Вампиры бывают разные. Между огламуренными красавцами Стефани Майер и чудовищными носферату Брема Стокера располагается целая шкала всевозможных существ с самыми разнообразными талантами и характерами.
Говоря о вампирах, первыми вспоминают «Дракулу» Брема Стокера и сумеречную сагу Стефани Майер – в основном, благодаря Голливуду. Но штука в том, что не Бремом Стокером вампирская тема началась, и не Стефани Майер ее закончит. Вампиры - один из самых древних сюжетов литературы. Истоки его лежат в мифологии, но, даже если говорить об авторских сюжетах, будет не просто вычленить книгу, где о вампирах упоминалось бы впервые.
Тема эта присутствовала уже в «Золотом осле» древнегреческого автора Апулея. В одной из увлекательных вставок в основное повествование он там рассказывает о фессалийских ведьмах Мерои и Пантии, которые навещали по ночам некого мужчину, чтобы пить его кровь. Бедняга слабел не по дням, а по часам, но ни о чем не догадывался, потому что ведьмы закрывали ранки от укусов на его шее лечебной мазью.
Хотя в мифологии древних греков вампиры чаще были призраками, кладбищенскими духами, пьющими кровь живых. Либо это были ламии – полуженщины-полуптицы. В Азии тоже существует несколько вариантов вампирических существ – например, женщина-призрак, которая прячется по ночам в ветвях деревьев и нападает на запоздавших путников. У славян вампиризм связан был и с оборотничеством, и с «нечистыми» покойниками.
В общем, что и говорить - вампиры тема очень древняя и по-настоящему разнообразная.
«Во всем огромном мрачном (призрачном) мире духов и демонов нет ни одного существа столь же ужасного, внушающего такой же трепет и отвращение, и одновременно столь же страшно притягательного, как вампир, который сам не является ни духом, ни демоном, а тем, кто пользуется темными силами и обладает таинственными и ужасными качествами обоих».
Так объясняет притягательность вампирской темы преподобный (вероятно) Монтегю Саммерс, автор книги-исследования «Вампиры в верованиях и легендах».
К сожалению, в бумажном виде эту книгу сейчас найти трудно, но электронное издание есть в онлайн-книжных.
Монтегю Саммерс - английский знаток готического романа, клирик, исследователь оккультизма, написавший несколько книг об истории и географии ведьмовства, демонологии, оборотничества и вампиризма в этой своей работе собрал множество исторических свидетельств о случаях вампиризма в попытке изучить и исследовать само явление вампиров не как миф, а как нечто реально существующее: привычки вампиров, их образ жизни, их цели и стремления, и, конечно, способы защиты от них.
Монтегю Саммерс сам по себе фигура довольно загадочная. О нем мало что известно, и в целом его неординарная биография напоминает мистификацию. Тем не менее, тему вампиризма он исследовал весьма кропотливо и написал об этом увлекательно. Так что, если интересна именно документалистика – рекомендую.
А пока давайте попытаемся хотя бы отчасти проследить, что было в литературе ДО «Дракулы» Брема Стокера (впервые опубликован в 1897 году).
Алексей Толстой «Упырь»
12+
128 страниц
У нас в России имеется своя «вампирская» классика. И представлена она, разумеется, произведениями Алексея Толстого. Не буду утверждать, но, возможно, первый готический рассказ о вампирах в России написал именно этот автор. В 1839 году, когда графу Алексею был всего 21 год, он написал по-французски рассказ «Семья вурдалака», снабдив подзаголовком «Неизданный отрывок из записок неизвестного». В 1884 году уже по-русски это произведение было опубликовано в литературном журнале. Повесть «Упырь» продолжает начатую тему. Это своеобразная русская готика очень уютная и по-настоящему жуткая, где действие происходит в таких знакомых и располагающих интерьерах дворянских усадеб и гостиных, где все мило и по-домашнему.
«Странно, что на сегодняшнем бале я вижу упырей!
- Упырей? … как упырей?
- Упырей. …Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь».
