26.02.2024 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук
7 октября палестинская военно-политическая группировка ХАМАС подвергла территорию Израиля внезапному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, вторглось в приграничные районы на юге страны, погибли около 1200 человек и было захвачено 253 заложника. В тот же день Израиль стал наносить мощные ответные удары по целям в Газе. Началась крупномасштабная война между ХАМАС и Израилем, которая продолжается уже почти пять месяцев.
Эта война не только уже привела к десяткам тысяч жертв, но и нарушила перемирие, хоть и зыбкое и неустойчивое, но всё-таки дающее небольшую и заманчивую надежду на неблизкое, но всё же дипломатическое решение палестинской, а также в целом арабо-израильской проблемы.
Война в Газе сорвала или значительно затормозила процесс урегулирования отношений Израиля с Саудовской Аравией. По некоторым данным, стороны были готовы в 2024 г. признать друг друга и установить дипотношения. Это явилось бы хорошей основой для позитивного изменения всей политической картины Ближнего Востока, включая мирное решения палестинской проблемы.
Но с другой стороны, война в Газе вернула внимание мира к израильско-палестинскому вопросу, который в последние годы ушёл в тень мировой политики, и инициировала активизацию политико-дипломатической деятельности многих стран, в том числе и России, по поиску приемлемых на сегодняшний день путей прекращения боевых действий и дальнейшего мирного урегулирования.
Известно, палестинской проблеме, имея в виду её арабо-еврейский аспект, порядка ста пятидесяти лет. Она отличается необыкновенной сложностью, запутанностью и многолетней запущенностью. На пути её решения стояли и стоят многие объективные и субъективные препятствия, узкие места и камни преткновения.
Сегодня одним из таких «камней» является политический и идеологический раскол палестинцев.
На днях министр иностранных дел Египта Самех Шукри на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что движение ХАМАС не располагает поддержкой большинства палестинцев. «Я думаю, это абсолютно верно, что ХАМАС находится за пределами палестинского консенсуса и не имеет поддержки в Палестинской автономии», — цитирует слова Шукри CNN Arabic.[1]
Министр также напомнил, что именно ХАМАС спровоцировал раздоры в автономии, когда стал доминирующей силой в секторе Газа в 2007 году, фактически разделив палестинское общество на два лагеря: сторонников и противников мирного урегулирования конфликта с Израилем. Отметив нежелание ХАМАС идти на переговоры с Израилем и отказываться от поддержки насилия, Шухри указал на важность прояснения обстоятельств того, кто «финансировал, укреплял и углублял палестинский раскол».[2]
Как известно, в 2005 году движение ХАМАС одержало победу на парламентских выборах в секторе Газа, находящемся в то время под управлением лидера Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом и его партии ФАТХ. Г-н Аббас отказался признать результаты выборов. Движение ХАМАС начало расправляться с его сторонниками. Предпринятая попытка создать правительство национального единства успехом не увенчалась — ХАМАС не признал главенствующей роли ФАТХ в представлении интересов палестинцев на международной арене. После этого между двумя сторонами вспыхнул короткий вооруженный конфликт, результатом которого стало фактическое разделение палестинских территорий: в 2007 году Газа полностью перешла под контроль ХАМАС. Западный Берег – остался под управлением ФАТХ, находящегося в составе Организации освобождения Палестины (ООП). Больше выборов в секторе Газа не проводилось.
Радикально-исламистский ХАМАС ещё до этого противостоял умеренно светской ООП, в 1980-х разошлись их взгляды на отношения с Израилем: ООП отказалась от насильственных методов борьбы и пошла на переговоры с еврейским государством, в то время как ХАМАС решил остаться на позиции вооруженной борьбы.[3]
Политики в Палестине неоднократно отмечали, что между международно признанными властями страны и ХАМАС существуют противоречия. Как говорил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль в интервью телеканалу РБК, между администрацией в Рамалле и движением ХАМАС есть «большая разница» — у них различные мнения по множеству вопросов.[4]
Из-за разобщенности между ФАТХ и ХАМАС палестино-израильские переговоры все это время находятся в подвешенном состоянии, так как получается, что существует два отдельных палестинских квазигосударства с собственными целями и идеологиями.
