Найти в Дзене
Деньги и судьбы

Родственники подарили на 8 марта ноутбук, а муж - швабру. Сразу видно, кто больше любит

Татьяна Трынкина с силой захлопнула дверцу шкафа, по гаражу разлетелись садовые инструменты. Ее пышущее злостью лицо напоминало разгневанного быка перед корридой. Глаза сверкали от обиды, а руки сжимались в кулаки. Она была готова пойти на своего матадора, когда увидела надпись "жене" на ручке швабры. "Трынкин, гад! Я ему спиннинг, а он...швабру!

Татьяна Трынкина тащила елку, упакованную в коробку, и мысленно ругала Константина - своего мужа. Через несколько дней 8 Марта, а елка все еще стояла в коридоре. “Хорошо хоть упаковал. А могла бы до сих пор к комнате стоять, наряженная игрушками”, — подумала Таня.

До гаража от подъезда Трынкиных метров триста. Таня там редко бывала. Гараж - это обитель мужа. Старые гаражи были сакральным местом для любого старожила двора. Костя был из старожилов: он родился и вырос в этом доме, а гараж ранее принадлежал его деду, затем отцу.

Немало выходных Костик провел в этой мужской обители вместе с дедом, с отцом, пытаясь отремонтировать дедовский Москвич, а затем, отцовскую Волгу.

Теперь этот гараж Трынкины используют для хранения домашних заготовок, консервации, всякого хлама и ненужных вещей. А Костин автомобиль стоит чаще всего во дворе.

Супруга Трынкина щелкнула выключателем. Зажглась тусклая лампочка и Таня снова выругалась. Пробираясь к шкафу, где всегда хранилась елка, женщина то и дело натыкалась на какие-то вещи: обошла смотровую яму, старые кресла, трюмо, комод.

Наконец-то Татьяна открыла дверь шкафа и на нее упал садовый инвентарь, стоящий в уголке. Трынкина облокотила инвентарь об стенку шкафа и начала рассматривать то, что стояло на полках.

Восьмое Марта снова решили отметить в доме свекра и свекрови. После того как Таня и Костя поженились, Трынкины переехали жить за город, а квартиру оставили детям. В загородном доме отмечали все праздники.

Туда приезжали дети, внуки и сваты. Вот и в этом году на даче соберутся все вместе. Приедут и Танины родители - Андрей Петрович и Надежда Васильевна Дороховы.

***

Таня рассматривала коробки, стоящие на полках. Здесь стояла хлебопечка для Таниной мамы, электрогрелка - сапог для бабушки Костика, аэрогриль для свекрови.

Трынкина любовалась подарками, которые она вместе с Костей выбирала для дорогих женщин: еще раз представила как обрадуются мамы и бабушка.

Таня улыбнулась и собралась закрыть шкаф, но вдруг вспомнила об инвентаре, который свалился на нее.

“Что он там еще прикупил? Вроде бы у родителей все есть на даче” — думала Трынкина, рассматривая инвентарь. В углу шифоньера стояли несколько новых ведер, две лопаты, грабли и швабра. Это была обыкновенная швабра - бабочка, коих в магазинах большое множество. На ручку швабры был намотан и закреплен скотчем тетрадный листок. Таня присмотрелась и увидела на листке надпись из четырех букв “жене”.

— Трынкин. Сволочь, — сказала Таня вслух, — я ему значит японский спиннинг и спасательный жилет на 23 февраля подарила, чтобы он не вывалилась из лодки во время рыбалки и не утонула, а он мне швабру, — выражение лица супруги Трынкина напоминало в этот момент разъяренного быка перед корридой. Таня была готова порвать своего матадора, если бы он попался ей на глаза.

Женщина сложила все в шкаф, закрыла его и вышла из гаража. Успокоившись и немного подумав, Таня решила не говорить мужу о том, что видела его “подарок” для любимой жены. Подарками в семье принято обмениваться перед самым застольем.

