Двое жителей Зверево, Кузьменко и Матвеев, друзьями не были. Даже приятелями их трудно было назвать. Скорее, членами клуба по интересам. Интерес у них был обычный – совместное распитие алкоголя. То дома у Кузьменко, то в квартире Матвеева.
При этом они не были ни пьяницами, ни опустившимися личностями. У каждого имелась работа, оба были женаты. А за стаканом водки Кузьменко и Матвеев расслаблялись. Проводили досуг. Жены на это время уходили в гости к подругам.
День был летний, выходной, не очень жаркий. Мужчины привычно закладывали за воротник. Вели ровный, спокойный разговор.
Но в какой-то момент они поссорились. Собутыльники и раньше могли поорать друг на друга. Но все завершалось мирно. Только в этот раз что-то пошло не так.
Кузьменко схватил со стола нож и нанес Матвееву два удара, в шею и руку. Физические силы у них были примерно равными. Раненый понял, что Кузьменко не остановится, и оказал сопротивление. Схватка получилась скоротечной. Матвееву удалось вырвать нож из рук Кузьменко. Он атаковал нападавшего, несколько раз ответно ударил его.
Один из ударов повредил агрессору лёгкое и сердце. Кузьменко скончался, а Матвеев был задержан полицейскими. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 108 ч.1 УК РФ «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны». Максимальное наказание – 2 года лишения свободы.
Обвинение посчитало, что подозреваемый имел возможность осуществить самооборону менее опасным способом и, тем не менее, зарезал собутыльника. Дело было передано в суд.
И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы Матвееву не попался хороший адвокат. Он сумел доказать, что подсудимый реально испугался за свою жизнь, поэтому его действия были правильными и разумными. И то, что нож попал Кузьменко в сердце, просто трагическая случайность.
Матвеев был оправдан судом, уголовное дело в его отношении было прекращено.