Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Гостиничный бизнес Ближнего Востока ближе, чем кажется: опыт выпускницы Плехановки

Студенты Высшей школы менеджмента, обучающиеся на направлении «Гостиничное дело» являются востребованными кадрами на рынке гостиничных услуг. Практически в каждой гостинице Москвы и в других больших городах России вы можете встретить бывшего студента Плехановки, который успешно строит карьеру в той или иной службе. Но некоторые наши выпускники идут еще дальше и находят работу заграницей. Такой интересный выбор сделала Елена Суханкина, которая завершила обучение на направление «Гостиничное дело» в 2021 году и уже больше двух лет работает в гостиничном бизнесе Катара.

Доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента Гареев Роман взял у Елены интервью, и постарался узнать самые интересные моменты в работе гостиничного рынка Ближнего Востока.

- Елена, почему ты решила поступать в РЭУ? Почему выбрала направление «Гостиничное дело»?

- Я решила поступать в Плехановку потому что на тот момент РЭУ был лучшим университетом, осуществляющим подготовку бакалавров в сфере гостиничного бизнеса в Москве, и, более того, моя старшая сестра так же была его студенткой. Связать свое обучение с гостиничным бизнесом я решила ещё в 15 лет, так как это именно та деятельность, которая позволяет много путешествовать и практиковать языки (на тот момент я изучала английский и французский). Я прошла профориентацию, помогающую в выборе будущей профессии школьникам, где одним из вариантов стала Программа гостиничного бизнеса, после чего я поехала на практику в Швейцарию для совершенствования иностранных языков и получения опыта обучения в этой сфере деятельности.

- То есть первый опыт работы в гостиничном бизнесе ты получила еще будучи школьницей в Швейцарии? В чем были особенности этой практики?

- Да, в Швейцарии я смогла пройти практику и попробовать себя в банкетной службе в отеле «Hotel Institute Montreux» при организации различных мероприятия. Также я смогла поработать на кухне и непосредственно в ресторане. Данная практика показалась мне невероятно интересной, «гиганты бизнеса» смогли воодушевить юные умы, а я лишний раз убедилась в том, что мой выбор был правильным, и что я действительно хочу связать свою жизнь с гостиничным бизнесом.

- Потом ты возвращаешься в Россию и что было дальше?

- Как я сказала ранее, я поступаю в РЭУ на направление «Гостиничное дело», решив полностью погрузиться в гостиничный бизнес. Безусловно, для меня стал судьбоносным Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. На тот момент я была студенткой первого курса и лишь наблюдала со стороны за этим грандиозным спортивным мероприятием. Спортивный дух, международное единение и постоянное ощущение праздника зародили во мне новую мечту: поработать на чемпионатах мира по футболу в последующих годах. На втором курсе я работала переводчиком для послов ЮАР от университета, а в 2021 году при написании диплома я проходила практику в столичном отеле «Националь», анализируя и совершенствуя корпоративные программы лояльности. В это же время я получила предложение от гостиничного предприятия «Marriott Marquis City Center Doha Hotel» в Катаре - присоединиться к организации чемпионата ФИФА-2022.

- Расскажи об этом поподробнее. Это было реальное желание уехать именно в эту страну или случайность?

- Да, это чистая случайность, но точно счастливая. Я выставила резюме на одном из сайтов по поиску работы в период написания выпускной квалификационной работы, зная, что через месяц-два нужна будет постоянная работа. «Marriott Marquis City Center Doha Hotel» связался со мной напрямую, предложив работу в качестве главной хостес в своем ресторане. Я была безумно рада, что отель согласился дождаться, пока я смогу защитить диплом. Так как это совпало с моей мечтой поработать на Чемпионате мира по футболу, который должен был там состояться в следующем году, я не думая согласилась на работу в Катаре.

- Расскажи немного об отеле, своем подразделении и о коллективе.

Наш отель относится к классу «Premium classic». Основной сегмент наших гостей – бизнес-туристы, за счет чего наша загрузка постоянно находится на высоком уровне, так как 80% столицы Дохи - экспаты- бизнесмены. В нашем отеле 9 ресторанов разного профиля – «fine dining», «all day dining», кофешопы, спортивные и тематические бары, а также специализированные рестораны (итальянской, бразильской и мексиканской кухонь). На сегодняшний день я занимаю позицию ассистента-менеджера итальянского ресторана «Cucina».

-2

Мне очень повезло как с моей командой, так и с начальством. В нашем подразделении работают ребята из разных стран Мира: Филиппины, Индия, Испания, Бразилия, Португалия, Италия, Марокко, Тунис, Казахстан и т.д. При этом, на данный момент я единственная россиянка во всем отеле. В моем ресторане, как и в целом в нашем департаменте все как семья, мы держимся друг за друга, активно помогаем, и всегда стараемся найти компромисс в непростых ситуациях, так как отчетливо чувствуем значимость рабочего коллектива, с которым проводим большую часть жизни вдалеке от дома.

-3

- Уверен, что всем интересно узнать об особенностях работы на таком большом спортивном соревновании. Расскажи про самые интересные моменты, которые произошли в то время, какие гости к вам приезжали, что тебе самой запомнилось?

