#архивы памяти 1941-1945
Что никогда не останавливается, так это время. Оно идет, бежит, летит так быстро и так незаметно. А вот память имеет свойство забываться, стираться. И замечаешь это, когда тебе уже за 60, а то и того больше. И как хорошо, когда находятся хорошие, добрые люди, которые напоминают тебе: «Запиши, оставь для потомков, все то, что тебе рассказывали когда-то».
Я хочу рассказать, то, что слышала от своих родителей, когда они еще были живы, об их очень трудной, но в то же время, очень интересной жизни. Может это от того, что они сами молодыми были, добрыми, простыми и, в тоже время, мудрыми от природы людьми. И умели донести информацию интересно и очень грамотно, хотя сами часто были малограмотные. Как говорит народ: «Университетов и институтов не кончали». Матушка-природа их Университет.
Мой отец - Громков Михаил Иванович, 1912г.р. и его младшие братья-Семен Иванович 1920г.р., Василий Иванович 1924г.р. родились в с. Палатово Инзенского района Ульяновской области в обычной простой крестьянской семье. Кроме братьев у него были старшие сестры: Анна Ивановна 1905г.р., умерла в 1930г. от сыпного тифа совсем еще молодой. И Евдокия Ивановна, 1910г.р. Замужем она была за своим односельчанином Трусовым Семеном Васильевичем. В 30-е годы прошлого века, когда начался бум индустриализации - бум великих молодежных строек, что в последствии помогло нашему народу победить грозного врага, они, молодые, завербовались на Дальний Восток. У них родились там пять дочек: Анастасия 1938г.р., Валентина, 1942г.р. Зинаида, 1944г.р. Людмила, 1947г.р., Екатерина, 1951г.р. На свою малую родину они вернулись лишь в начале 60-х годов. А вот уже внуки Евдокии Ивановны и Семена Васильевича внесли свою лепту в создание Мемориала Героям-Землякам в 2021г. в селе Палатово.
Отец папы, мой дед - Громков Иван Иванович трагически погиб в 1928г. Его задавило возом сена. На руках моей бабушки, Громковой Натальи Федоровны, в девичестве Мнякиной осталось 5 человек детей. Поднимала и определяла в жизнь она их уже одна.
Мои родители поженились на престольный Палатовский праздник - Казанская - в 1935году. Женой папы стала моя мама - Мария Петровна, 1914г.р., в девичестве Трусова. В 1937г. Они завербовались на Молодежную стройку, Чирчикстрой, в Среднюю Азию, в Ташкент. Там у них родились наши старшие братья: Виктор, 1938г.р. и Юрий, 1940г.р. Папа был грамотным человеком, по меркам того времени, он получил в Ташкенте профессиональное профильное образование железнодорожного кондуктора и стал работать на железной дороге.
Мои детские воспоминания - это папины учебники, атласы с красивыми иллюстрациями железнодорожных знаков, семафоров, привезенных в последствии домой. Когда началась Великая Отечественная война, то один из первых приказов Сталина был приказ, приравнивающий всех железнодорожников к военнослужащим. Мой папа получил бронь и остался служить в Ташкенте на железной дороге. Он рассказывал, как они водили литерные грузовые эшелоны в сторону Арала (Аральское море) без остановок. И порой под колеса поезда попадали животные и не только, а остановиться строго запрещалось. Что везли они, как правило, не знали - военная тайна. За свой труд папа был награжден государственными наградами. В начале 60-х годов в нашу сельскую школу дети приносили награды своих родителей по просьбе учителей, видимо хотели создать музей. Но музея не организовали, а награды пропали. Очень жаль.
Мама- Мария Петровна во время войны работала на строительной площадке. Помню один из ее рассказов. Строительная площадка находилась рядом с учебным аэродромом. И однажды на глазах, работающих женщин упал и разбился учебный самолет. Очень страшно было. А на фронте-то убивают, там кровь льется…
Папа умер 28 апреля 1975 г. Его израненное тяжестью времени сердце больше уже не смогло биться. А мама прожила долгую и, думаю, не плохую жизнь в семье старшей дочки Надежды, радуясь своим многочисленным внукам и правнукам. Она умерла в 2005 г. на 92-ом году жизни. Вечная память вам - наши прекрасные родители!