История начинается на званом балу, где один из гостей замечает присутствие упырей. А дальше атмосфера нагнетается, набирает силу, подстегивая воображение читателя: странные ночные происшествия, интригующие семейные тайны, романтическая красавица, которую герой должен спасти от ее неприятных и опасных родственников… Читать – одно удовольствие! Издание можно взять любое, но вот именно это сопровождают еще и отличные иллюстрации Владимира Ненова. Жаль, что бумага теперь такая дорогая, и повесть «Упырь» опубликована отдельным томом. А было бы здорово собрать под одной обложкой и «Семью вурдалака» (кстати, не однажды экранизированный – есть «Семья вурдалака» 1990 года и есть «Пьющие кровь» 1991 года с Банионисом и Мариной Влади; а вот фильм «Упырь» 1997 года, с А.Серебряковым в главной роли снят не по Толстому, а по оригинальному сценарию, но этот мистический триллер многие хвалят), и «Встречу через 300 лет».
Мэри Э. Брэддон, Джон У. Полидори, барон Олшеври «Вампиры»
Повесть «Вампир» Полидори была опубликована в 1819 году первоначально под именем Байрона, что, вероятно, и сделало таким удачным ее старт в литературе. Эта публикация запустила новую волну моды на вампиризм в литературе, и ее даже принято считать первым «вампирским» произведением, что, конечно, не правда. Сама история создания этой повести довольно любопытна, она даже экранизирована - кому интересно, советую посмотреть фильм «Готика» 1986 года. В повести «Вампир» главным упырем выступает некий лорд Ратвен, в образе которого, считается, Полидори (или Байрон, который все-таки имел отношение к сочинению сюжета) изобразили самого Байрона. Юноша по имени Обри вместе с ним путешествует по Греции, видит смерть барона, но тот берет с него клятву никому не рассказывать о его смерти по прибытии в Англию. А когда Обри возвращается в Англию – он находит там лорда Ратвена, живого и здорового, да к тому же страждущего жениться на его сестре. Есть некоторое сходство с сюжетом «Дракулы», не правда ли? Но повесть Полидори сейчас выглядит как более «пыльная» архаика по сравнению с «Дракулой».
Намного интереснее читать роман «Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула-Карди» барона Олшеври (псевдоним неизвестного лица или лиц), который написал увлекательный и динамичный фанфик – продолжение культового «Дракулы».
А теперь от старины двинемся к современности. Наверно, лучший цикл о вампирах создала Энн Райс, американская писательница, при рождении получившая мужское имя Говард Аллен – согласно феминистским взглядам ее матери, это должно было принести девочке больше удачи в жизни. Но девочка решила иначе и сама переназвала себя, выбрав имя Энн.
Родина ирландки Энн Райс (по мужу, девичья - ОБрайен) - Новый Орлеан, Луизиана – эпицентр той американской эстетической культуры, которую собирательно называют «южной готикой». Лучшее во всей Америке место для рождения мифов о чудовищах. Свой первый роман о вампирах – знаменитое «Интервью с вампиром» Энн Райс опубликовала в 1973 году. Через год после того, как ее маленькая дочь умерла от лейкемии. Трогательный образ Клодии – отголосок материнской тоски по дочери и попытка утешить собственную боль.
Энн Райс «Вампирские хроники. Интервью с вампиром. Вампир Лестат. Царица Проклятых»
16+
1296 страниц
Вампирский цикл Энн Райс включает около 15 романов. В данный сборник вошли наиболее значимые и лучшие произведения цикла, которые составляют единую трилогию. Один из главных героев вампирских хроник – бессмертный вампир Лестат. О его жизни, страданиях, переживаниях его и людей, с которыми связывала его судьба, рассказывают эти книги. Весь мир и вся человеческая история – нечто вроде сцены, на которой разыгрывается то драма, а то трагедия бессмертных– красивых, аристократичных и уточенных воплощений зла.
Вампирам приходится скрываться, поэтому они часто путешествуют, меняя место обитания – из глухой карпатской деревушки в Париж, из Парижа – во французскую колонию в Луизиане… Века проходят, но для Лестата мало что меняется. Как многие бессмертные, он почти утратил возможность чувствовать. Но не все вампиры таковы.
