Начались соревнования с одиночных забегов, когда каюр передвигался на лыжах. Далее последовали заезды на нартах с двумя, четырьмя и шестью собаками. Среди участников были не только традиционные породы, такие как хаски, маламуты, но и другие. В упряжке Романа Бочкарева из Хабаровска пробежала обычная дворняга, которая была найдена на теплотрассе. Ласково питомца называют ездовым метисом.
— Хозяева, приютившие Чаки, решили попробовать, как он проявит себя в ездовом спорте. Сначала собака не успевала за хаски, с которыми оказалась в одной упряжке, но потом подросла и в прошлом году даже заняла второе место на соревнованиях по ездовому спорту в Комсомольске. В упряжке Чаки находится в середине. Сначала я гашу скорость, чтобы он успевал за всеми, а потом повышаю, и все идут ровно, - объяснил Роман.
Всего в соревнованиях приняли участие 42 команды.
— В соревнованиях участвуют восемь клубов. Среди судей специалисты высшей категории из Хабаровска и Владивостока. Помимо взрослых, участвовали и юниоры, которые преодолели по пять километров, — рассказала Елена Мищенко, организатор соревнований, представитель клуба «Стая Амура».
Победителями в одиночных заездах с собаками стали Антон Панов и Ольга Рыжкова. В нарта-спринте с шестью собаками первое место завоевал Александр Шевцов, а в заездах с четырьмя собаками победу одержала Юлия Лебедева. И в нарта-спринте с двумя собаками быстрее всех к финишу пришел каюр Сергей Басов. Соревнования «Легенда Амура» состоялись в Силинском парке уже в седьмой раз.
Напомним, ранее гонки на собачьих упряжках «Амурский тракт-2024» прошли под Хабаровском. По сравнению с 2023 годом количество участников увеличилось практически вдвое. Планировал приехать даже спортсмен с Сахалина, но по ряду причин поездка сорвалась.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.