Громков Семен Иванович, 1920-1944 гг. - средний брат отца приехал в Ташкент в 1938 г. и тоже устроился работать на железную дорогу. О нем родители говорили только хорошее. Человек он был уравновешенный и очень спокойный. В 1940 г. Семена Ивановича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии где его и застала грозная война.
Он служил радистом, сапером-минером 1-го технического взвода 67-й отдельной инженерной роты специальной техники 33-й отдельной инженерной бригады специального назначения Резерва Главного Командования (Западный фронт). Ефрейтора Громкова Семена Ивановича 07.10.1942 г. наградили медалью «За отвагу». В наградном листе указано:
«Участвует в выполнении боевых заданий по минированию со спецаппаратурой и разминированию. Неоднократно принимал участие в выполнении работ под огнем противника. Порученные работы выполняет добросовестно, смелый, инициативен, отлично владеет вооружением, своим личным примером воодушевляет товарищей на бесстрашие. В ноябре 1941 г. участвовал в минировании моста через р. Истра на Волоколамском шоссе со спецприбороми, где при взрыве моста работали немецкие саперы по его восстановлению. Всего убито и ранено около 80 чел. солдат и офицеров. В январе 1942г. участвовал в разминировании важных объектов, минированных неизвлекаемыми спецприборами. В феврале 1942 г. в составе группы участвовал в минировании дорог в тылу противника в Износковском районе. В июле 1942 г. участвовал в выполнении боевого задания по спецминированию в районе обороны 116 и 325 с.д. и по установке летающих мин для их боевого испытания. В результате правильной установки вражеский ДЗОТ разрушен. 15 августа в составе отделения участвовал в установке летающих мин в участке наступления 1292 с.п. 113 с.д. Порученную работу, не взирая на вражеский обстрел, выполнил. В результате минного обстрела противник отступил, наша пехота овладела оборонительным рубежом и деревней Матренино».
Семен Иванович погиб в 1944 г. при освобождении Белоруссии. Из письма, которое пришло вместе с похоронкой, родные узнали, каким храбрым был наш Семен Иванович. В то время он служил радистом при штабе 2-го Белорусского фронта. В блиндаж где он находился попал снаряд. Кроме него погибли еще три человека. Похоронили всех в братской могиле в д. Жданы, Самохваловического района, Минской области. В настоящее время это уже один из района Минска.
В 1999 г. мой сын Михаил - внучатый племянник Семена Ивановича, с группой учеников школьного Музея имени 33-й стрелковой дивизии школы № 100 г. Самара посетил места боев дивизии, в т.ч. Брестскую Крепость и город-герой Минск. И на одном из обелисков Минска Миша увидел и фамилию своего деда и поклонился Герою от всех его потомков.
Громков Василий Иванович, 1924-1942 г.г. - младший брат папы со своей мамой, нашей бабушкой Натальей Федоровной, проживал в родном с. Палатово. Про Василия Ивановича слышала только то, что он был веселым малым. А еще говорили, что он был очень способным к учению. Учась в старших классах, он серьезно заболел и не посещал учебу в школе целых полгода. Но потом самостоятельно догнал в учебе своих одноклассников и сдал все экзамены на одни пятерки. После школы выучился на тракториста. Будучи уже взрослой, замужней женщиной, помню рассказ своего родственника - Лукьянова Николая Ивановича о своем двоюродном брате и хорошем друге Василии Ивановиче, что друзья звали Соловушкой за то, что он красиво пел, как соловей. Всех их, 1924 г.р. на фронт забрали в 1942 г. Николай Иванович героически прошел весь свой фронтовой путь и с Победой вернулся домой. А на Василия Ивановича уже в начале июля пришла похоронка «Пропал без вести». Но мы, родные предполагаем, что эшелон, в котором отправляли наших бойцов попал под вражеский авиационный налет в прифронтовой зоне. А почему так думаем, расскажу. В те далекие, трагические дни к нашей бабушке, Наталье Федоровне, заглянул односельчанин и рассказал ей, что видел Василия и других молодых бойцов-новобранцев-односельчан на вокзале, где их загружали в эшелон. Он угостил всех хлебушком. Эшелон уходил на восток, на Сызрань. Отсюда большая вероятность, что на Сталинград. Бабушка Наталья испекла хлеб, видно было еще из чего, и отблагодарила своего односельчанина за его доброту. Теперь имя его я уже не могу вспомнить. А рассказала мне об этом уже моя мама, со слов бабушки Натальи.