Татьяна точно знала, что ее родители, свекровь и свекор скинулись и купили ей ноутбук. Вот пусть и посмотрят как Костя жену свою ценит: родственники подарили на 8 марта ноутбук, а муж - швабру. Сразу видно, кто больше любит.

***

Таня и Костя Трынкины поженились четыре года назад. Детей у супругов пока не было, а вот собственный дом появился сразу, как только молодые люди поженились. Родители Кости квартиру оставили детям, а сами переехали жить в загородный дом. А родители Тани подарили на свадьбу машину и путевки в Анапу.

— Умеют же наши родители подарки подобрать - и полезные, и приятные. Два в одном, — улыбалась молодая жена, — учись Трынкин.

— Угу. Зачем?

— Затем, что ты, Трынкин, подарки выбирать не умеешь, — вздохнула Таня,

— Будто бы ты умеешь, — вздохнул Костя и посмотрел на жену.

Молодые супруги знали друг друга давно. Таня и Костя учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Костя влюбился в Таню с первого взгляда и сразу же проявил свою любовь как мог - ударил первоклассницу по голове книжкой.

Дальше начались долгие ухаживания: Трынкин отбирал рюкзак у Тани Дороховой, чтобы отнести в кабинет, на переменах бегал за одноклассницей, дергал за косички и спрашивал “Ты меня любишь?”, но Дорохова не сдавалась.

Дошло до того, что родителей Трынкина и Дороховой вызвали к директору. В конце долгого разговора Дороховы сказали, что если Трынкин не отстанет от их дочери, то папа Тани - Андрей Петрович, собственноручно надерет уши Трынкину.

Папа Кости - Василий Васильевич Трынкин такого безобразия терпеть не мог. В общем, история взаимоотношений Тани и Кости постепенно привела к тому, что родители Трынкины и родители Дороховы начали враждовать, как шекспировские Монтекки и Капулетти. Слава Богу, что история окончилась свадьбой и примирением, а не самоубийством как в шекспировской пьесе.

***

Вечером Костя пришел с работы и супруги сели ужинать. Таня не знала с чего начать разговор, поэтому сразу начала с главного:

— Игорь сегодня звонил.

— Угу, — супруг откусил половину котлеты, — вкусно-то как, Танюшка. Ты готовишь самые вкусные котлеты в мире, — Костик подмигнул жене и продолжил есть котлеты.

— Я говорю: Игорь сегодня звонил, — сказала Татьяна погромче.

— И что? Ну, звонил и звонил. Надеюсь у них с Ниночкой все хорошо, — улыбнулся Трынкин.

— У них-то, да! Игорь подарит Ниночке на восьмое марта топиарий о котором она мечтала, —Татьяна внимательно посмотрела на мужа.

Костик хотел отделаться привычным “угу”, но посмотрел на жену и решил не рисковать:

— Здорово! Супер подарок! Вау! — Трынкин закатил глаза так, как будто бы сам всю жизнь мечтал о таком подарке. Супруга нахмурилась:

— Трынкин, ты хоть знаешь что это такое - топиарий?

— Не знаю. Но если Ниночка мечтает о нем, значит это что-то грандиозное, — с насмешкой произнес муж.

— Это дерево счастья, Трынкин. А еще будут топиари ладони в форме сердца. Со скамьей. Эту садово-парковую фигуру они установят в своем саду, напротив окна спальни Игоря и Ниночки. Это так романтично, правда, Костик?

— Ага, — согласился муж, чтобы супруга отстала, — Тань, я там заварные пирожные твои любимые купил. Давай чайку попьем?

— Давай, — Таня встала из-за стола и достала чашки, — Костик, а ты мне подарок купил на 8 марта? — спросила жена и замерла в ожидании ответа.

— А как же? Купил, солнышко, — улыбнулся супруг.

— И что же это?
— Сюрприз! Приличную модель выбрал, чтобы много лет служила - не ломалась. Думаю тебе понравится, будешь часто пользоваться, — снова улыбнулся Костик.

