Найти тему

Сколько стоила помада в СССР, и почему цвет от неё сохранялся в течении 3 дней

В начале строительства социализма советской девушке украшать себя было недостойно. Считалось, что нанесённый на лицо макияж, сильно отвлекал коллег - мужчин от важной миссии строительства.

Только в 40 годах помада стала постепенно появляться в СССР. Самыми популярными цветами были: тёмно-красный, морковный, розовый и коричневый. Они долго удерживали лидирующие позиции, так как помад других цветов в магазинах просто не было. И все же в коллекциях советских женщин довольно часто было до десяти помад сразу. Причём все они были в косметичке, чтобы можно было похвастаться перед подружками.

Практически каждая модница могла похвастаться своим уникальным цветом, который создавался из остатков нескольких помад. Нужно было только немного «поколдовать» на своей кухне. Помады подбирались по цвету, плавились в ложке над огнём, хорошо перемешивались и так появлялся новый цвет. Но это ещё не все. С помощью зубного порошка, который добавляли в расплавленную массу, можно было получить перламутровую текстуру помады. Так как перламутровой помады практически не было.

Зато в СССР была своя фишка - проявляющаяся помада. В народе её называли хамелеон. Так как в тюбике она была ядовито - зелёного цвета, а при нанесении на губы превращалась в ярко алую. И именно оттенки алого и красного цвета были наиболее популярны у женщин СССР. Этот цвет символизировал для женщины непокорность и свободу.

Красящим пигментом в их составе являлся кармин. Производили его из высушенных и толчённых красных насекомых, местом обитания которых был Азербайджан, Гондурас и Сальвадор. Полученный порошок обрабатывали раствором аммиака. Состав был безвредным, но вкус и запах этих помад оставляли желать лучшего. Чего нельзя сказать про стойкость цвета, который оставался на губах течении 3 дней. Достаточно было на второй день просто нанести вазелин на губы, и ты снова красотка с красными губами. Это позволяло существенно экономить на покупке нового косметического средства, хотя стоимость советской помады была достаточно низкой.

Так помада хорошего качества в 70-х - 80- х стоила 1 рубль 20 копеек. Но можно было приобрести и за 35 копеек, но качество было не на высоте.

Поэтому женщины старались заполучить себе помады заграничного производства. И их цена в 35 - 40 рублей мало кого смущала. Стоимость помады Lancôme у перекупщиков доходила до 100 рублей. Это при зарплате 170 рублей. Но ради такой помады женщины готовы были отдать всю свою зарплату, да ещё и влезть в долги. Ведь тогда эти помады считались символом бьюти - роскоши.

И если женщине всё же удавалось купить помаду Lancôme или Dior, то такая помада использовалась только по особенным случаям, а когда заканчивалась, пустые флакончики оставляли в косметичке, как напоминание, что ты смогла пользоваться такой дорогой помадой во всех смыслах этого слова.