Уже в наши дни мы нашли архивы на Василия Ивановича. На том листе, где фамилия Громкова Василия Ивановича, очень много имен односельчан и имен бойцов близлежащих селений с отметкой «пропал без вести». Отсюда и наши мысли, что вероятнее всего их всех разом могло убить прямым попаданием в вагон крупной авиабомбы. И все они навечно остались 18-летними мальчишками. Вечная им память.
Хочу сказать об единственном брате моей мамы - Трусове Григории Петровиче, 1902г.р. Его забрали на фронт из Красноярского края, куда, как я теперь понимаю, он с семьей попал, как и очень многие односельчане в 30-х годах по высылке. Мама о нем всегда говорила очень тепло. Говорила, какой он был добрый, а еще - очень трудолюбивый. Вставал на заре, ложился при луне. Он мою маму воспитывал с 13-и лет после смерти в 1930г. своей матери, нашей бабушки, Трусовой Ефимии Максимовны, в девичестве Шиндиной, которая осталась вдовой в 1914г., когда погиб ее муж, наш дед-Трусов Петр Яковлевич на полях первой Мировой войны. Старшая сестра мамы Анастасия Петровна была уже замужем за Лукьяновым Иваном Алексеевичем (тоже участником ВОВ). А маму замуж за нашего папу отдавал уже Григорий Петрович в 1935 г. Погиб Григорий Петрович в 1942 г. архивные материалы небольшие. Возможно, еще полностью не размещены.
Не могу не упомянуть Громкова Максима Ивановича,1897г.р. - младшего брата нашего родного деда, Ивана Ивановича, которого мы не знаем в силу его ранней трагической смерти в 1928 г., о чем я уже говорила выше. Поэтому дед Максим заменил нам родного деда, да и жили мы совсем рядом по соседству. В 1972 г. у нас появился телевизор. Когда показывали военные фильмы у деда Максима из глаз тихо лились слезы. Спросишь, бывало, ну что плачешь так? А в ответ только: «Эх…». Он три войны прошел-Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную. Что тут скажешь. Его не стало в 1975 г.
А сын его, наш с Надей крестный - Громков Николай Максимович, 1920 г.р. защищал восточные рубежи нашей Родины от японских милитаристов. И был награжден медалью и орденом. Его мы похоронили в 2005г., вскоре после празднования 60-летия Победы….
В 1948г. наши родители вернулись из Средней Азии на малую родину, т.к. бабушка Наталья осталась одна после гибели на войне младших сыновей. Из родного Палатова уезжать она никак не хотела: «Здесь все родное. Каждый кустик с тобой разговаривает» - говорила она. Родились и мы послевоенные дети: Николай, 1948г., Надежда,1950г., Анатолий,1953г., я - Нина, 1958г. Братьев уже нет. Они, как и папа ушли рано, кто в 50, кто в 60лет. И у всех сердце оказалось слабое. Остались мы с Надей. Да и нам уже одной за 70, другой под 70 лет… Время просто летит. Я вот думаю, почему мы родились? И сама отвечаю. А это за них. За Семена, за Василия и за их не родившихся детей. И в каждой семье так. Мы и их дети.
Каждый год 9 мая они - наши Герои вместе с нами идут в Бессмертном полку. Идут все – прадеды, деды, отцы, дети, внуки и правнуки - мои уже внуки - Иван и Тимофей. Все вместе. А когда вместе - нас не победить врагу.
Автор статьи: Лысова (Громкова) Нина Михайловна (пунктуация и орфография автора сохранены)