Андрей ходил на работу по одному и тому же маршруту в одно и то же время. Поворачивая за угол большого и нелепого здания уже перед самым офисом он часто встречал девушку, идущую навстречу.
Несколько раз она выходила из двери этого нелепого здания, расположенной сразу после поворота.
Девушка ему нравилась, но мало ли девушек, которые вам могут нравиться. По крайней мере он именно так считал, пока она не стала ему сниться. В один из дней он решил посмотреть, откуда же она выходила и подёргал ручку двери, но дверь не поддавалась.
Через неделю идея войти в эту дверь стала навязчивой и он вечером стал поджидать девушку на улице. Ожидание затянулось и только после девяти она показалась из-за поворота, открыла дверь и вошла. Андрей подбежал к двери и успел перехватить её до того, как она закрылась.
Он открыл дверь и поднял глаза. Она стояла на ступеньках и смотрела на него. Андрей вошёл и осмотрелся. Несколько ступеней вверх, небольшая площадка и столько же ступеней вниз. И всё. Справа и слева были стены и никакого признака дверей или других лестниц.
Девушка стояла на верхней площадке и готовилась спускаться по противоположной лестнице.
- Зачем вы вошли? - тихо спросила она.
- Хотел разрешить загадку двери и… поговорить с вами, - поколебавшись, ответил он.
- Что ж, пойдёмте, - она повернулась и начала спускаться. Андрей в несколько прыжков догнал её и они оказались перед точно такой же дверью, только с противоположной стороны здания. Девушка остановилась перед дверью и сказала Андрею:
- Дверь вам придётся открыть самому.
Андрей приналёг на тяжёлую дверь и она открылась.
На улице воздух ему показался каким-то странным. Он принюхался – в нём не было бензиновых паров.
- Пойдёмте, что же вы остановились, - чуть насмешливо сказала незнакомка. – Вы хотели узнать загадку двери – так узнавайте.
Она повернула направо, в сторону его офиса. Андрей поднял глаза. Офисного здания на привычном месте не было. Прямо по курсу была большая арка - такие он видел на старых фотографиях перед входом в парк. За аркой была широкая аллея, на которой как раз начали зажигаться фонари.
Они вошли в парк. Деревья, как деревья, дорожка посыпана толчёным кирпичом, привычных заборчиком нигде не видно.
Слева в конце прохода, куда завернула незнакомка, было деревянное строение с надписью «Трактир». Они поднялись на открытую веранду и сели за столик. К ним тут же подошёл официант. Девушка заказала закуску, себе квас и посмотрела на Андрея.
- Пиво, - сказал он. - Светлое.
Пиво оказалось отменным. Таким, каким оно и должно быть. Андрей был в Чехословакии и знал вкус настоящего пива.
- Вас ничего не удивляет?- спросила девушка.
- Всё настолько необычно, что удивления не вызывает. Я не вижу другого объяснения, кроме того, что мы находимся в мире параллельной Земли, - Андрей, когда выговаривал эти слова, удивлялся тому, что произносит их наяву, а не в каком-нибудь сне.
- У вас крепкая психика,… эээ…
- Андрей, - представился он.
- … Андрей, - закончила фразу девушка. – Я Мария, если вам это интересно.
- Я интроверт и не люблю выпускать эмоции наружу. Но внутри меня вопросов и удивлений более, чем достаточно, - Андрей отхлебнул пива и облизнул губы от пены. – Самый первый вопрос – портал… дверь – это же портал?
- Можно и так сказать.
- Портал находится на людной улице. Зачем? - Андрей задавал вопросы, удивляясь про себя обыденности происходящего.
- Места порталам не подбираются. Они находятся. Их можно открывать в произвольных местах, но это неэффективно энергетически. Впрочем, я не специалист.
- Почему здесь нет толп туристов из нашего мира?
- Пройти могут очень и очень немногие. Вы – смогли. Остальные не преодолеют этот барьер.
- Последний вопрос: что вы делаете в нашем мире?
- «Ваш» мир для меня родной, - Мария при этих словах хмыкнула. – А работаю я коммивояжёром. Что, прозаично звучит?
Последний вопрос был связан с тем, что у Андрея вытянулось лицо при слове «коммивояжёр».
- Да, как-то странно. Что же можно продавать из мира в мир, если они так похожи?
- Откуда вы знаете, что они похожи? Почему вы думаете, что я что-то продаю? Я помогаю перемещаться.
- Вы, Маша, только что сказали, что есть люди, которые могут перемещаться. Зачем же им помогать, если они сами могут…
- Для вас я Мария, а не Маша!- слегка повысив голос сказала девушка.- Маша я для мужа и друзей.
«Вот это облом! – только и подумал про себя Андрей».
- Извините, если обидел вас, - иронично ответил он девушке. – Как я могу за пиво с вами рассчитаться? Местной валюты у меня нет.
- Поить и кормить вас входит в мою работу, - сказав это, Мария положила локти на столик и пристально посмотрела на Андрея.
- Простите, не понял, - Андрей тоже напрягся.
- Объясняю. Вы – незапланированный клиент, вы сами пошли за мной и я вас пропустила в этот мир. Вернуться обратно вы сможете только с моей помощью и за неё придётся заплатить.
