При готовке или подогреве пищи в микроволновой печи существует возможность перемещения частиц упаковки в продукт. Это относится как к пленке, так и к контейнерам. Данный факт был подтвержден в нескольких исследованиях, одно из которых было опубликовано в журнале Американского химического общества в июне 2023 года.
Многое зависит от особых условий и материалов. Например, использование полиэтиленового пакета для хранения пищи и последующее ее разогревание в микроволновке приведет к более высокому содержанию микро- и нанопластика, чем при использовании полипропиленового контейнера. Существенное значение имеет также время разогрева. Определенные контейнеры могут высвобождать до 4,22 миллионов частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика всего за 3 минуты нагрева на квадратном сантиметре пластмассы.
Другие эксперименты показали, что не следует использовать треснутые, изношенные или старые пластиковые контейнеры для хранения или разогрева еды. Но стоит учитывать, что микро- и нанопластик все равно присутствуют в воде и продуктах в незначительных количествах, поэтому вряд ли возможно полностью избежать их, даже при подогреве пищи на стекле или керамической посуде.
Также специалисты задаются вопросом, действительно ли в проведенных экспериментах были обнаружены нанопластиковые частицы или возможно это другие вещества, например, непластиковые углеводороды, которые присутствуют в бытовой химии.
Если в микроволновку помещаются бутылки, пакеты, пленка или контейнеры, которые не предназначены для использования в этих условиях, они могут представлять угрозу для здоровья. Необходимо проверять маркировку: на посуде и упаковках, предназначенных для использования в микроволновке, должна быть пометка об использовании в печах СВЧ.