нет, парни избили его и скрылись.

https://www.5-tv.ru/news/422674/nogu-slomali-dengi-propali-vpodmoskove-soverseno-derzkoe-ograblenie/
https://www.5-tv.ru/news/422674/nogu-slomali-dengi-propali-vpodmoskove-soverseno-derzkoe-ograblenie/

Следующий случай не заставил себя ждать. Мишенью грабителей стали супруги Жуковы. Хозяйка открыла дверь после стука, думая, что пришел сын. Избивая ее, налетчики требовали показать, где в доме лежат деньги. Досталось и главе семейства. Но он, бывший военный, крепкий мужик, каким-то образом сумел выбить нож из рук грабителя и сбил с ног другого. После чего, несмотря на то, что истекал кровью, выбежал во двор. Поняв, что сейчас Жуков позовет на помощь, преступники убежали, прихватив добычу.

После 7 - 8 подобных налетов полицейские предположили, что действует одна банда. И тут в отдел поступило заявление потерпевшего Зенцова, который указывал, что два парня несколько раз подряд отбирали у него часть пенсии. В тот день, когда ее принесли пенсионеру в очередной раз, в его доме была организована засада. Но преступники оказались дьявольски хитрыми. Они почуяли неладное, в дом не вошли и, воспользовавшись темнотой, сумели скрыться. Не удалось установить и личности налетчиков.

Правда, бандиты перепугались не на шутку. Больше месяца они не давали о себе знать, выжидали. И вот в один из дней «грянул гром».

В бывшем совхозе «Сулинский» в доме на самой окраине (вот тебе и пресловутая «моя хата с краю») местным почтальоном были найдены тела супругов Д. со следами насильственной смерти.

Тут же завертелись «винтики и шестеренки» следствия. Полицейские стали отрабатывать местных жителей. Но свидетелей происшествия найти не удалось. На месте преступления не осталось отпечатков пальцев, видимо, налетчики «работали» в перчатках. Не было обнаружено никаких улик.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий всплыл один вроде бы незначительный факт: незадолго до убийства по улице поселка ходили женщины и предлагали вещи по дешевке. Были установлены личности торговок.

Кропотливая, скрупулезная, неблагодарная, а порой откровенно скучная работа по сбору фактов, которая и именуется следствием, позволила выйти на родственников этих женщин, трех молодых парней, нигде не работающих, но на что-то живущих. Иван Квашенко и двое братьев Николаенко были задержаны.

Следствие выяснило, что торговки отправились в бывший совхоз «Сулинский» не только для продаж вещей, но и на разведку с целью узнать, где проживают одинокие пенсионеры. Таким образом, в поле их зрения попали супруги Д., у которых предположительно могли храниться дома деньги.

Поскольку жили пенсионеры удобно, на краю совхоза, то, дождавшись ночи, Квашенко и братья Николаенко прокрались во двор, выбили дверь, разбили стекло в прихожей и ворвались в домовладение. Они стали наносить хозяевам уколы ножом, требуя сказать, где лежат деньги, но переборщили: от полученных ран старики скончались. Деньги и ценности налетчики нашли самостоятельно

Оперативники, раскладывая улики по полочкам, пришли к выводу, что где-то они видели похожий сценарий нападения. Вспомнили дело Жукова, который отбился от налетчиков. Был вызван пострадавший. При опознании бывший военный уверенно указал на братьев Николаенко, вот, мол, налетчики. Пенсионер сражался с ними достаточное время и смог хорошо разглядеть. Вскоре Квашенко был опознан Зенцовым как один из тех, кто забирал у него часть пенсии.

Подозреваемые, однако же, утверждали, что это ошибка, что разбойные нападения не их рук дело. Тогда было проверено их алиби на момент совершения преступлений. Родственники стали доказывать, что Иван Квашенко и братья Николаенко в то время находились дома, но запутались в показаниях. В конце концов, видя, что деваться некуда, подозреваемые сознались, что все налеты на пожилых людей совершили они.

Следствие длилось очень долго, но все-таки завершилось. Состоялся суд. Братья Николаенко получили 24 и 17 лет лишения свободы, Квашенко – 12 лет. Родственники выступили только как свидетели. Но сразу же после вступления приговора в силу они покинули город. Видимо, испугались мести пострадавших или их родных.