Красивейшая экранизация «Интервью с вампиром» 1994 года с Томом Крузом, Бредом Питтом и Кирстен Данст стала классикой современного кинематографа. Но у вампирских произведений Энн Райс вообще очень счастливая судьба – их экранизируют, ставят по ним спектакли, пишут мюзиклы. В Америке есть даже балет «Интервью с вампиром».
Дуглас Престон, Линкольн Чайлд «Путь крови»
16+
448 страниц
Вампирский лихо закрученный детектив. Саванна – город в южном штате Джорждия – напугана появлением на ее улицах загадочного жестокого убийцы, который не оставляет ни одной капли крови в телах своих жертв. Местные жители паникуют, перебирая в памяти все здешние вампирские легенды. Тем временем спецагент ФБР
Алоизий Пендергаст и его напарник Армстронг Колдмун приступают к расследованию. Вскоре они приходят к выводу, что разгадка таинственных убийства может быть связана со старым нераскрытым делом об угоне самолета, которое еще лет 50 было сдано в архив. Смогут ли служители закона оградить город от зла, если это зло чувствует себя не только безнаказанным, но и непобедимым?
Барбара Хэмбли «Кровавые девы»
16+
368 страниц
Серия книг, где главными героями являются британский агент профессор Джеймс Эшер и его напарник – вампир дон Симон Исидро. Перед началом Первой мировой войны в Европе в 1911 году профессор Эшер получает информацию, что германский кайзер пытается вербовать в свои войска кровососущую братию, то есть вампиров.
Стараясь воспрепятствовать этим планам, Эшер и Исидро отправляются в Россию, где по слухам, есть вампир, умеющий выживать днем, при солнечным свете. Но, вероятно, это не все планы Исидро, хотя открывать напарнику свои истинные намерения вампир не желает.
Барбара Хэмбли «Путешествуя с мёртвыми»
16+
352 страницы
Второй роман цикла об Эшере и Исидро, где Эшер попадает в ловушку, расставленную австрийской разведкой, а вампир Исидро отправляется ему на выручку.
Этот роман был награжден премией лорда Рутвена – оказывается, есть такая специальная премия, которой награждают книги о вампирах. Вот оно как!
Удивительно, какой путь трансформации проделали в культурной традиции образы вампиров: от чудовищных полузверей и омерзительных полутрупов – до гламурных чувствительных красавцев «сумеречной саги» и даже милашек из детских мультиков («Вампиреныш Дракулито», вампир Солнышко, «Отель «Трансильвания»», анимэ и т.д.). В конце концов, вампиры сделались не только обаятельнее, умнее, милее и остроумнее, но они в целом стали лучше и человечнее людей – выступая в роли естественных носителей традиций и морали. Примеры – пародийный фильм "Дракула, мертвый но довольный", уморительный и трогательный австралийский фильм «Реальные упыри» Тайко Вайтити, наш очень удачный сериал «Вампиры средней полосы» (особенно хорош первый сезон) и др.
Последняя книга подборки как раз посвящена попытке проследить трансформацию мифа и образа вампиров художественным путем.
Рэймонд Вилларил «История возвышения вампиров, рассказанная людьми»
16+
480 страниц
Все начинается с того, что тело девушки – обычной незаконной иммигрантки, каких десятки и сотни в США, исчезает из морга небольшого городка в Аризоне. Это событие запускает целую сеть происшествий, итогом которых становится мировая эпидемия вампиризма. Вирус, распространяясь, меняет не просто тела людей – он меняет все человечество. Новая раса рождается на глазах и набирает силу, захватывая власть повсюду, где появляются. Они требуют равноправия, но отвоевывают привилегии. Сами себя они называют «сумеречным народом».
Какое будущее ждет планету в этих новых условиях? Автор книги – юрист, и это сказывается на ракурсе, с которого он рассматривает и показывает читателю события и героев своей истории. Кого-то это может отпугнуть, а кого-то, как меня - напротив, заинтересует.