Найти тему
Книжная женщина

Антон Павлович Чехов «Дама с собачкой и другие рассказы».

«Проникновенная «Дама с собачкой» – и печальная «Попрыгунья». Хлесткий «Человек в футляре» – и озорные «Мальчики». Беспощадная «Палата номер шесть» – и трогательная «Каштанка». В этот сборник вошли рассказы и повести разных лет, серьезные и смешные, юмористические и трагические, взрослые и детские. Однако о чем бы ни писал великий Чехов – неизменным оставались его поразительное чувство слова, глубокое понимание человеческой природы».

Было время, когда я Антона Павловича не переваривала всей душой. Впрочем, я тогда мало что переварила. Это были школьные годы, и учиться мне совершенно не нравилось. А потому, когда мама заставляла меня читать рассказы Чехова, меня физически тошнило, я рыдала и говорила: «Вырасту, никогда читать не буду». Мое ты дите, если бы я тогда знала, насколько сильно ошиблась и как спустя всего несколько лет меня захлестнет чтение и уже не отпустит. Я многое упустила в школьные годы. И не только из-за нежелания учиться, но еще и по болезни. Было такое, что в стенах школы я не появлялась по 2 месяца.

Сейчас, подходя к возрастной отметке 36, я наверстываю упущенную в школьные годы литературу. И не потому, что меня кто-то заставляет или совесть укоряет, вовсе нет. Все от того, что я полюбила классическую литературу самой искренней любовью и Антон Павлович в числе первых. Да, я его люблю больше чем Достоевского или Толстого. Он ближе мне по глубине мысли, отношению к жизни, иронии. Он легок и глубок одновременно. Он мудр. Он ироничен. Он – Антон Павлович прекрасен. Просто прекрасен.

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший!

Удивительный талант – рассказ на одну страницу, даже не лист, а страницу, а мысль такая посеяна, что подходя к концу думаешь: «А вот тут нужно остановиться и обдумать подробней». Одной фразой он финалит и погружает читателя в размышления. Хотя рассказ ироничный, а думаешь о серьезном.

«Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда, в своем основном, духовном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы.» К.Станиславский.

Я читала рассказы на одном дыхании. Все настолько тонко и хорошо прописано, что душа трепещет от восторга. Описание быта того времени хорошо прописано и я, читая рассказы, совершенно не ощущала себя в ХХI веке. А эти любовные переживания, это трепет, эта сердечная боль от внезапно нахлынувших чувств… Нет слов. Один восторг.

Про «Каштанку», думаю, говорить не стОит. О ней знают все. Если не читали, то мультик уж точно смотрели. Правда, в детстве я смотреть этот мультик не могла, сердце рвалось на части. Впрочем и сейчас, когда я уже рассказ читала, то плакала.

Подытоживая могу сказать лишь одно – Антон Павлович, его философия, ирония, мудрость и взгляды на жизнь вне времени. Ну, а про подачу информации (писательский талант) я вообще молчу. Гений. Просто гений.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"