За выходные накопилось несколько интересных новостей.
1. В России появился первый коммерческий дата-центр. Он называется «Москва-2» и принадлежит компании «Атомдата». ЦОД получил сертификат уровня Tier IV Constructed Facility — это самый высокий уровень надежности и отказоустойчивости по международному отраслевому стандарту. «Москва-2» станет крупнейшим дата-центром в России и одним из ключевых объектов для обработки информации и поддержки онлайн-сервисов.
2. В Китае создан оптический диск, вмещающий до 200 ТБ информации. Внешне он похож на обычную DVD-болванку. Вряд ли новинка получит широкое распространение в ближайшее время и будет востребована рядовыми потребителями. Но авторы проекта видят будущее своего диска в бизнес-сегменте, где компактность и энергоэффективность ЦОДов играют важную роль.
3. Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг в очередной раз заявил о начале конца для многих IT-профессий. По его мнению, кодингом будут заниматься только нейросети, и уже сегодня нет смысла учить детей программированию. Гораздо важнее будет умение составлять правильные запросы.
А мы помним, как 10-15 лет назад менеджеры крупных IT-компаний называли программирование «новой грамотностью», которую нужно будет освоить любому успешному человеку
…