- Работа в период Чемпионата Мира это что-то особенное. Во-первых, это невероятно количество часов подготовки. Мой отель начал готовиться к приему гостей со всего Мира еще за год до мероприятия. Все в предвкушении, трепете и легком страхе - никогда не знаешь, чего ждать от мероприятия такого уровня. И, честно говоря, к такому нельзя быть готовым, так как что бы ты ни запланировал, все равно все пойдет не по плану, и тут на выручку придет твоя адаптивность. В первые дни тебе просто страшно от количества гостей в ресторане, но очень быстро это чувство сменяется энтузиазмом и бесконечным потоком энергии, ведь для всех ФИФА - это праздник! Персоналу разрешили носить футбольные футболки на работу для поддержания атмосферы, моя команда и гости водили паровозик, фотографировались, пели и танцевали вместе. Это просто вулкан эмоций, энергии, бесконечной беготни, музыки и денег, разумеется. Я чувствовала нереальное удовольствие, когда, закрывая смену, подводила финансовые итоги и предоставляла результат команде - все вымотанные, мокрые и счастливые, ведь мы сделали еще один успешный день.

-4

В Катаре было очень много аргентинцев, французов и мексиканцев. Однажды, когда я помогала в одном из наших баров на входе мне пришлось забыть о всех приличиях и правилах гостиничного бизнеса и включить режим «плохого полицейского», так как большая группа гостей из Мексики очень хотела попасть в бар, и начала теснить охранника и хостес, которые сами уже испугались этой толпы. Я просто встала на какую-то возвышенность и закричала очень громко на испанском языке: «Если вы сейчас же не встанете в одну линию, я лично позабочусь, чтобы никто из вас не получил выпивки!». И потом спокойным голосом добавила: «При всем моем уважении». И как ни забавно, но это сработало: ранее буйная и агрессивная толпа послушно и тихо выстроилась в ряд.

Конечно, в тот период было много историй с разбитыми витринами, телевизорами, горшками цветов и прочим. Когда счет количества гостей идет за тысячи историй хватает.

- Что самое интересное в твоей сегодняшней работе?

- Самым интересным является работа с гостями, поиск персонального подхода к каждому человеку, в зависимости от его происхождения, образ жизни, ресторана, в котором я работаю, или мероприятия, частью которого являюсь. Также интересна и работа с иностранными коллегами - это как ребус, кроссворд, психологическая головоломка, решение которой требует определённых навыков, которые со временем ты можешь себе разбить. Отмечу, что это очень помогает в жизни. Плюс работы в гостиничном бизнесе - это всегда праздник и неожиданность. У каждого представителя отеля за спиной огромный багаж знаний, прикладных навыков и интересных историй.

- А что самое сложное в работе в иностранном отеле? Адаптация?

- Да, безусловно, это адаптация к совершенно другой культуре, что может вызвать недопонимание в каких-то конкретных ситуациях. Например, гость из Саудовской Аравии будет возмущаться, что к его столику подошел официант-мужчина и обращается напрямую к его жене (у них так не принято), а итальянец оскорбится, если ты принесешь салат вместе с основным блюдом. Тоже самое в работе с коллективом, каждая национальность обладает своими особенностями. Конечно, все люди разные, но правило и оправданные стереотипы существуют везде.

-5

- В чем специфика гостиничного бизнеса в Катаре?

Нужно помнить, что Катар - это страна шариата. Алкоголь здесь продается строго с 21 года, в период времени с 12 дня до 2 ночи максимум. Купить алкогольные напитки можно только в отеле (если у тебя нет специальной лицензии, которую могут получить только резиденты - не мусульмане). В отель женщину и мужчину не заселят вместе, если не предоставить сертификат о том, что они состоят в браке. Арабы в принципе не самые простые гости, они часто любят ругаться, разговаривать с менеджерами и угрожать увольнением (что вполне реально, ведь за огрехи часты случаи депортации из страны).

Сам же рынок услуг Катара еще развивается - он наполнен большим количеством ресторанов и отелей, число которых растет с каждым днем, что провоцирует развитие и изменении концепций заведений (раньше все были как под копирку, довольно одинаковыми). В связи с этим, как только появляется новое заведение с какой-то «изюминкой», весь Катар бросается туда, чтобы увидеть, потрогать, продегустировать, до того момента пока не откроется другое предприятие, предлагающее что-то принципиально новое. На самом деле рынок достаточно маленький и однообразный, но местные отельеры активно работают над его развитием.

- Удается ли вообще отдыхать? Как ты проводишь свободное время?

- Если честно, то с досугом тут тяжело, и после Москвы это явно ощущается. В силу своей природы я всегда нахожу чем себя занять - пляж, чтение, рестораны, водный спорт и т.д. Также очень помогают группы «русскоговорящих», которые объединяют активистов, желающих жить ярко и разнообразно в Катаре.

-6

- Что ты пожелаешь нашим студентам, которые еще учатся на направлении «Гостиничное дело» и им только предстоит найти себя в этой сфере?

- Пожелаю в первую очередь понять, их эта сфера или нет. Я помню, как много моих сокурсников сомневалось в выборе своей будущей профессии, что совершенно нормально. Как я говорю, отельером не становятся, им рождаются. Если вы, как и я, хотите быть в эпицентре событий, путешествовать, встречать классных людей и оставаться вечно молодыми (особенность, которую я заметила за своими коллегами и руководством), и также стрессоустойчивы, гибки и не боитесь трудностей, то это точно ваша ниша. Я – это пример того, что рост и заработок в этой сфере возможен, так же, как и полноценная, яркая жизнь. Все зависит от вас и все в ваших руках.

-7