Впрочем, на практике до начала войны в Газе подобное положение было выгодно для всех сторон палестинского конфликта. ХАМАС и ФАТХ успешно сохраняют всю полноту власти на закрепленных за собой территориях, а Израиль может избегать разговоров о государстве Палестина, апеллируя к разобщенности палестинцев. Однако нынешняя война между ХАМАС и Израилем спутала карты её участников, и со всей остротой поставила вопрос о необходимости единства палестинцев, от которого в прямом смысле зависит их будущее и будущее всей Палестины.
Сегодня Россия, обладающая авторитетом у всех участников конфликта, пытается найти пути ликвидации раскола палестинцев.
Так, выступая 13 февраля на XIII Ближневосточной конференции клуба «Валдай», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: «23 января состоялось заседание СБ ООН по палестинскому вопросу. В качестве практических шагов привлекли внимание к нашей давней инициативе провести консультации с участием ключевых стран региона, чтобы гармонизировать их подходы в поддержку создания палестинского государства. Вслед за этим предлагаем организовать межпалестинскую встречу с привлечением всех ведущих палестинских фракций для преодоления внутреннего раскола.
Проблема давняя. Несколько раз Российская Федерация, в том числе по инициативе нашего друга и активного участника клуба «Валдай» В.В.Наумкина, проводила встречи палестинских фракций. Они встречались с нашими экспертами и сотрудниками Министерства иностранных дел России. Не получалось договориться о восстановлении единства, хотя всегда мы подчеркивали, что палестинское единство – это та вещь, которая не зависит ни от кого, кроме как от самих палестинцев и от их друзей на «внешнем контуре.
Для того, чтобы устранить известные нюансы в позициях, как стран «внешнего контура», так и внутри палестинских территорий, мы предложили провести вот такого рода объединение. Чтобы все внешние игроки посылали единый сигнал палестинцам о том, как им восстановить свое единство».[5]
Не прошло и трёх дней с момента выступления министра Лаврова, как его предложения о проведении межпалестинских переговоров стали воплощаться в жизнь.
16 февраля заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сообщил, что межпалестинская встреча готовится к проведению в Москве с 29 февраля по 1-2 марта. «Мы пригласили всех палестинских представителей всех политических сил, которые имеют свои позиции в разных странах, в том числе в Сирии и Ливане, других странах региона, - заявил г-н Богданов. - Поэтому состав примерно такой же, как был на предыдущих двух межпалестинских встречах. Это от 12 до 14 организаций. <…> В основном это, конечно, те, которые входят в состав Организации освобождения Палестины[6], но и есть некоторые структуры, которые не вошли пока еще - это ХАМАС и «Исламский джихад». Сейчас мы тоже пригласили их».[7]
Посол Абдель Хафиз Нофаль уточнил: «Все палестинские делегации приезжают 28 февраля и уезжают 2 марта. От ХАМАС будет [зампредседателя политбюро ХАМАС] Муса Абу Марзук, а от ФАТХ [член ЦК палестинского движения ФАТХ] Аззам аль-Ахмед.[8]
Выступая на днях на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе заявил: «На встречах в Москве и станет понятно, насколько серьезно движение ХАМАС готово к сотрудничеству с палестинскими властями и к объединению в рамках Организации освобождения Палестины».
По словам Мухаммеда Штайе, Палестинская администрация готова к переговорам с ХАМАС, потому что стремится к «палестинскому единству», но для такого объединения ХАМАС должен выполнить определенные требования. «Для того, чтобы ХАМАС стал членом ООП, должны быть предпосылки, которые ХАМАС должен принять: политическая платформа ООП, понимание вопроса сопротивления. Мы призываем к народному сопротивлению и ни к чему другому», — подчеркнул он.