Таня мысленно подумала: “он еще и издевается”, но вслух произнесла:

— А если не понравится?

— Понравится. Многие женщины о такой только мечтают. Не вещь, а ракета. Прочная, долговечная стальная красавица, — сказал муж и откусил пирожное.

Тане захотелось громко заплакать. Так над ней еще никто не издевался. Самое обидное, что это делает любимый муж. А может быть Костик уже ее не любит?

***

На следующий день Татьяна Андреевна вышла на работу в школу - преподавала географию. В учительской до начала первого урока собрался, практически, весь коллектив.

Когда Трынкина зашла в комнату для учителей, все присутствующие наперебой советовали физику - Юрию Борисовичу, что можно подарить на 8 Марта женщине, за которой физик только начинает ухаживать. Физик чуть не обалдел от количества предложений и выскочил за дверь. Дамы перешли к обсуждению подарков, предназначенных им самим.

— А мне мой Толик, как обычно, вручит подарочный сертификат. Он совершенно не умеет выбирать подарки. Куплю себе сама, — сказала завуч Анна Львовна.

— А мы в театр ходим каждый год в день Восьмого Марта, Вася уже купил билеты. Потом пойдем в ресторан, — подмигнула коллегам учитель физкультуры Ирина Геннадиевна.

— Мой кавалер совершенно предсказуем - букет цветов, украшение, — томно вздохнула химичка Ольга Петровна и тут же повернулась к Трынкиной:

— Танечка, а Вам что супруг подарит?

— Я еще не знаю, сказал, что это сюрприз, — Трынкина сделала вид, что закашлялась и вышла из кабинета.

В коридоре Таня вспомнила, что забыла в учительской сумку, но возвращаться ей не хотелось. Решила дождаться, когда прозвенит звонок и коллеги отправятся на урок.

“Какая же я дура”, — думала женщина, разглядывая в коридоре объявления, — “могла бы и соврать. Вон Ольга Петровна как ловко выкрутилась. Украшения ей, как же! Все прекрасно знают, что никакого кавалера у нее нет. А Анна Львовна с сертификатами от Толика? Хах. Если ее Толик - алкаш и может подарить сертификат, то только на банку горошка,” — разозлилась Татьяна Андреевна и ей тут же стало стыдно.

При чем здесь коллеги? Разве они виноваты, что у Тани муж - олух? В этот момент прозвенел звонок. Дверь учительской открылась и коллеги Трынкиной поспешили на урок. Ольга Петровна держала в руках сумку Татьяны:

— Танечка, Вы сумку с тетрадями забыли. Я захватила, чтобы занести Вам, — Ольга Петровна улыбнулась, а Таня еще больше покраснела от стыда.

***

8 Марта Таня проснулась поздно. Она увидела, что дверь в спальню закрыта. На прикроватной тумбочке стояли любимые Танины красные розы и открытка со стихотворением, которое Трынкин написал жене:

Таня, я тебя люблю.
Как на ангела смотрю.
Никогда тебя не брошу,
Потому что я хороший.

Только Таня мне нужна,
Путеводная звезда,
Для тебя Татьяна,
Подарю цветов поляну.

— И швабру, — сказала Татьяна вслух и поднялась с кровати.

Таня не нашла мужа в квартире и решила позвонить.

— Доброе утро, Костик, ты где?

— Привет, любимая. Подарки в багажник складываю. Сумки собрал. Собирайся, скоро приеду и к родителям поедем. Мама уже звонила, но я не хотел тебя будить. Понравилось стихотворение?

— Очень, — Таня Трынкина вспомнила корявые строки и улыбнулась. Ей, действительно, понравилось. Все таки муж старался.

— Подарок еще больше понравится, — сказал муж и положил трубку.

Улыбка пропала с лица жены. “Умеет Костик настроение испортить, уж лучше бы это были просто цветы и стихотворение. Без швабры”.

Таня пошла в душ, быстро оделась и вышла во двор. В этот же момент подъехала машина мужа и Трынкины двинулись в путь.

Дом родителей располагался в двадцати километрах от города. Настроение у Кости было замечательное, а вот у Тани - не очень.

Всю дорогу женщина слышала, как тарахтели ведра в багажнике и она испытывала двойственные чувства.

С одной стороны она хотела, чтобы родственники увидели как Костя к любимой жене относится. Но с другой стороны Трынкиной было жаль Костика.

Таня была готова рассказать Косте, что видела его подарок и попросить мужа не дарить ей швабру. Но пока она собиралась с мыслями, машина притормозила возле дома родителей.

Гости уже собрались. Во дворе играла музыка, на веранде накрыт стол. Свекор разжигал мангал. Таня не ожидала, что соберется столько гостей.

Приехал родной брат Кости с женой из другого города, никого не предупредив. Решил устроить маме сюрприз.

Свекровь сюрпризы любит, так что у старшего брата Кости - Олега, все получилось.

Все были радостные, веселые и Таня не могла молчать дальше. Трынкина отозвала мужа в сторонку:

— Костик, ты можешь вручить мне подарок дома. Вечером приедем домой и подаришь, — сказала Таня шепотом.

— Это почему же? — не понял муж, — традиция, есть, традиция: подарки перед застольем дарим.

— Ну, Костик. Тебе трудно что ли, если любимая жена просит?

— Не трудно, но я не пойму почему.

В этот момент Костю позвал брат. Он извинился перед женой и убежал.

Когда все друг друга поздравляли и дарили подарки, Таня сидела как на иголках. Она представляла как сейчас все гости будут смеяться над ее любимым Костиком и уже придумывала как защитить мужа. “А швабра мне, и правда, нужна новая. И хорошо, что Костик догадался мне ее купить.

Вот подарит и отлично. А так мне еще тащить ее из магазина. Какой у меня все-таки муж заботливый и внимательный” — думала Таня и совсем не заметила, что пришло ее время принимать подарки.

Перед Таней стоял муж с огромной коробкой. Коробка была упакована в подарочную бумагу с сердечками. Это было что-то большое и явно не швабра.

— Это что, Костик? — удивилась Таня?

— Пароварка. Самая лучшая для самой любимой. Ты же давно хотела, — улыбался муж.

— А швабра где? — растерялась супруга.

Все засмеялись.

— Ну, Танюшка, ты в своем репертуаре, — сказал отец Тани и обнял дочь, — вся в мать.

Таня выбрала момент и отозвала мужа в сторонку. Ей не терпелось узнать, почему муж изменил свое решение и где ее швабра. Трынкина рассказала Костику и про то, как относила елку в гараж, и про то, как нашла швабру с надписью “жене”, а Костик вдруг рассмеялся.

— Ну ты даешь, Трынкина, — муж так смеялся, что на глазах выступили слезы, — не “жене”, а “Жене”. Женьке Сурикову - соседу нашему по даче отец передал - дядя Слава. Принес дядя Слава инвентарь, ведра, швабру и попросил передать Женьке, когда к родителям поедем. Вон же дом Женькин через дорогу от родителей, — Костик кивнул в сторону, Таня оглянулась, а муж продолжил:

— А чтобы я не забыл, дядя Слава подписал кому передача предназначена, — муж снова засмеялся, а Таня растерянно произнесла:

— Ну ты, Трынкин, убить тебя мало! А швабру ты мне все - таки купи, наша уже давно замены требует. Мог бы и догадаться.

В один прекрасный день к Тане обратилась старая знакомая Катя с неожиданной просьбой испечь торт к годовщине её свадьбы. Она выглядела расстроенной и уставшей. Катя рассказала печальную историю о том, как её свекровь пытается вмешиваться в отношения с мужем и запретила заводить детей, читать историю...