- Вы же понимаете, у меня нет местных денег. В своём мире я тоже далеко не богач, - Андрей говорил и понимал, что по умолчанию принимает за чистую монету всё, что говорит девушка. – А вдруг я без вас смогу вернуться?
- Вы можете попробовать прямо сейчас, - Мария откинулась на спинку стула и махнула официанту. – Ну же, идите, я подожду.
У подошедшего официанта она заказала кофе.
У Андрея похолодело внутри. Интуитивно он понимал, что Мария не блефует, но проверить было нужно – мало ли что за плата потребуется за проход, если он сам не справится.
Он встал и на негнущихся ногах пошёл к порталу. «Вот это я попал в параллельный мир… Как-то по другому я представлял себе последствия такого перехода, - пронеслось у него в голове, когда он вспомнил фантастику, в изобилии поглощаемую им в юности и мечтания, связанные с прочитанным».
Когда он дернул дверь на себя, она даже не пошевелилась. Ещё и ещё раз он тянул за ручку, но – с тем же результатом. «Отойти и ждать, когда дверь откроется. Ведь я именно так прошёл сюда, - пришла в голову мысль. – Только сколько придётся ждать? Впрочем, неважно, буду ждать до упора».
Минут десять от торчал около двери, потом отошёл чуть в сторону и стал прогуливаться туда и сюда. Через полчаса дверь открылась и из неё вышел мужчина. Не заботясь о приличиях, Андрей метнулся к двери, поймал её за ручку и попытался войти внутрь, но не тут-то было – какая-то невидимая преграда не давала ему войти. Он протянул руку и упёрся ею в … воздух. Невидимая стена не пропускала его.
Поняв тщетность своих попыток, он вернулся в трактир. По пути он вспомнил, что мужчина, вышедший из двери, держал в руке небольшую коробочку. Когда Андрей проходил с Машей подъезд, у неё в руке была такая же.
На лице Марии не было торжества, похоже, она привыкла к таким сценам.
На столе его ждала запотевшая кружка с пивом.
- Какова же плата за возвращение? – хрипло спросил Андрей.
- Вот это правильно. Поражение нужно принимать без истерик, битья посуды и махания руками.
- А если бы я сейчас бросился на вас и отобрал эту штуку, с помощью которой вы ходите через портал? – больше для порядка спросил Андрей, так как понимал, что такая реакция наверняка предусмотрена.
- Во-первых, с нападением у вас вряд ли что-то путное получилось бы – у меня есть шокер и я им очень хорошо владею. Во-вторых, меня прикрывают – так у нас принято. И в-третьих – трансмиттеры настроены на конкретного человека, воспользоваться им другому – невозможно.
- А если бы я отпилил твою руку и ею нажимал на кнопки? – Андрей перешёл на «ты», понимая, что культурные отношения подошли к концу.
- Какая изощрённая фантазия, надо же... Или ты фильмов голливудских насмотрелся? Так здесь не Голливуд, здесь это не сработает.
- Так какова плата? – Андрею надоело продолжать бессмысленный разговор.
- У тебя возьмут кусочек спинного мозга. И всё – ты свободен.
- Я после этого стану паралитиком? Разве можно беспроблемно вырезать спинной мозг? – ужаснулся Андрей.
- Ну,ну… Спокойно. Да, операция имеет известную степень риска. Иначе её делали бы безо всяких проблем. Здесь имеется технология вырезания нити из мозга без повреждения мозга носителя. Потом эта нить пересаживается страждущему реципиенту и на ней наращивается полноценный спинной мозг. А мозг донора через некоторое время восстанавливается. Вероятность осложнения не больше 10%.
- То есть у меня лишь 10% шансов сесть в инвалидную коляску?
- Ты правильно понимаешь.
Андрей предался раздумьям. Если он хоть что-то понимает в логике, то в Машином рассуждении не все концы сходились.
- Допустим. Но зачем вам заморачиваться с возвращением меня обратно или делать сложную операцию по извлечению нити спинного мозга. Проще вырезать спинной мозг целиком, а меня прикопать в канаве, - Андрей понимал, что нужно докопаться до сути происходящего, иначе его будут водить, как козла на верёвочке неизвестно сколько времени.
- Тогда подумай, зачем вообще затевать перемещение людей из того мира в этот? Не проще ли брать местных и их «прикапывать» после операции.
- И каков ответ?
- Здесь нет преступности – не позволяет здешняя система контроля за людьми. Хладнокровное убийство невозможно. Более того, если делать такую операцию на местном человеке, то его попадание в 10% грозит хирургу 100% отдачей своего спинного мозга. А вот с вами – не так. Ваши 10% допустимы. Но убивать вас тоже нельзя – все порталы жёстко контролируются, вас нужно вернуть обратно, причём живым.
Детективы и остросюжетные рассказы Андрей любил. Но – не в реальной жизни и не со своим участием. До сих пор он вёл жизнь офисного планктона и немало был этим доволен – деньги платили неплохие и слишком напрягаться не приходилось.
Но сегодняшний день вверг его в водоворот событий, мало подлежащих его контролю и крайне неприятных.
«10 процентов риска на весах судьбы – Господи, помоги мне, - он едва сдерживал отчаяние». Андрей не чувствовал себя Рэмбо даже близко, но идти, как овца, на заклание, ему не хотелось. Что-то нужно было придумать…
Продолжение этой не совсем обычной истории читайте здесь.