В ответ на вопрос, можно ли иметь дело с группой, совершившей зверства 7 октября, г-н Штайе выразил мнение, что «не следует продолжать сосредотачиваться на 7 октября».
Г-н Штайе настаивал, что «ХАМАС является частью палестинского движения, неотъемлемой частью палестинского народа. <…> Палестинцам нужно добиться единства своих рядов, и мы будем к этому стремиться».[9]
Это действительно так. Но реальность, к сожалению, диктует несколько другие нарративы. В последние месяцы в Палестинской автономии наблюдается резкий рост поддержки группировки ХАМАС. Об этом свидетельствуют социологические исследования, осуществлённые палестинским учёным Халилом Шикаки и опубликованные Палестинским центром политики и социологических исследований (PCPSR)[10] 13 декабря 2023 г. Опрос 1231 палестинца, проведенный в период с 22 ноября по 2 декабря, показывает, что 44% респондентов на Западном берегу поддерживают ХАМАС, по сравнению с 12% в сентябре, в Газе, которая, по сути, опустошена, число сторонников ХАМАС увеличилось до 42%, по сравнению с 38%. При этом 90% опрошенных палестинцев говорят, что президент Махмуд Аббас должен уйти в отставку, а 60% респондентов считают, что Палестинская автономия должна самораспуститься.
Опрос также сигнализировал о широко распространенном разочаровании палестинцами - Соединенными Штатами, ключевыми европейскими странами и даже ООН, которая настаивает на немедленном гуманитарном прекращении огня в Газе. Г-н Шикаки на основе опросов утверждает: «Уровень антиамериканизма и антизападничества среди палестинцев огромен из-за позиций, которые они заняли в отношении международного гуманитарного права и того, что происходит в Газе».[11]
Конечно, мнение 1231 опрошенного еще не мнение всех палестинцев, численность которых в Палестине (постоянных жителей) на 1 февраля 2024 г. составляет 5227193 человека.[12] Но тенденции проглядываются довольно чётко. Тем более результаты опроса PCPSR не противоречат результатам опросов, проведенных в Палестинской автономии Arab World for Research & Development (AWRAD) в 2023 г. в начале войны в Газе.[13]
Приведённые результаты опросов не соответствуют приведённому выше мнению главы МИД Египта г-на Самеха Шукри о том, что ХАМАС не пользуется поддержкой палестинцев. Более того, последние социологические данные (если они достаточно достоверны) демонстрируют ситуацию внутри политического сообщества палестинцев, которая не способствует плану принятия ХАМАС (и «Исламского джихада») в ООП, как предлагает премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе.
Ныне движение ХАМАС, несмотря на потери и, как считают в Израиле, разгром его военной структуры, обладает финансовыми, политическими возможностями, а также авторитетом среди палестинцев, что делает его способным диктовать условия на переговорах другим палестинским организациям, группировкам и партиям. Насколько контрагенты ХАМАС согласятся с таким положением? А Израиль, другие страны – игроки на Ближнем Востоке, как они расценят возможную гегемонию ХАМАС в общепалестинском объединении? Это серьёзные проблемы, не гарантирующие быстрый и легкий путь к палестинскому единству, без которого не может быть решён палестинский вопрос в целом.
В этой связи предстоящая встреча и диалог представителей многих палестинских организаций (в том числе ХАМАС и «Исламского джихада») в Москве в конце февраля явится важнейшем этапом, где, возможно, будут представлены взгляды, аргументы и предложения всех сторон для дальнейшего их изучения и выработки компромиссного решения. Маловероятно, что на московской встрече будет сформирован всепалестинский консенсус, но есть надежда, что будет выбрано чёткое направление дальнейшей плодотворной работы.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs